02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Общее собрание (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
21.10.2016
Общее собрание (12+)

собственников помещений в многоквартирном доме

Ход и итоги таких собраний нередко вызывают споры между собственниками помещений. Комментарий Елены Соловьёвой – помощника Слободского межрайонного прокурора – призван внести ясность в некоторые спорные ситуации. Он сделан на основе ЧЗВ (часто задаваемых вопросов), которые поступают от граждан.

От себя напоминаем, что в каждом из пунктов под «собранием» подразумевается именно общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. В скобках после каждого комментария указано основание – та или иная статья отечественного Жилищного кодекса.

– Когда собрание правомочно?

– Когда имеет кворум, то есть в нём участвовали собственники помещений в доме или их представители, обладающие более чем 50 % общего числа голосов (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

– Кто и когда может проводить собрания?

– Годовое общее собрание проводится ежегодно во 2-м квартале года, следующего за отчётным, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Помимо этого, собственники помещений могут проводить внеочередные общие собрания – по инициативе любого из собственников, правления ТСЖ или управляющей организации.

– Что нужно сделать заранее перед собранием?

– Сформулировать его повестку, определиться с формой голосования и оповестить каждого собственника о собрании не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. Соответствующую информацию можно поместить в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

– Что должно быть в сообщении о предстоящем собрании?

– Информация об инициаторе проведения, форме, дате, месте и времени проведения. Также – о повестке дня и порядке ознакомления с информацией, которая будет представлена на собрании.

Если собрание будет в форме заочного голосования, в сообщении указывается дата окончания приёма решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться решения (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ).

– Как считаются голоса собственников на собрании?

– Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

– Сколько голосов нужно для принятия решения?

– По вопросам, поставленным на голосование, решения собрания принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, которые участвуют в собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Исключение составляют отдельные решения, которые можно принять только большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в доме. В этом перечне – решения о реконструкции дома, строительстве хозпостроек, пользовании общим имуществом в доме иными лицами и т.п. (п. п. 1, 1.1-1, 1.2 - 3.1, 4.2, 4.3 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

– Если голосование заочное, то какие данные нужно указывать об его участнике?

– Независимо от формы голосования (очная, заочная или смешанная) в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

1. Сведения о лице, которое участвует в голосовании.

2. Сведения о документе, который подтверждает право собственности участника голосования на помещение в доме.

3. Решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
(Ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ).

– Как оформить результаты голосования?

– Требования к оформлению протоколов собрания содержатся в приказе Минстроя РФ от 25 декабря 2015 г. № 937.

Вот некоторые позиции:

* Секретарь составляет протокол в сроки, установленные собранием – но не позднее чем через 10 дней.

* Есть обязательные реквизиты, которые должны быть на каждом протоколе. В их числе – указание места (адреса), где хранятся протоколы собраний и решения собственников по вопросам, поставленным на голосование.

– Для оформления результатов хватит только протокола, или нужно что-то ещё?

– Есть обязательные приложения к протоколу. Это реестр собственников, сообщение о проведении собрания, реестр вручения собственникам сообщений, список присутствовавших собственников, документы, по которым принимались решения.

– Куда нужно сообщать об итогах собрания?

– Лицо, по инициативе которого созвано собрание, обязано представить копии решений и протокола собрания в управляющую организацию/правление ТСЖ, ЖК, ЖСК не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Также инициатор доводит итоги голосования и принятые решения до сведения собственников помещений не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, которое определено решением общего собрания собственников и доступно для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).

– Распространяется ли решение собрания на собственников, которые не участвовали в голосовании?

– Решение собрания, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания – обязательно для всех собственников помещений в доме, включая тех, кто не участвовал в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

– Такая ситуация: собственник не участвовал в голосовании (или голосовал против какого-то решения) и считает, что принятым решением нарушены его права и законные интересы. Что ему делать?

– Если решение принято с нарушением Жилищного кодекса РФ, собственник вправе обжаловать его в суде – в течение 6-и месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о принятом решении.

Суд с учётом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование собственника-истца не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков собственнику (ч. 6 ст. 46 ЖК РФ).

Подготовка публикации – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО