02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // "…Он был герой, которому не дали о подвиге своём договорить"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
  ОБЩЕСТВО  
15.11.2013
"…Он был герой, которому не дали о подвиге своём договорить"
"…Он был герой, которому не дали о подвиге своём договорить"

16 ноября 2013 года исполнилось бы 88 лет знаменосцу Победы Григорию Булатову. Сбор информации от людей, знавших героя лично, продолжается и сегодня, – этим занят Центр патриотического воспитания им. Булатова.

В числе ныне здравствующих слобожан, которым довелось лично общаться с Григорием Петровичем?– 85-летний Владимир Николаевич Перевозников, ветеран труда фанерного комбината «Красный якорь».

В военные годы он работал в госпитале посёлка Вахруши, затем на ремзаводе, с 1947 по 1948 гг. – на спиртзаводе, а с 1949 года – в механическом цехе деревообработки (тогда ещё не соединённом с фанерным комбинатом).

В этот цех Владимир Николаевич вернулся в середине 1950-х после армии, а в 1957-м «деревяшку» объединили с фанерным комбинатом. Почти вся трудовая биография В. Перевозникова связана с механическим цехом «Красного якоря».
Сегодня, в преддверии памятной даты, воспоминания Владимира Николаевича мы предлагаем вниманию читателя.

На катерах лесосплава

– Григория Булатова я помню примерно с 1954 года, когда мы вместе работали в механическом цехе на деревообработке. Григорий с семьёй жил на улице Горбачёва, ?– если идти к Петерихе в сторону рабочего посёлка, то у него был третий дом слева.

В те годы заметным явлением на Слободской земле был лесосплав: из леспромхозов лес-кругляк вывозили к сплавным рекам, здесь собирали в плоты и буксировали до города катерами. На таком вот катере и работал Булатов с весны до осени, а зимой ремонтировал катера вместе со слесарями.

На катерах работали по двое – моторист и рулевой. Григорий был мотористом, а его напарником-рулевым – Виктор Иванович Луппов, впоследствии трагически погибший (его убило молнией).

Прерванный рассказ

– Помню один рабочий день в мастерской. Я по указанию механика занимался изготовлением бачка для воды или, может быть, краски, ?– за давностью лет уже не помню. Из курилки, которая находилась в цехе, доносились обычные житейские разговоры о том о сём. Там собралось 5-6 рабочих, и Булатов среди них.

Моё внимание вдруг привлекла фраза Булатова, сказанная громче обычного и с каким-то особенным чувством:
– Ничего, когда-нибудь обо мне узнают всю правду!

Рядом с курилкой стоял главный механик цеха деревообработки, по фамилии Плотников. Он скептически произнёс:
– Да кто о тебе узнает?

Осёкся Григорий, и рабочие тоже замолчали. Дальше разговор не клеился, все разошлись по своим местам. Думаю, спустя годы не только я, но и другие очевидцы этой сцены пожалели, что механик не дал Булатову выговориться.

Мы ведь тогда и правда не верили, что Булатов совершил подвиг. А потом появилась та статья в центральной прессе…

Центральная газета.Знакомая фамилия

Примерно году в 1963-м вышел номер газеты «Правда» с большой статьёй о знаменосцах Победы, где был подробный рассказ о водружении штурмового флага на рейхстаге. И там среди других – фамилия Булатова.

По всему фанерному комбинату (да, наверное, и по городу) этот номер передавали из рук в руки, затирая до дыр: «Ты смотри?– Петрович-то, видимо, неспроста говорит про какой-то свой подвиг».

Однажды иду по своим делам, а Григорий шагает мне навстречу. Вижу, что он немного выпивший. Я спрашиваю его:
– Пишут, что ты подвиг совершил! Тебе могут звание Героя присвоить?

Булатов ответил:– Вот предлагают в партию вступить...

А насчёт Героя - только рукой манул. Похоже, что он сам уже не верил, что ему дадут это высокое звание.

Теперь в цеху, но беспартийный

Конечно, после упоминания в центральной прессе отношение к Булатову поменялось. Свой брат?– рабочий стал смотреть с уважением. Похоже, что и руководство комбината приняло ту публикацию к сведению: ещё не прошло недели, как Григория с катеров перевели работать из цеха деревообработки на фанерный комбинат.

И вот что важно: Григорий после произошедшего ничуть не загордился, оставаясь таким же простым в общении и одежде. Выходит, не ради привилегий мечтал он о признании своих заслуг, а ради высшей справедливости!

Мне помнится, что впоследствии (в 1963-м или 1964-м году, когда секретарём парторганизации «Красного якоря» был Василий Зырянов), заговорили о возможном вступлении Булатова в партию, ?– может, опять-таки из-за той статьи в «Правде».

Но так и не вступил Григорий в КПСС. Не берусь судить, по какой причине. По крайней мере, пока он работал на комбинате, никаких хулиганских выходок за ним не замечалось, – и работал честно, и дело своё знал.

Пустое обещанье – как пощёчина

– Тяжёлое это испытание, когда обещали что-то, а потом не выполнили. Кто из нас в таких ситуациях бывал, тот не раз сказал с досадой:

–  Да лучше бы уж не обещали, не травили!..

Вот и представьте, каково было Булатову: сказали бойцу, что достоин Звезды Героя, а потом передумали.

Справедливо ли это? Григорий-то в 1945-м не передумал, идя под пули на крышу рейхстага. И было это на пороге Победы – а легко ли в такие дни рисковать своей жизнью (тем более он тогда совсем молоденький был)?

Хоть и понятно, что случившегося не исправишь, но до сей поры думаю: награди его тогда званием Героя, – совсем другую жизнь прожил бы человек.

После того как Булатов уволился с фанерного комбината, я его больше не видел. Услышал позднее уже про трагическую смерть Григория. Конечно, жаль его было?– но у каждого, как говорится, своя судьба…

Текст – Н. Лихачёва,
Центр патриотического воспитания им. Булатова

Фото из архива Центра патриотического воспитания им. Булатова и из архива В. Перевозникова

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО