02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // От дорожных ям до памятного знака
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ОБЩЕСТВО  
22.07.2016
От дорожных ям до памятного знака

Очередная, июльская встреча со СМИ в администрации города Слободского.

Комментаторов трое: к Евгению Рычкову и Ирине Желваковой присоединился Павел Вайкутис, ставший первым заместителем главы администрации в начале июня.

Прозвучавшие ответы я разделил по темам, добавив к некоторым своё мнение (оно обозначено мемом «Хитрец»). Это дополнение сделано по просьбам слобожан, которые часто интересуются: что я сам думаю о каком-либо заявлении, услышанном на официальных мероприятиях.

Кадры

Ирина Желвакова:

Во второй декаде июня сменились руководители у двух муниципальных организаций: городскую ДЮСШ возглавил Евгений Смыков (известный своей тренерской работой на отделении баскетбола), а коммунальный МУП «Благоустройство» – Евгений Бугá. Оба пока руководят организациями с приставкой «и.о.» – «исполняющий обязанности», что для подобных ситуаций является обычной практикой.

Подробнее про Евгения Бугá: ему 38 лет, имеет два высших образования (экономическое и юридическое) и опыт хозяйственной деятельности, – в том числе в структурах, связанных с газодобычей и геологоразведкой. Не слобожанин.

Подробнее про «Благоустройство»: предприятие на момент смены руководства находилось не в лучшем состоянии. Однако варианты, что «Благоустройство» может пойти на ликвидацию или банкротство, даже не обсуждались в администрации города. Поставленная Евгению Бугá задача – вывести предприятие из сложившегося положения.

Увольнение Аллы Касьяновой «зрело» давно, по мере обострения противоречий между ней и муниципальным руководством. Новость из разряда «что и требовалось доказать», – как минимум, для тех, кто был очевидцем жёстких споров А. Касьяновой с главами и депутатами на заседаниях Думы.

Увольняя Михаила Репина с поста руководителя «Благоустройства», городская власть удивляет меня уже второй раз кряду. Первый раз был год назад, когда к прежнему «Благоустройству» присоединяли «Стройсервис», и руководить новым укрупнённым предприятием назначили именно М. Репина – а его репутация управленца уже ведь и тогда была, мягко говоря, небезупречной. (Притом не могу сказать, что за прошедший год Михаил Владимирович как-то особенно себя скомпрометировал: громких скандалов и разоблачений я не припомню).

Есть, конечно, и общее у этих двух кадровых решений: оба они выглядят как очередные этапы «зачистки» того круга управленцев, который сложился в своё время при С. Кашине на посту главы администрации.

Пыль повсюду

Слобожане спрашивают: что там с экспертизой, которую планировал «Народный фронт» в отношении улицы Володарского – насколько её запылённость соответствует санитарным нормам и прочему?

Евгений Рычков:

– За «Народный фронт» не скажу, но с позиций городской власти констатирую: чтобы решить эту проблему улицы Володарского, надо закрыть её асфальтом, – однако таких средств у города сейчас нет (15 миллионов ассигнований, полученных в мае, с учётом мнения слобожан направлены на ремонт других участков городской дорожной сети).

В прошлом году улицу Володарского подсыпáли гравием и грейдировали, этим летом стараемся поливать её.

Я работаю на Володарского. За лето ещё не видел ни одной поливальной машины, равно как не видел улицу Володарского политой ничем, кроме дождя. Если кто-то перед кем-то отчитывается о поливке письменно, было бы крайне интересно увидеть этот документ.

А история с инициативой «Народного фронта», говоря в двух словах, вышла следующая: с подачи «Народного фронта» свою проверку провело областное ГИБДД (в первой половине июня). Итогом проверки стало представление, поступившее из ГИБДД в городскую администрацию. В нём говорится, что вдоль улицы Володарского нужно делать тротуары (там, где их нет сейчас). Создание тротуаров  – это бюджетные деньги. Распределение бюджетных денег – это городская Дума. По этой цепочке вопрос благополучно «дошёл» до июньского заседания городской Думы, где депутаты большинством голосов отказали в выделении бюджетных денег, – ссылаясь на то, что городской бюджет складывается непросто, и город не может себе позволить такие незапланированные траты.

Сценарий произошедшего – уже не новый: в предыдущие два года таким же образом местные депутаты отказывались выделять 1,6 миллиона рублей на ремонт дороги к «БАМу». Хотя к этому ремонту городскую власть обязывало решение суда!

В Первомайской округе на растениях появляется белый налёт – по-видимому, «привет» от известкового завода. Ведётся ли контроль за его выбросами, соблюдаются ли санитарные нормы?

Павел Вайкутис:

Об этой проблеме я знаю не понаслышке, поскольку и сам живу в Первомайском. Проблема существует не первый год. В 2014-2015 годах местные жители несколько раз обращались в кировские контролирующие органы (связанные с санитарным и экологическим контролем). Под этими обращениями стоит и моя подпись.

По заключениям контролирующих органов, все требования санитарных и экологических норм завод соблюдает. Кроме того, на заводе намерены ставить дополнительный фильтр, чтобы пресловутой пыли стало меньше. Однако сроки установки фильтра руководство завода не называет,  – а городская власть не может его обязывать к установке фильтра в определённый срок. Так или иначе, вопрос остаётся на контроле у муниципального руководства.

Благоустройство

Борются ли у нас нынче с борщевиком, или проблема пущена на самотёк?

Павел Вайкутис:

Кто интересовался этой проблемой – знают, что борщевик до сих не занесён в российский перечень сорных растений. Это, в свою очередь, не позволяет тратить на борьбу с борщевиком бюджетные средства.

Тем не менее, с борщевиком сегодня могут бороться:

– организации, которые заняты содержанием дорог – на 1,5-метровой полосе вдоль дорог,

– на территориях возле многоквартирных домов – управляющие компании,

– на муниципальной территории – коммунальное хозяйство.

Семена борщевика сохраняют всхожесть на протяжении 13-и лет. Это значит, что если на каком-то участке вы желаете искоренить его без химии, то растения борщевика надо 13 лет подряд вырубать до начала их цветения.

Использовать химические средства для борьбы с борщевиком муниципалитет не может – поскольку его нет в упомянутом перечне сорных растений, то, согласно закону, трата бюджетных денег на химикаты будет расценена как «нецелевое использование бюджетных средств».

Когда нынче включат уличное освещение в городе Слободском?

Ирина Желвакова:

В одном из обращений к Правительству области кто-то из слобожан написал: «глава администрации запретила включать освещение в городе». Таких запретов, разумеется, не было. Что действительно есть, так это наше желание жить по средствам – по возможности экономить деньги в городском бюджете.

Стоимость уличного освещения в городе доходит до 1 миллиона рублей в месяц (особенно если речь идёт об осенних месяцах). Поэтому мы, учтя финансовое состояние муниципалитета, приняли решение – возобновить уличное освещение в городе с 1 августа.

Для этого на недавнем заседании городской Думы пришлось идти на непопулярные меры – администрация предложила депутатам перенести ассигнования с декабрьской заработной платы в бюджетной сфере на вопросы благоустройства, что позволит администрации провести аукционы на содержание тротуаров и уличное освещение в конце 2016 года.

С поправкой на «Паруса»

Когда ввели новый городской автобусный маршрут № 4 (проходящий по Вятскому тракту), то стали реже ходить автобусы-«двойки», что повлекло за собой неудобства части постоянных пассажиров 2-го маршрута. Оправданна ли такая рокировка?

Ирина Желвакова:

Ввести новый маршрут муниципалитет был обязан – в связи с недавним открытием ЦКР «Паруса» на Вятском тракте. Притом 80 % маршрута у «двойки» и «четвёрки» совпадают. Совпадают и начальная/конечная точки маршрутов, которые находятся на Втором посёлке и возле ПМК-14.

Поэтому с пуском 4-го маршрута действительно количество рейсов «двойки» было уменьшено – сегодня она отправляется с конечной точки маршрута с интервалом в 30 минут. С добавлением рейсов «четвёрки» получается, что днём интервал между отправкой автобусов со Второго посёлка и из ПМК составляет 15 минут (вечером паузы удлинняются).

Такую интервальность движения автобусов в настоящий момент мы считаем приемлемой для населения – с пониманием, что осенью частота рейсов и 2-го, и 4-го автобусных маршрутов будет корректироваться с учётом их реальной загрузки.
Почему эту корректировку нельзя произвести прямо сейчас? Дело в том, что летом в «Парусах» нет кружковой работы, потому о реальной загрузке маршрута пока нельзя судить.

Если с сентября практика покажет, что на маршруте нужно больше «двоек» и можно убавить количество «четвёрок» – эти поправки будут сделаны. Пока, в период апробации, мы просим слобожан отнестись с пониманием к возможным неудобствам.

Дом детского творчества уже переехал на Вятский тракт в «Паруса», – а куда же делся работавший при ДДТ «живой уголок»?

Ирина Желвакова:

«Живой уголок» не ликвидирован – он переехал на Кирова, 27 (на Станцию юных туристов). Здесь он так же будет открыт для посещений за символическую плату, как ранее это происходило в ДДТ.

Сколько юных слобожан отдыхает в июле в дневном лагере на базе «Парусов»?

Ирина Желвакова:

Лагерь был открыт 1 июля – ещё на базе ДДТ. И поскольку в прошедшие дни реорганизация учреждений закончена, завершится 2-я (июльская) смена уже на базе «Парусов». В эту смену отдохнут 116 детей.

Все виды ремонта

Как идёт работа над проектами ППМИ? Соблюдаются ли сроки, какие возникают сложности?

Ирина Желвакова:

Из 30 проектов-победителей будут реализованы 29 (один «сошёл с дистанции», т.к. не была собрана необходимая сумма софинансирования со стороны населения).

Необходимый этап работы над любым ППМИ-проектом – проведение аукциона, чтобы определить наиболее выгодного подрядчика. Аукционы проводит Центр сопровождения закупок (кировское областное учреждение).

На восьми объектах в середине июля подрядчики уже приступили к работе (это городская набережная, Корто-6, Гоголя-100, Вятский тракт-1, Вятская-36, Грина-17, тротуары на Советской в квартале возле больницы и тротуары в Светлицах между Первомайской и Карла Маркса).

Оговорённые контрактами сроки выполнения этих работ – до 1 сентября.

Евгений Рычков:

– За четыре года благодаря участию в ППМИ к благоустройству Слободского привлечено около 80 миллионов рублей, и в рамках этой работы в городе заасфальтировано 40 придомовых территорий, 34 квартала тротуаров и 6 кварталов дорог, а также городская площадь. Появились 22 детские, спортивные и игровые площадки, спортивное мини-футбольное поле на Демьянке.

На недавней Думе городские депутаты проголосовали за то, чтобы муниципалитет участвовал в ППМИ и в 2017 году.

Неужели нельзя было приступить к ремонту дорог в начале лета, а не в августе, как нам сейчас обещают?

Евгений Рычков:

Праведный гнев слобожан насчёт позднего ремонта дорог я не только разделяю, но и сам подписываюсь под каждым словом: абсурдно делать дороги в конце лета. Но это не вина и не попустительство городской власти – такая ситуация сложилась по объективным причинам. Дело в том, что деньги на ремонт дорог (14 миллионов 750 тысяч рублей) были выделены городу только в мае. После чего начался предписанный законом цикл конкурсных и прочих процедур. Игнорировать его мы не можем – если нарушить требования закона, то о ремонте дорог можно будет совсем забыть. Остаётся только приложить все силы, чтобы ускорить ход процедур. Что мы и делаем.

Павел Вайкутис:

Вот примерная хронология подготовки к дорожному ремонту в Слободском (с учётом всех необходимых процедур):

* 3 июня – постановление Правительства области о выделении суммы (14 млн. 750 тыс.).

* Начало корректировки смет и дефектных ведомостей с учётом условий, под которые выделены деньги. (Предварительно сметы составлялись для ямочного ремонта, но городу поставили условие – выделенные суммы вкладывать только в капитальный ремонт. А это подразумевает, что участок ремонта должен быть не менее 100 метров).

* Исправленные сметы отправляются в областное управление госэкспертизы и ценообразования, где их проверяют на достоверность и соответствие различным параметрам. На эту проверку штатно уходит более 10-и дней, с учётом сезонной загруженности управления (вся область летом участвует в ППМИ и ремонтирует дороги).

* Пройдя проверку, сметы отправляются в центр по техническому сопровождению закупок (опять-таки сезонно загруженный), где согласно постановлению Правительства области документацию перед объявлением конкурса могут рассматривать в течение 10-и дней.

* Объявленное конкурсное предложение на сумму, превышающую 3 миллиона рублей, должно «висеть» в интернете 15 дней, в течение которых потенциальные подрядчики могут присылать свои заявки. В свою очередь, поступившие заявки рассматриваются в период от 1-го до 7-и дней.

По нашему ходатайству Центр сопровождения закупок уменьшил срок рассмотрения заявок до 3-х дней. (Меньше технически невозможно – ведь полученную заявку Центр после обработки должен ещё направить нам на рассмотрение и получить наш ответ).

* Когда заявки от претендентов обработаны, начинается собственно конкурсная процедура (аукцион), призванная определить подрядчика. И контракт с ним можно заключать только через 10 дней после того, как аукцион состоялся.

* Итог: в самом лучшем случае, когда все стороны-участники оперативно выполнили свою часть работы, подготовительный цикл растягивается примерно на 1,5 месяца. Вот почему дорожный ремонт начнётся лишь в августе. Притом контрактом предусмотрено, что ремонтные работы должны быть закончены до 1 сентября.

* Как только станет известен подрядчик, муниципалитет будет работать с ним, контролируя сроки и адреса работ (о чём, в свою очередь, будет информировать общественность и СМИ).

Е. Рычков:

В соцсетях сегодня можно встретить мнение, что поздние сроки ремонта – результат «махинаций чиновников, желающих прокрутить полученные деньги в банках». Тот, кто хотя бы немного разбирается в финансовой науке, понимает, что это невозможно. Суммы, выделенные городу на ремонт дорог – это не мешки с купюрами, а ассигнования, которые из областного бюджета будут поступать напрямую исполнителям работ (подрядчикам, которые выиграют конкурс, после подписания акта выполненных работ).

Поскольку средства выделены городу строго на капитальный ремонт, в контракте оговаривается 4-летний гарантийный срок, в течение которого отремонтированные участки останутся на гарантийном содержании подрядчика.

Павел Вайкутис:

Вот адреса, где в августе должен начаться ремонт дорог:

1 «Горьковская гора» на ул. Советской.
2 Участок улицы Халтурина – от ул. Ленина вдоль рынка (предусмотрено и устранение печально известной лужи).
3 Участок улицы Первомайской – от Красноармейский 200 метров в сторону мясокомбината.
4 Участок улицы Шестаковской – от пересечения с улицей Райниса 150 метров в сторону Нагорска.
5 Вятской тракт – практически весь (более 600 метров сплошного асфальта)
6 На улице Меховщиков – 100 метров в районе дома № 6.
7 Примерно 400-метровый участок улицы Слободской (дорога на Первомайский).

День города

Евгений Рычков:

День города пройдёт 6 августа на городской площади. Нынче муниципалитет не будет арендовать большой сценический комплекс и звуковое оборудование у коммерческих структур – город приобрёл собственную аппаратуру для проведения праздников.

Однако даже теперь, когда город не будет тратиться на аренду сцены и «звука», проведение такого мероприятия остаётся достаточно затратным. В прежние годы бюджет Дня города состоял прежде всего из средств, выделенных местными предприятиями, с небольшим добавлением денег из городского бюджета.

Нынче – с учётом того, как сложно складывается муниципальный бюджет (средства направляются прежде всего на благоустройство и дороги) – город не может себе позволить организацию праздника на бюджетные деньги; нынче в муниципальном бюджете даже нет расходной строки на эти мероприятия.

Аналогичное решение принято и в отношении тех средств, которые обычно жертвовали городу местные предприятия и организации – эти суммы также будут направлены на благоустройство (в качестве спонсорских средств для проектов ППМИ), – именно поэтому так много проектов ППМИ мы сможем реализовать в этом сезоне.

В итоге после долгих переговоров достигнуто соглашение, что генеральным спонсором слободского Дня города станет компания «Уралхим».

Дань памяти

Установят ли памятный знак Ксенофонту Анфилатову на месте его захоронения – в Архангельске? (Эта идея была высказана Е. Рычковым осенью 2015-го).

Евгений Рычков:

Знак уже изготовлен в мастерской Игоря Колодкина в Слободском и готов к отправке в Архангельск. В Архангельске мы планируем установить его на Вологодском кладбище, где Ксенофонт Анфилатов был похоронен (к сожалению, его могила до наших дней не сохранилась).

Соглашение об установке достигнуто с мэрией Архангельска и настоятелем того храма, перед которым будет установлен знак.

Предполагается (по договорённости с принимающей стороной), что для участия в торжественной церемонии в Архангельск отправится делегация слобожан; точная дата этой поездки будет известна позднее.

Со слободской стороны проект поддерживает одно из местных предприятий и лично его директор; бюджетные средства в проект не вкладывались.

Текст на памятном знаке гласит: «На этом кладбище погребён купец первой гильдии города Слободского Вятской губернии Ксенофонт Алексеевич Анфилатов (1761 – 1820). Первый среди российских купцов, из порта Архангельск проложивший своими кораблями торговый путь в Северо-Американские Соединённые Штаты. Основатель первого в России Общественного банка. От благодарных земляков»

Подготовка публикации – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО