24.05.2013
"Отступать нам некуда –  в этом весь секрет"
"Отступать нам некуда – в этом весь секрет"

Четыре года назад Василия Владимировича не стало. С той поры нам так недостаёт его умения
говорить просто о главном. Сегодня про пограничника, ставшего почётным гражданином Слободского, вспоминает его младший брат Николай Колодкин.

Василий родился в 1932-м на хуторе Терёхины (Шестаковский район). Он был старшим из четырёх детей в семье. В декабре 1941-го, уходя на фронт, отец передал Василию своё ружьё с такими словами:

- Сынок, ты остаёшься за старшего, так что будь мужиком. Береги брата и сестёр, слушайся маму. Ходи на охоту осторожно, в людей не целься, а зайца и белку ты уже умеешь бить.

Хотя Васе шёл только 10-й год, отцовский завет он выполнил: зимой после уроков ходил охотиться, а летом работал в колхозе «Красная талица».

Окончив Слободское педучилище, Василий работал физруком в Лудянской средней школе. Потом были: призыв в армию, Череповецкое пехотное училище и служба в автомобильном батальоне в Томске.

В 1956-м брат демобилизовался и вернулся в колхоз. Стал бригадиром. А после женитьбы перешёл в Слободской дорожный участок шоферить. Здесь его заметили и поставили начальником автомотоклуба ДОСААФ.

Когда начальник ГАИ Модест Скурихин собрался на пенсию, то предложил Василия на своё место. Возглавив ГАИ, брат решил поступить в академию МВД. Однако получил отказ: «Мало отслужил». И тогда подал рапорт о переводе в армию.

Василий уже руководил автоколонной 1215, когда осенью 1965-го его рапорт удовлетворили и вновь призвали – на этот раз в Ленинградский пограничный округ. Назначили командовать авторотой, с такой оговоркой:

– Если за год сделаешь роту отличной, походатайствуем о твоём направлении в академию.

Брат выполнил условие, поэтому через год поступил в академию тыла и транспорта в Ленинграде.

Дальнейшая география его службы была такой: Москва (управление погранвойск, замначальника технического отдела) – Хабаровск – Алма-Ата (заместитель командующего округа по тылу) – Афганистан.

Обычно очень сдержанный в воспоминаниях о своей службе, об одном Василий Владимирович всегда вспоминал с особым чувством – командуя в 1980-м вводом погранвойск в Афганистан, он не потерял ни одного солдата:

– …Увидев на дороге очередной завал, мы первыми открывали огонь – из всех орудий и во все стороны. Солдаты в это время сидели под бронёй. Только после артподготовки мы высылали разведку, чтобы выяснить, сколько с той стороны убитых и сколько спаслись бегством. Потом разбирали завал и двигались дальше.

Когда они закрывали границу с Пакистаном в ходе афганского конфликта, на каждой заставе служило по 18-20 человек:
– Отчего пограничная служба – особая? В отличие от других воинских формирований, отступать нам некуда: границу с собой не унесёшь. Потому, скажу без всякого пафоса, стояли насмерть. Да и статистика о том свидетельствует: почти 600 товарищей-пограничников потеряли мы в той войне…

* В запас Василий Владимирович уволен в 1989-м, после нескольких лет командования учебным отрядом в Калининградской области.

* Среди его наград – орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» и двадцать медалей, в т.ч. «За безупречную службу».

* Вернувшись на Слободскую землю, В. Колодкин в 1995-м установил на малой родине – в деревне Князевы ?– памятник «Воинам и труженикам тыла Великой Отечественной войны».

* С ноября 2001 по май 2005 гг. Василий Колодкин возглавлял Слободской совет ветеранов. В 2006 году по решению городской Думы он стал Почётным гражданином г. Слободского.

Вот уже в пятый раз «зелёные фуражки» встречают свой праздник без Василия Колодкина. Но у многих в памяти его могучая фигура, уверенный взгляд и несуетливая речь, – какое впечатление производили они на окружающих!..

В памятный день отдадим В. Колодкину должное: вся его жизнь стала уроком деятельного патриотизма. Нет человека, а простые слова звучат с прежней убедительностью: «Отступать нам некуда – в этом весь секрет».

Подготовка текста – Екатерина Кузнецова
Фото – из семейного архива

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть