Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ …Она побуждала к творчеству, и выпускники говорили «спасибо»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ
  РАБОТА
  ПОИСК
  ОБЪЯВЛЕНИЯ
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
15.04.2021, 11:33
11.04.2021, 18:18
  АРХИВ
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ОБЩЕСТВО
29.11.2010
ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ …Она побуждала к творчеству, и выпускники говорили «спасибо»

Праздник со слезами
Августа Александровна Попова родилась 13 ноября 1927 года в одной из деревень Слободского района. В трудные военные годы она работала в колхозе. «Мы, 13-летние девчонки и мальчишки, косили, жали серпом и теребили лен, копали картошку, молотили… Мы, подростки, и малые дети понимали боль страны, работали от зари до зари без обуви, босиком. С восходом солнца бежали по инею, чтобы перевыполнить свои нормы», - пишет Августа Александровна в своих воспоминаниях.

В День Победы в дом родителей Августы Александровны пришла похоронка на старшего брата. В одночасье рухнули мечты девочки об учебе в институте: материально поддержать её было некому.

Из девятого на третий
В 1945 году, после окончания 9-и классов, Августа Александровна поступила в Слободское педагогическое училище. Причём сразу на 3-й курс: все предметы за 1-2 курсы были успешно сданы экстерном.

Августа Александровна вспоминает: «Учиться было трудно. Учились в две смены, при керосиновых лампах, сидели за громоздкими, длинными столами, на длинных скамейках. Учились старательно, как и в годы войны, старались порадовать своих матерей. Выполняли разнообразную работу в училище: волоком таскали дрова с реки, мыли полы, работали на земельном участке».

Стиль мастера
После окончания училища А. Попова работала в одном из детских садов г. Слободского, а затем в детском доме. В 1954 году она окончила Ленинградский педагогический институт им. Герцена и начала работать преподавателем в Слободском педагогическом училище.

В течение всех лет Августа Александровна специализировалась на преподавании таких предметов, как методика развития детской речи, основы логопедии, обучение грамоте детей дошкольного возраста.

Она была подлинным мастером педагогического труда со сложившейся системой преподавания и чётким стилем работы. Достоинством её учебных занятий было применение активных методов обучения, умелая организация самостоятельной работы студентов и эффективное использование наглядных средств. Стоит ли удивляться, что методика развития детской речи была одним из любимых предметов студентов педагогического училища?

Студент - значит общественник
Из года в год Августа Александровна добивалась качественных показателей: успеваемость всегда была полной, более 85% студентов обучались на «4» и «5».

Она приобщала студентов к общественной деятельности: её подопечные выступали на педсоветах и родительских собраниях в дошкольных образовательных учреждениях г. Слободского.

Во внеклассной работе у А. Поповой сложилась чёткая система развития общественной активности обучающихся. Она практиковала встречи с дошкольными работниками, организовывала переписку с выпускниками; под её руководством студенты вели большую шефскую и поисковую работу, выступали с концертами и докладами перед населением.

«Нет спокойных комсомольцев!»
Большое место Августа Александровна уделяла воспитанию формированию личных качеств будущего воспитателя. Многие выпускники Августы Александровны вспоминают её добрым словом. Вот что пишет одна из выпускниц: «Становление нас как истинных комсомольцев-общественников - заслуга Августы Александровны Поповой. Она не давала нам покоя, говоря: «Спокойный комсомолец - это не комсомолец». Августа Александровна будила в нас мысль, заставляя искать и проявлять творчество, поэтому наша жизнь в училище была интересной и разнообразной».

Воспитывая смену
Выпускники Августы Александровны отличались большой самостоятельностью и тягой к знаниям; многие продолжили учёбу в педагогических ВУЗах и сейчас работают преподавателями и руководителями дошкольных образовательных учреждений.
Большую методическую помощь Августа Александровна оказывала воспитателям Кировской области. Она активно участвовала в инспектировании детских садов, занималась организацией конференций и семинаров-практикумов; читала лекции на курсах в областном институте усовершенствования учителей, выступала на областных и республиканских педагогических чтениях.

Коллектив - во главе угла
Августа Александровна вела большую общественную работу; избиралась секретарём парторганизации училища и председателем профкома, входила в попечительский совет детского дома. Часто в местных газетах появлялись её заметки на различные темы - от событий политической жизни страны до работы детских садов в Слободском.

Человек неиссякаемой энергии и щедрой души, Августа Александровна всегда жила интересами коллектива, бескорыстно приходила на помощь коллегам. Уже выйдя на заслуженный отдых, по-прежнему интересовалась жизнью училища и участвовала во внеклассных мероприятиях.

4 февраля 2010 года её не стало. Коллектив преподавателей и сотрудников Слободского государственного колледжа педагогики и социальных отношений всегда будет хранить светлую память о замечательном человеке, талантливом педагоге Августе Александровне Поповой

За плодотворную работу Августе Александровне Поповой присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Она награждена значком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», грамотами Академии педагогических наук СССР, областного отдела народного образования, Института усовершенствования учителей Кировской области.

Заведующая музеем колледжа
Л. СТАРКОВА

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть