Заслуги Василия Евлакова на педагогическом поприще отмечены значками «Отличник народного просвещения», «Отличник просвещения СССР», медалью «Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Правительства Кировской области и Департамента образования Кировской области.
Родом с Белгородчины
Василий Максимович Евлаков родился в 1937 году в селе Свистовка, что в Белгородской области. Его родители были крестьяне, не получившие образования, как многие в те годы. Но их отличали природный ум и любознательность, перешедшие по наследству и к сыну Василию.
Отец мальчика погиб в первый год Великой Отечественной войны под Смоленском. На плечи матери легла забота о двух малолетних детях. Пережили Евлаковы немецкую оккупацию.
В послевоенные годы Василий Максимович успешно окончил среднюю школу; рано про-явил интерес к рисованию. По воспоминаниям его бывшего учителя - Митрофана Попова, юноша выделялся среди сверстников даровитостью и стремлением к учебе.
В 1959 году Василий Евлаков с отличием окончил Курское художественно-графическое училище и был направлен в Слободское педучилище преподавателем рисования.
Автор стелы и герба
Постоянное совершенствование, расширение знаний и кругозора были его жизненным кре-до. Василий Евлаков заочно окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина.
Его активность поражала коллег: Василий Максимович возглавлял художественный совет училища, входил в художественный совет при администрации города; участвовал в оформлении городской площади к различным датам, а также в городских и областных выставках.
Василий Евлаков - автор прежнего (советского) герба г. Слободского, а также стелы, которая и сегодня стоит при въезде в город со стороны областного центра.
Внешне простые
сюжеты…
Его живопись покоряет непосредственностью восприятия мира. Сколько чувства вложено в эти картины! Через внешне простой сюжет передано своеобразие красоты родного края: нарядные осенние рощи, жёлтые речные плесы, величие северного леса… Они не только радуют глаз игрой красок, но и сообщают зрителю определённый эмоциональный настрой.
Каждая выставка В. Евлакова становилась событием, а в книгах отзывов оставались слова восхищения. Мы процитируем лишь одну запись - с юбилейной выставки художника, которая проходила в марте 2007 г. в музее им. Я. Райниса:
Работы мастера ждут пристального взгляда.
Картины на стенах ведут свой разговор.
То сердцу воспаленному отрада,
То задремавшей совести укор.
«Это были уроки доброты»
Василий Максимович внёс большой вклад в становление и развитие отделения «Дизайн» в Слободском педколледже. Выпускники этого отделения нашли своё место в жизни, многие продолжили образование, работают в различных регионах России - преподают рисование, руководят изостудиями, выступают в качестве дизайнеров интерьера.
Учитель-художник привил любовь к искусству тысячам выпускников. Занятия под его руководством запомнились студентам как «уроки доброты и мудрости».
45 счастливых лет
Примечательно, что во всём, чего достиг, Василий Максимович видел заслугу своей жены Нины Терентьевны. Они познакомились летом 1963 г. в Слободском педагогическом учи-лище, куда Нина Терентьевна приехала на работу по распределению, окончив Курское музыкально-педагогические училище.
7 марта 1964 года состоялась их комсомольская свадьба. Супруги Евлаковы прожили вме-сте 45 счастливых лет. Их сын Михаил пошел по стопам отца - окончил высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной в С.-Петербурге, стал художником. Рисованием увлекаются и внуки Василия Евлакова.
Всей своей жизнью Василий Максимович Евлаков показал пример верности, порядоч-ности и трудолюбия.
Его не стало 23 февраля 2009 года.
24 февраля 2010 года в колледже вновь откроется выставка картин В. Евлакова (открытие - в 10 часов). На неё приглашаются все, кому дорога память замечательного человека, талантливого художника и признанного педагога.
Информация, фото -
заведующая музеем колледжа Л. СТАРКОВА
Подготовка текста -
Геннадий ШАБАЛИН