ОБЩЕСТВО
29.11.2010
ПЕРСОНА Такой современный Стародумов

От новобранца до ветерана
Василий Фёдорович Стародумов родился 14 февраля 1925 года в деревне Заостроица (Кумёнский район). После окончания школы в 1942 году его призвали на военную службу и направили на обучение в Ленинградское пехотное училище. С апреля 1943 года Василий Стародумов воевал на Воронежском фронте, был ранен и затем переведен в Забайкальский военный округ.

В своих рассказах о войне Василий Федорович немногословен: «трудно вспоминать то нелёгкое время». О своих заслугах он говорить не любит. Но о том, как воевал Василий Федорович, говорят его награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги».

По комсомольской
путёвке
После демобилизации в 1948 году Василий Стародумов был рекомендован на службу в органы внутренних дел по комсомольской путёвке.

От должности к должности рос его опыт и авторитет среди коллег: начальник паспортного стола Вожгальского райотдела, старший оперуполномоченный Уржумского райотдела, заместитель начальника отдела Уржумского райисполкома, заместитель начальника отдела Слободского горрайисполкома. Затем В. Стародумову предложили возглавить Слободской отдел милиции.

На всех четыре кабинета
В 1965 году Василий Федорович был представлен личному составу Слободского РОВД как новый руководитель. Условия, в которых тогда работал коллектив, оставляли желать лучшего. У Василия Стародумова находилось в подчинении 17 человек, и на всех отводилось четыре кабинета. «Оставляли желать» и показатели работы: с раскрываемостью преступлений не всё было в порядке.

Примечательно, что милиция в ту пору была разделена следующим образом: один отдел отвечал за промышленность, а другой - за сельское хозяйство. Так вот за промышленным отделом числились «глухарями» (нераскрытыми) 3 разбойных нападения, более сотни краж и половина всех зарегистрированных грабежей.

Больше забота -
лучше отдача
Под руководством Василия Стародумова работа милиции активизировалась. Расширяя здание РОВД, он не забывал решать и жилищные проблемы милиционеров. Результат не замедлил сказаться: отдача от сотрудников стала гораздо больше.

Действенность этой формулы В. Стародумов доказал на практике: обеспечь людям хорошие условия на работе и дома - и показатели улучшатся. Больше десяти лет Василий Фёдорович возглавлял Слободской РОВД, и под его руководством отдел занял передовые позиции.

Возраст мудрости
Василий Стародумов - интересный собеседник, чьи советы и сейчас актуальны для коллег-милиционеров. А когда вы видите его выправку, это лучше всяких лекций свидетельствует, как важен для человека здоровый образ жизни и позитивный настрой.

14 февраля Василию Федоровичу исполняется 85 лет. Ветеранская организация, руководство и коллектив ОВД по Слободскому району от всей души желают ему доброго здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия и счастья.

ЭПИЗОДЫ
Совесть или «статья»?

- …Это было ещё в начале 1960-х, когда я служил старшим оперуполномоченным в Уржумском райотделе.

6 ноября поступило сообщение об убийстве мужчины: он был зарублен топором в собственном доме. На расследование вызвали оперативных работников из управления. К сожалению, жена погибшего ничем не могла помочь - в тот вечер она вместе с подругой была в кино, а когда вернулась к себе, муж уже не подавал признаков жизни.

Изучая факты и одну за другой прорабатывая версии, милиционеры пришли к выводу: преступление совершил кто-то из местных жителей. Но кто именно? Следствие зашло в тупик… Целых два года числилось это преступление в «глухарях».

Всё это время преступник жил в постоянном напряжении: силён был страх наказания, но сильны и угрызения совести. Однажды летом жена убитого пошла с подругой по грибы. В какой-то момент, глядя в чащу леса, она вздрогнула, побледнела и сказала: «Больше не могу держать такой груз в душе…». Что случилось? Оказалось, в глубине леса ей «показался» убитый муж.
В итоге милиционерам удалось восстановить истинную картину событий, которые произошли два года назад в ноябре. Дело в том, что жена во время сеанса отлучилась из кинозала. Дом её находился неподалёку, и женщина решила заглянуть домой. А там сидел изрядно выпивший муж, недовольный отсутствием своей «половины». Сначала он стал её упрекать, а потом и угрожать поленом. Тогда, опасаясь за свою жизнь, женщина в целях самообороны схватила топор и ударила мужа по голове. Этот удар стал роковым. Испугавшись содеянного, гражданка поспешила вернуться в кинозал и там продолжила смотреть кино, делая вид, будто ничего не случилось.

Суд приговорил её к трём годам лишения свободы условно.

Подготовка текста -
Виктор ХАРДИН

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть