02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // «Полигон остаётся в планах» – констатируют активисты из Слободского и Вахрушей (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
04.11.2016
«Полигон остаётся в планах» – констатируют активисты из Слободского и Вахрушей (12+)

31 октября в Общественной палате Кировской области обсуждали вопрос о строительстве полигона ТБО возле Осинцев. В числе активных участников обсуждения – слобожанин Николай Пьянков (военный офицер в отставке).

Николая Михайловича я попросил объяснить, на каком этапе сейчас эта история с полигоном. Выходит, область не отказалась от идеи его строительства?

В ответ Н. Пьянков констатировал три ключевых момента:

1. Представитель Правительства области М. Кочетков заверил активистов, что с апреля строительство полигона приостановлено. Однако с 1 января 2017 года вступит в действие территориальная схема размещения отходов (уже обнародованная в настоящее время), в которой полигон «Осинцы» всё-таки фигурирует. Это значит, что борьба жителей Слободской земли за свою жизнь и здоровье не закончена. Напротив, сейчас она выходит на более высокий уровень – уже не губернский, а московский и президентский, а также судебный.

2. На обсуждении вопроса о полигоне 31 октября в Общественной палате были представители экологической экспертизы (одобрившей проект) и собственника участка, а также и.о. министра экологии и директор природоохранного центра. Однако никто из них не выступил и не высказал своё мнение. Можно предположить, что на встречу они пришли с целью собрать информацию о наработках и намерениях своих оппонентов.

3. Чем больше активисты изучают проект полигона – тем отчётливей понимание: проект сделан настолько «сырым», что нарушает целый ряд принципов, лежащих в основе государственной экологической политики.

– Утаивать от земляков информацию о таких нарушениях я считаю моральным преступлением, – говорит Н. Пьянков. – Но в газетном формате могу тезисно раскрыть лишь основные, на мой взгляд, нарушения. (Их полный перечень уже настолько велик, что даже перечислить его в газете проблематично).

Полигон относится к категории промышленных объектов 1-го класса опасности и согласно постановлению Правительства РФ от 27.09.2015 № 1029 – к объектам 1-й категории опасности по негативному воздействию на окружающую среду. (В одном ряду с ТЭЦ мощностью 500 МВт или рядом металлургических производств!)

И при этом непонятно, кто же будет владельцем мусора на полигоне и страховщиком несчастных случаев на нём, а также плательщиком за загрязнение окружающей среды и ухудшение здоровья населения в близлежащих населённых пунктах. Собственник земли по проекту – всего лишь фирма (общество с ограниченной отвественностью) с уставным капиталом 10 тысяч рублей и единственным учредителем-физлицом.

На вершине холма, который готовят для размещения полигона, есть шесть искусственных водоёмов (не замеченных экспертами). В двух водоёмах – признаки постоянного притока свежей воды. При проверке этой местности по тематическим картам области оказалось, что упомянутый холм находится на месте выхода подземных пресных вод на поверхность.

Экологическая экспертиза проекта отрицает наличие поверхностных источников воды на месте строительства. Были они или нет – сейчас не установить, так как верхний слой почвы был снят и вывезен. Однако местные жители и охотники выявили пять родников, проистекающих из холма полигона. В северной части полигона котлованы пополняются водой из подземных источников.

Наш вывод: место под полигон ТБО не соответствует требованиям Строительного, Водного и Земельного кодексов, т.к. находится над подземными водами.

20 ноября 2006 года принято специальное постановление Правительства № 703 по определению подземных месторождений питьевой воды и зачислению их в госрезерв. Находятся ли подземные воды под Осинцами в системе запасов госрезерва, нам неизвестно.

В экспертизе проекта есть расчёт предельно допустимых выбросов по 25-и веществам. Но нет общего подсчёта объёма свалочного газа в теле полигона. По нашим подсчётам, здесь в среднем ежегодно будет выделяться около 17600 тонн/30 млн. кубометров газов 1-4-го классов опасности (почти все – с эффектом суммации и выраженным токсическим воздействием; наиболее опасны сероводород и формальдегид).

По нашим расчётам, в приземном слое ежегодно по склонам вниз (в долины речек Слоты и Касьяновка) к жилым домам будет сползать 52,6 тонны сероводорода и формальдегида.

По нашему мнению, санитарно-защитная зона (по уровню 1 ПДК) должна выглядеть как морская звезда, лучи которой проходят по низким местам (овраги и ложбины) от границ полигона – поскольку пары названных веществ тяжелее воздуха. Иными словами, санитарно-защитная зона должна быть увеличена.

Улавливание 27,3 млн. кубометров метана (с его последующим использованием) проектом не предусмотрено – хотя по экономическим показателям улавливание и использование метана целесообразно и оправданно на полигонах для городов с населением более 100 тысяч человек.

Минимальная допустимая водопроницаемость грунта под полигоном не соответствует требованиям. Несоответствие естественной защиты основания и стен полигона от просачивания талых, дождевых и грунтовых вод (а также фильтрата) признаётся даже в тексте заключения.

Место, выбранное для полигона – это своего рода вершина купола, с которого подземные воды стекают в более глубокие водоносные горизонты.

Для защиты подземных вод от фильтрата заказчик и исполнитель проекта планирует применить бентонитовые маты Bentofix NSP 4900. Однако бентонит соответствует рекламным показателям только до температуры –20 °С. Его характеристики существенно снижаются при замораживании/размораживании, гидратации и высыхании. Также при его укладке требуется специальное нагружение на маты в виде бетонной стяжки или укладки стеновых материалов. Как себя поведут эти стяжки и маты при полной нагрузке на основание полигона (давление более 4-х атмосфер) – неизвестно.

По нашему мнению, необходимая защита подземных вод в случае постройки полигона не будет обеспечена – неизбежно подземную питьевую воду заразят фильтрат и газы, растворимые в жидкостях (например, формальдегид).

Выпуск талых вод и ливневых стоков с полигона по склону холма (через 5 незащищённых стоков) резко ускорит образование оврагов. По нашей оценке, гравитационная масса полигона составит около 4-х миллионов тонн. При угле склона холма около 6-и градусов сила, которая сталкивает эту массу на склоны, составит около 400 тысяч тонн по всему периметру полигона. Визуально и на основании отметок высот мы пришли к выводу, что наиболее опасен юго-восточный сектор полигона – здесь отмечается наибольший перепад высот (как на полигоне, так и за его пределами). Необходим противооползневой расчёт полигона – а этот расчёт вообще не проводился.

На Слободской земле зафиксировано 186 мест, где отмечались случаи сибирской язвы (последний случай заболевания людей – в 1986 году). Вблизи от полигона есть захоронение непонятного происхождения.

В проекте полигона нет информации о способах захоронения трупов животных, которые случайно или намеренно могут быть подброшены вместе с бытовыми отходами (в коробках, пакетах и т.п.). Что с ними будут делать рабочие на полигоне, непонятно.

Землетрясения фиксируются на Слободской земле с 1795 года. Первое, вызвавшее в 1795-м частичное повреждение зданий, зафиксировано именно в деревнях, которые окружают территорию полигона.

Мы установили, что полигон относится к району сейсмической опасности, где возможны землетрясения силой 6 баллов по 9-и балльной шкале MSK-64. (Притом, что 7-балльная опасность должна учитываться при проектировании уже в обязательном порядке).

Имеется геологическая, гравитационная и магнитная аномалия под телом полигона – провал в земной коре глубиной 2,5 км, замещённый мягкими породами. В тексте экспертизы он упоминается, но как может сказаться на эксплуатации полигона – нам неизвестно.

Неподалёку (в Порошино) находится аэродром, чьим интересам и безопасности близость полигона может повредить.

Не проведена промышленная государственная экспертиза полигона (все вопросы по нему решались в рамках экологической экспертизы, а это не одно и то же).

Известно, что в США и Германии полигоны с толщиной слоя 7-8 метров – безубыточны. Полигон в Осинцах запланирован с толщиной 35-40 метров. Неужели он будет тянуть средства из бюджета и населения (через тарифы)? Мы считаем, что необходима промышленная экспертиза полигона в Осинцах и его регистрация в Государственном перечне опасных предприятий.

Подготовка публикации – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО