02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Помнит семья, как досталась Победа
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ОБЩЕСТВО  
09.03.2012
Помнит семья, как досталась Победа
Помнит семья, как досталась Победа

«Война в судьбе моей семьи» - так звучала тема, на которую пятиклассникам Лицея № 9 предложили написать сочинение перед 23 февраля. Результат превзошёл ожидания преподавателей: некоторые ученики, не ограничившись Великой Отечественной, вспомнили военную историю своих предков даже до первой половины XIX века.
Хранимые порознь в семейных архивах, эти воспоминания уже выглядят впечатляюще. А представьте их общую массу в одном лишь уездном городе… Сегодня мы читаем выдержки из ученических работ.

И девчонок хвалили за мужество

Алёна Климова из 5 «А» рассказала о прабабушке Валентине Николаевне Ковровой.

Коренная слобожанка, она окончила педучилище и собиралась стать воспитателем в детском саду. Но началась война, и 19-летняя Валя Коврова отправилась добровольцем на фронт. В составе зенитного расчёта ей довелось оборонять столицу СССР.

И доныне хранится в семейном архиве открытка, которую уже после войны прислал В. Ковровой знакомый офицер-кировчанин… к 23 февраля. Объясняя свой поступок, он пишет на обороте:

- В день рождения Армии нашей мы отдаём честь обычно мужчинам. Но я, бывший офицер, знаю и не забуду, что мужественными и сильными могут быть и девушки.

От Польской кампании до Чечни

Пожалуй, самая обширная по временному охвату – работа Андрея Иванова. Его сочинение начинается с истории дальнего предка Венедикта Иванова, который во время Польской кампании 1830-1831 г.г. под командованием графа Паскевича участвовал в штурме Варшавы. Внук Венедикта, Герасим Иванов, прошёл через две войны – Русско-японскую 1904-1905 годов, а затем Первую мировую.

Один из прадедов лицеиста, Роман Коряковцев, погиб в августе 1941-го, защищая Ленинград… Так, поколение за поколением, доходит этот рассказ и до наших дней: дядя пятиклассника Алексей Кривошеин воевал в Чечне, после чего ещё одну награду заслужил уже в мирное время – летом 2009-го спас двух тонувших рыбаков на Белохолуницком пруду.

Прадеды с разными судьбами

Столько фронтовых историй, и все непохожи друг на друга. Вот что рассказал Сергей Мерзляков о двух своих прадедах:

- Мой прадед по материнской линии Николай Житлухин ушёл на фронт добровольцем в 1943 году в возрасте 16-и лет. Дойдя в составе 2-го Белорусского фронта до Эльбы, после войны он ещё 4 года служил в Красной армии. И дожил до нового века – его не стало в конце 2003 года.

А вот в судьбе прадеда по отцовской линии, Дмитрия Мерзлякова, меньше героического и больше трагического: 25-летним ушёл он на фронт, откуда его супруга получила только одно письмо: «Идём в Московском направлении… А ведь у нас с тобой скоро должен кто-то родиться». Дмитрий Алексеевич знал, что скоро должен появиться на свет его ребёнок, не знал только – мальчик или девочка. Едва отслужив месяц, 18 августа боец пропал без вести. Его сын Геннадий родился в ноябре 1941 года. Никогда не видевший родного отца, Геннадий знал о нём лишь по фотокарточке и справке из военкомата.

Чудеса военные и мирные

Много трагичного в этих фронтовых сагах, но случались и чудеса на передовой. Прадед Екатерины Морозовой, Николай Шуткин, командовал взводом конной разведки. В одном из боёв 1944 года он, раненный в голову, упал с лошади на землю и потерял сознание. От почти неминуемой гибели спасла его именно лошадь: настойчиво тыкая своего упавшего наездника мордой, она привела-таки солдата в чувство. Из последних сил Николай Васильевич забрался на верную лошадь, и она привезла его прямо в расположение части.

Ещё одно чудо сотворили сами вчерашние воины, когда дома восстанавливали хозяйство после военной разрухи. Вот и Николай Васильевич, став в 36 лет председателем колхоза, случалось, от нехватки времени спал всего по три часа в сутки: ложась в час ночи, в 4 утра уже снова был на ногах…

Десятки историй, таких непохожих одна на другую. Читая их, думаешь про себя: уж концовки-то точно будут схожими. Однако и вывод из рассказанного – у каждого свой. Одни юные лицеисты констатируют, что память о военных испытаниях многое может дать и нам, «не нюхавшим пороха» на передовой. Другие – до сих пор не теряют надежды отыскать могилу прадеда, пропавшего на фронте без вести 70 лет назад.

Информация – Н. Квакина, Лицей № 9
Фото – из семейных архивов


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО