02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // ПРЕЦЕДЕНТ «Верь глазам своим, а не накладным»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ОБЩЕСТВО  
21.01.2011
ПРЕЦЕДЕНТ «Верь глазам своим, а не накладным»

Депутаты А. Болтачев и Н. Дубравин, которые входят в состав КСК (Контрольно-счётной комиссии) Слободской городской Думы, 19 января посетили оба корпуса школы № 14.

Цель их визита - выяснить, насколько отчёты администрации о выполнении программы «Школьное питание» соответствуют действительности и выдаются ли витамины для подростков в нужном количестве


О предыстории этой проверки и её результатах рассказывает Андрей Болтачев - председатель Контрольно-счётной комиссии Слободской городской Думы:

- Глава города Виктор Менчиков ещё в 2010 году поручил нам проверить реализацию программы «Школьное питание» в г. Слободском.
Соответствующее решение комиссия приняла 5 декабря, после чего в администрацию города был направлен запрос. Заместитель главы администрации Ирина Желвакова ответила, что необходимую информацию сможет предоставить только 21 января 2011 года. Такие сроки КСК не удовлетворили (если учесть, что уже в 1-й половине марта срок наших депутатских полномочий истекает). Поэтому мы сами предприняли первый шаг...

* * *
- Наше пристальное внимание к программе «Школьное питание» не случайно. Эта целевая программа - один из наиболее «раскрученных» и вместе с тем затратных проектов действующей администрации города. На её реализацию только в 2010 году было предусмотрено 15 млн. 661 тыс. рублей.

Причём до конца неясно, откуда названная сумма получена. Если верить программе, по 2,5 млн. на эти цели выделили федеральный, областной и городской бюджеты. Итого - 7,5 млн. Откуда тогда должны поступить недостающие 8,1 млн. рублей? В так называемом Паспорте программы эти деньги определены как «привлечённые средства».
Но кто и на каких условиях их «привлекает», и что за данной формулировкой скрывается - внятного ответа нам пока никто не дал.

* * *
- Одновременно, для популяризации проекта задействованы серьёзные информационные и PR-ресурсы, - об этом говорится в самом тексте программы.

Хотя многие позиции, прописанные в программе, честно говоря, вызывают сомнение в их целесообразности.

Показательным в этом смысле стал визит профессора из С.-Петербурга Ирины Якубовой в г. Слободской. Он состоялся весной 2010 года, на него пригласили руководителей городских образовательных учреждений, а также журналистов местных СМИ.

Активно высказываясь в защиту проекта, Ирина Якубова - может быть, даже невольно - акцентировала внимание слушателей на неоднозначности некоторых пунктов.
К примеру, Ирина Шавкатовна подтвердила, что ШБС (школьная базовая столовая) будет создаваться на базе пищеблока школы № 14 только ради того, чтобы готовить и развозить по всем городским школам вторые блюда. Что касается салатов и первых блюд – их по-прежнему предстоит готовить поварам каждой школьной столовой в отдельности.

Возникает вопрос: стоило ли затевать столь масштабные (а главное - затратные) перемены, если всё равно останется необходимость в школьных столовых?

Для сравнения могу уточнить: в г. Кирове тоже принята и действует подобная программа, которая призвана улучшить питание школьников. Но там и речи не идёт о том, что готовые продукты будут возить из школы в школу.

Василий Кощеев - бывший мэр г. Слободского, а сегодня начальник Управления образования г. Кирова - пояснил, что в областном центре деньги по программе пропорционально делятся между школами-участниками, и каждая оборудует свой автономный пищеблок.

* * *
- На той встрече Ирину Якубову спросили: «Какие продукты местных производителей она успела отведать?» И перечислила Ирина Шавкатовна вот что: «Хлеб, выпеченный на дровах; пельмени; ватрушки и другую вкусную выпечку…» Причём это перечисление И. Якубова завершила выводом: вот какое питание должны получать местные школьники.

Тут даже не надо быть искушённым краеведом, чтобы понять, с какими именно предприятиями знакомила принимающая сторона И. Якубову (а если учесть, что проектом занимался А. Рязанов, то и вовсе пасьянс сходится).

Но здесь у многих слушателей возникло недоумение, которым они позже поделились с нами: пельмени традиционно считаются пищей тяжёлой, не самой подходящей для детского организма… Да и ватрушки, наряду с другой выпечкой, вроде бы относятся к тому самому «перекусыванию взамен полноценного обеда», которое в тексте программы вообще-то не одобряется.

Зато, когда Ирину Шавкатовну спросили, познакомилась ли она с продукцией Слободского мясокомбината, последовал ответ, что «знакомство с местной продукцией - вообще-то не главная цель визита», и сразу разговор был переведён на другую тему.

* * *
- И ещё меня покоробила одна реплика, прозвучавшая на этой встрече. Только принадлежит она уже не гостье из С.-Петербурга, а чиновнице городской администрации, которая также причастна к реализации программы.

Когда журналисты спросили, какие мнения о программе «Школьное питание» высказали руководители муниципальных учреждений образования, она резким тоном ответила:

- А причём тут мнение заведующих и директоров?
Жаль, журналисты не догадались спросить, а учитывалось ли мнение педагогов, родителей и школьников…
Напоследок об этой встрече надо вспомнить, что уже тогда - в мае 2010 года - остро встал вопрос о цене «усовершенствованного» школьного питания. (Ведь и сегодня, когда наши школьники ещё питаются «по старинке», многим родителям нелегко оплатить питание своего ребёнка в школе).

И на майской встрече защитники программы признали:
- Да, порции могут подорожать. Зато улучшится их качество.
Но 19 января, в ходе проверки, от директора школы А. Черных я услышал немного другую версию:
- Порции, может, и не подорожают, но их вес будет меньше, чем предусмотрено СНиПом.

* * *
- …Теперь вернёмся к итогам проверки, которая проведена 19 января в двух корпусах школы № 14.

Единственное, в чём мы смогли убедиться лично - что в столовой второго корпуса (где занимаются начальные классы) ведётся ремонт. Сделаны подвесные потолки, в окна установлены современные стеклопакеты, заканчивается укладка кафельной плитки на полу и т.п.

Мы поинтересовались, где современное оборудование для столовой. Согласно накладным, которые заместитель главы администрации И. Желвакова подписала ещё 7-10 декабря, оборудование уже должно находиться в школе.

Тем более что срок выполнения этого муниципального контракта истёк ещё в ноябре 2010 года.

Где же пресловутый пароконвектомат, пищеварочный котёл, водоумягчитель, детские модули линии раздачи и другие заказы - на общую сумму 3 897 900 рублей?

Этот вопрос мы задали директору школы Андрею Черных. Андрей Валерьевич пояснил, что знает о судьбе оборудования только со слов работников администрации.

Якобы (по версии Ирины Желваковой) всё оборудование и инвентарь, которые фигурируют в накладных, в Москву уже доставлены и растаможены. Но при знакомстве с документацией представители заказчика - т.е. администрации - будто бы выявили несоответствие. И решили не забирать заказ, а настаивать на его замене.

В чём же несоответствие?
Снова конкретного ответа не прозвучало. Якобы, какие-то технические параметры не устроили получателей. Хотя с перечне, наряду со сложным оборудованием, есть и простые устройства - «овощерезка», «поддон для разливки», «противень для выпекания» и т.д. Возможно, кому-то мой вопрос покажется дилетантским, но я не могу понять:

 - Какие такие особые параметры есть у противня или овощерезки, что они могут не подойти к отдельно взятой столовой?
Тут хочешь - не хочешь, приходит на ум фраза из «Белого солнца пустыни»:
- Ребята, у него гранаты не той системы!

- Андрей Геннадьевич, каков же, в двух словах, результат этой проверки?
- Безусловно, утверждение, что целевая программа «Школьное питание» на 2009-2012 годы вообще не работает, было бы неверным. Однако анализ документов позволяет сделать предварительный вывод: средств в 2010 году освоено в разы меньше, чем заложено в программу.

И главное несоответствие: оборудование, которое согласно накладным поступило ещё в декабре 2010-го, на самом деле в школе отсутствует. И никто в Слободском его пока не видел. Вот почему по итогам проверки нами будет направлен запрос в прокуратуру.



Текст - Виктор Хардин
Фото - Николай Олисов



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО