02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Шило на мыло?
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
19.08.2011
Шило на мыло?
Шило на мыло?

Зачем играть в «смену вывесок», если содержание останется прежним?

Страсть к переименованиям у вятских людей, видно, в крови. Совсем недавно вся область спорила, стоит ли менять Киров на Вятку, и вот желание перемен докатилось и до Слободского. Администрация совместно с благочинием предлагает назвать площадь Революции Соборной, улицу Ленина – Христорождественской, а Большевиков – Никольской. На первый взгляд идея «возвращения к корням» выглядит довольно заманчиво, однако данный проект на поверку оказывается весьма неоднозначным, причем с разных точек зрения: с эстетической, этической, да и практической тоже.
 

О добром
и вечном

Прежде всего, сомнителен уже сам выбор новых названий. Те, что предложены, существовали ещё до революции (которая случилась аж 94 года назад). Кому они могут быть интересны в 2011 году? Вероятно, краеведам да глубоко верующим христианам – совсем не подавляющему большинству граждан. Тех, кто помнит дореволюционные времена, уже не осталось; представители старшего поколения выросли в советские времена, им ближе те самые Ленин с революцией. Я, как представитель поколения молодого, могу сказать: название «Христорождественская» вызывает у меня такие же эмоции, как и «Ленина», то есть никаких вовсе. Мне кажется, слободская молодежь одинаково далека как от коммунистических идей, так и от религиозных. И, думаю, что табличка с труднопроизносимым названием на доме ничем не облегчит и не украсит быт его жителей.
 

О вероисповедании
и его свободе

Кроме того, все предложенные названия пришли из православного христианства. Всё бы ничего, да только до революции страна действительно была православной, а в конституции РФ уже чёрным по белому написано, что «каждому гарантируется… свобода вероисповедания, включая право исповедовать… любую религию или не исповедовать никакой» (ст. 28). Не секрет, что многие слобожане являются мусульманами, а многие ещё с советских времен закоренелые атеисты. Так к чему же такое навязывание чужого мировоззрения? Почему господа депутаты не предлагают называть улицы именем пророка Мухаммеда, или, скажем, Будды? Весьма странно предлагать нехристианину жить на улице имени святого-иноверца.

И о прозе жизни

Наконец, всё упирается в наболевший финансовый вопрос. Кировские аналитики не скрывали, что переименование города обойдётся в кругленькую сумму - несколько миллионов рублей. Администрация Слободского же обещает, что никаких финансовых проблем у горожан не возникнет. Однако только навскидку на улице Ленина располагается городская автостанция, две школы, районная поликлиника, рыночный комплекс, типография. На улице Большевиков - центральные бани, пожарная служба. Все эти организации работают по лицензии, имеют свои печати. Их замена - весьма хлопотное и затратное мероприятие (каждый, кто сталкивался с этим, поймет), и ни одна компания не занимается этим «за спасибо». Необходимо будет сменить прописку всем жителям домов по этим улицам, могут возникнуть сложности с субсидиями, кредитами в банках, даже с почтой. Кроме того, в городе немало пожилых людей, которым в силу возраста будет тяжело высиживать огромные очереди ради очередной «бумажки». Сомневаюсь, что администрация возьмёт на себя все расходы. Альтруисты в наше время - большая редкость.

Слишком уж противоречивым получается предложение. Непонятно, кому вообще оно выгодно. Со стороны всё выглядит, как бесплодные потуги хоть чем-то заняться на благо родного города. И снова мимо, господа.

С. Ильина

P.S. После крупных праздников вроде Дня города или Дня молодёжи наша площадь с горами мусора и битого стекла вовсе не выглядит «Соборной». И вряд ли содержимое изменится после смены этикетки. 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО