Зачем играть в «смену вывесок», если содержание останется прежним?
Страсть к переименованиям у вятских людей, видно, в крови. Совсем недавно вся область спорила, стоит ли менять Киров на Вятку, и вот желание перемен докатилось и до Слободского. Администрация совместно с благочинием предлагает назвать площадь Революции Соборной, улицу Ленина – Христорождественской, а Большевиков – Никольской. На первый взгляд идея «возвращения к корням» выглядит довольно заманчиво, однако данный проект на поверку оказывается весьма неоднозначным, причем с разных точек зрения: с эстетической, этической, да и практической тоже.
О добром
и вечном
Прежде всего, сомнителен уже сам выбор новых названий. Те, что предложены, существовали ещё до революции (которая случилась аж 94 года назад). Кому они могут быть интересны в 2011 году? Вероятно, краеведам да глубоко верующим христианам – совсем не подавляющему большинству граждан. Тех, кто помнит дореволюционные времена, уже не осталось; представители старшего поколения выросли в советские времена, им ближе те самые Ленин с революцией. Я, как представитель поколения молодого, могу сказать: название «Христорождественская» вызывает у меня такие же эмоции, как и «Ленина», то есть никаких вовсе. Мне кажется, слободская молодежь одинаково далека как от коммунистических идей, так и от религиозных. И, думаю, что табличка с труднопроизносимым названием на доме ничем не облегчит и не украсит быт его жителей.
О вероисповедании
и его свободе
Кроме того, все предложенные названия пришли из православного христианства. Всё бы ничего, да только до революции страна действительно была православной, а в конституции РФ уже чёрным по белому написано, что «каждому гарантируется… свобода вероисповедания, включая право исповедовать… любую религию или не исповедовать никакой» (ст. 28). Не секрет, что многие слобожане являются мусульманами, а многие ещё с советских времен закоренелые атеисты. Так к чему же такое навязывание чужого мировоззрения? Почему господа депутаты не предлагают называть улицы именем пророка Мухаммеда, или, скажем, Будды? Весьма странно предлагать нехристианину жить на улице имени святого-иноверца.
И о прозе жизни
Наконец, всё упирается в наболевший финансовый вопрос. Кировские аналитики не скрывали, что переименование города обойдётся в кругленькую сумму - несколько миллионов рублей. Администрация Слободского же обещает, что никаких финансовых проблем у горожан не возникнет. Однако только навскидку на улице Ленина располагается городская автостанция, две школы, районная поликлиника, рыночный комплекс, типография. На улице Большевиков - центральные бани, пожарная служба. Все эти организации работают по лицензии, имеют свои печати. Их замена - весьма хлопотное и затратное мероприятие (каждый, кто сталкивался с этим, поймет), и ни одна компания не занимается этим «за спасибо». Необходимо будет сменить прописку всем жителям домов по этим улицам, могут возникнуть сложности с субсидиями, кредитами в банках, даже с почтой. Кроме того, в городе немало пожилых людей, которым в силу возраста будет тяжело высиживать огромные очереди ради очередной «бумажки». Сомневаюсь, что администрация возьмёт на себя все расходы. Альтруисты в наше время - большая редкость.
Слишком уж противоречивым получается предложение. Непонятно, кому вообще оно выгодно. Со стороны всё выглядит, как бесплодные потуги хоть чем-то заняться на благо родного города. И снова мимо, господа.
С. Ильина
P.S. После крупных праздников вроде Дня города или Дня молодёжи наша площадь с горами мусора и битого стекла вовсе не выглядит «Соборной». И вряд ли содержимое изменится после смены этикетки.