2930

ОБЩЕСТВО
22.07.2011
Сила полиции – отнюдь не в количестве

Сменилось название - с милиции на полицию. Сменился и начальник у слободских стражей порядка - с 14 июля ими руководит подполковник полиции Андрей Зверев (экс-глава криминальной милиции в отделе).
Сегодня Андрей Александрович отвечает на ЧЗВ - часто задаваемые вопросы слобожан, которые касаются реформы и перспектив местной полиции.

- Андрей Александрович, зачем полицию «оптимизируют», сокращают штат? У нас что, преступников меньше стало?
- Александр Суворов ещё в XVIII веке учил: «Не числом, а умением». Реформа побуждает нас к переводу количества в качество. Эту инициативу я считаю правильной и необходимой.

Что греха таить - в прежние годы кое-кто надевал форму, «потому что других вариантов не подвернулось». Соответственным было и отношение к службе.

Но костяк отдела всегда составляли профессионалы, не лишённые здорового энтузиазма. И один такой профессионал стоил не двух, а сразу десяти человек, которые на работу ходили только время коротать. Поэтому, когда до меня доводят установку, что полиция должна быть сильна не количеством, а квалификацией и опытом своих сотрудников - не могу не согласиться.
Безусловно, есть у реформы свои издержки. Они есть у любых реформ…
- Например?
- Некоторые службы пришлось «ужимать» очень жёстко; в ППС, к примеру, сокращены сразу 15 сотрудников. В результате сегодня город одновременно патрулируют только два пеших наряда и один патрульный автомобиль. Для Слободского, честно говоря - маловато.

- Какой выход возможен из ситуации?
- Во-первых, мы надеемся, что рано или поздно заработает программа «Безопасный город», о которой так много говорится сегодня - появятся камеры, которые будут транслировать «картинку» с улиц на монитор дежурной части.
Идёт также работа по возрождению системы ДНД - добровольных народных дружин. Даже не ради того, чтобы снизить нагрузку на полицейских. ДНД - эффективная практика, чья целесообразность была подтверждена на деле.

- Криминальные сводки уже дали свой «отклик» на сокращение штатов?
- К чести отдела - нет. Несмотря на то, что «ряды поредели», раскрываемость преступлений за январь-июнь 2011 года у нас не хуже среднеобластной. И вспышки преступности не произошло.

По большому счёту, вызванные реформой перемены - это наши внутриведомственные процессы и наша головная боль. Граждан они не должны коснуться, ведь адрес отдела не изменился, телефоны остались прежними, и лучшие кадры - остались у нас.

- По каким причинам отдел «Слободской» назван межмуниципальным?
- Таковым он стал, когда с 1 июля к нашему отделу были присоединены отделения полиции «Нагорское» и «Белохолуницкое».

- Велик ли будет личный состав нового - межрайонного МО?
- Чуть более двухсот человек - в Слободском и Вахрушах, плюс 28 в Нагорске и 41 в Белой Холунице. В общей сложности штат МО будет насчитывать примерно 300 сотрудников.
- Правда ли, что в МО «Слободской» может вернуться Алексей Долгополов - прежний начальник криминальной милиции?
- Могу лишь сказать: такой вариант обсуждается. Но назначения замов начальника МО - это прерогатива области. Поэтому мои прогнозы или характеристики решающей роли здесь не играют.

- Какую должность занимает теперь Ваш предшественник на посту начальника отдела - Дмитрий Якимов?
- Сейчас Дмитрий Юрьевич в очередном отпуске, после которого и будет решаться вопрос о новом назначении. Моё личное мнение: диплом академии управления МВД РФ и опыт полковника, экс-главы отдела – они могут быть востребованы и в Слободском, и в области.

- Ваш любимый фильм или сериал о работе милиции / полиции?
- Достаточно убедительными мне кажутся «Ментовские войны». Знаю, что и многим коллегам этот сериал нравится. Пускай (мы это прекрасно понимаем) там тоже есть немало выдуманных ситуаций и сцен… тем не менее, характеры выведены достоверные, и целый ряд деталей подмечен очень тонко, непредвзято.

Уточню, что мне в сериале импонирует больше Стас Скрябин, а не главный герой. Всё-таки Роман Шилов - персонаж идеальный и отчасти сказочный. А толковые полицейские, люди слова, похожие на Скрябина - они есть и в нашем отделе. Без них служба была бы в два раза сложней.

- В двух словах - Ваша служебная биография.
- Службу в милиции начал в 1994-м, сразу после армии. Ступени служебной лестницы были традиционными: ППС - вневедомственная охрана - школа милиции - ОБНОН – академия МВД РФ - УБЭП - начальник криминальной милиции…

- Это, брат, захват

- Я уже не первый год работал в ОБНОН, когда в ходе контрольной закупки попал в нештатную ситуацию, по-своему забавную…

Получилось вот как: в Слободской район переселилась цыганская семья (из Пермского края). Не с добром приехали - развернули широкую торговлю маковым сырьём. Мы собрали нужную информацию. Пришла пора делать контрольную закупку - а подходящего «живца» всё не находили. Ведь нужен по-настоящему наркозависимый гражданин, чтобы подозрений у преступников не вызвал.

Простого добровольца, случайного человека, засылать бесполезно - торговцы зельем его и на порог к себе не пустят. У таких бизнесменов глаз намётанный, «наркоман / не наркоман» - они определят ещё за десять шагов - по взгляду, по походке… Но ждать у моря погоды мы тоже не собирались. В итоге, на свой страх и риск, пошёл я сам. Ведь, с одной стороны, торговцы здесь недавно, и меня пока не знают в лицо. А с другой - я уже подкопил достаточно опыта, чтобы говорить и вести себя как записной наркоман.

Настал урочный день. Мы разыграли всё как по нотам. Приезжаю. Представляюсь. Так и так, кореша поведали, у вас на базе сено реальное, не вторяк. А живу-то здесь недалеко. Чё, на раз не подогреете? Ну тогда продайте грызла на пробу…
Я уже и деньги им передал, сколько запросили. Дело оставалось за малым - сейчас мне вручат пакет с маком, и в тот же миг опергруппа начнёт захват (за всем происходящим они следили с помощью специальной аппаратуры).
Но тут в дверь кто-то поскрёбся. Новому визитёру тоже открыли. И заходит - нарочно не придумаешь - старый наш ОБНОНовский «клиент», ещё один цыган. У меня, признаться, сердце ёкнуло в груди, а у него, смотрю - брови лезут на макушку:

- Ты-то чего здесь делаешь?
Мозг в такие мгновения работает, как шестиядерный процессор. Вошедший не назвал мою должность. Значит, для хозяев мы просто двое знакомых. Получается, мне нужно спокойно ему ответить общей фразой, которая не вызовет подозрений ни у него, ни у продавцов. Я крякнул, как будто с досадой:
- От тебя чего скрывать, Михэй… Я с вами, винтовыми, пока работал, ну, на интерес один раз вмазался, потом ещё вмазался - и, того, подсел.

Цыган мой не знает, жалеть или злорадствовать:
- Со ту пхэндян, гаджо? Так ты теперь такой же торчок, как я?!
- Как-то так выходит, - говорю.
И всё же хозяева встревожились не на шутку. Не знаю, как бы развивались события через 10-15 секунд, но тут опергруппа начала захват… И хотя факт сбыта в суде не был доказан (ведь пакет с отравой так и не попал ко мне в руки), - привезённая партия оказалась настолько большой, что за одно её хранение приезжие на несколько лет отправились за решётку.

«Не для чувствительных натур»

Помнится один служебный казус, не из приятных. В Слободском районе сгорел дом, и пожарные в развалинах обнаружили тело, обугленное донельзя.
Прибыв на место, мы опрашиваем соседей. Те - ни секунды не сомневаясь: «Дак это ж Фёдоров (фамилия изменена), без вариантов - он один тут жил. И вон рядом кусок курточки не догорел - ага, точно его…» С этих слов мы пишем сопровождение, отправляем останки в Слободской.
А назавтра в отделе… Не успела утренняя планёрка начаться - слышу в приёмной голос, и довольно настойчивый: «Кто тут Зверев? Есть к нему разговор!» В приёмной предстал передо мной гражданин Фёдоров, здоровый и даже без единого ожога, вот только чем-то озадаченный. Оказалось: пригласил он в тот вечер даму на «ужин при свечах». В середине вечера водка закончилась, и Фёдоров пошёл к приятелям одолжиться ещё бутылочкой. Да и заснул там ненароком. Задремала и покинутая дама, дожидаясь кавалера, а в доме тем временем начался пожар…
Сослуживцы с месяц, наверное, потешались:
- Ну ты, Зверев, профи! Как же ты погибшую женщину «Фёдоровым» умудрился оформить?
Им-то я объяснил детали. Вроде бы поняли. А читателей не буду мучить натурализмом, но вот поверьте: если бы неподготовленному человеку показать те останки - ему потом неделю кусок бы в рот не лез. И определить какие-то детали там было уже решительно невозможно.

Зачем я рассказываю об этих вещах?

Для понимания потенциальных претендентов на полицейскую форму. На нашей службе каждый день сталкиваешься с людским горем, становишься невольным свидетелем каких-то жестоких, мрачных сцен… Чувствительная натура может к этому привыкнуть, а может и сломаться (такое бывало). Поэтому - поймите: не надо идти на службу в полиции «ради интереса». Кандидат должен отдавать себе 100-процентный отчёт, какая ему предстоит работа и хватит ли для неё сил.

Подготовка текста - Константин Краев

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть