02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Синегорская одиссея
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ОБЩЕСТВО  
03.02.2012
Синегорская одиссея
Синегорская одиссея

Ещё один слобожанин-первопроходец, переживший в XX веке незаслуженное забвение, сегодня, подобно К. Анфилатову, возвращается в ореоле былой славы. Рождённый в окрестностях села Шестаково, Анфилатов первый из россиян начал торговать с США. А что сделал уроженец Синеглинья Ермил Костров? Будучи официальным стихотворцем Московского университета, он в XVIII веке первым перевёл на русский язык «Илиаду» Гомера, за что сам получил от восторженных современников титул «Российского Гомера».

(Для понимания остаётся добавить, что Синеглиньем звалось в старину современное село Синегорье, и входило оно тогда в Слободской уезд).

21 января на малую родину Кострова отправились 20 слободских гимназистов, чтобы воочию увидеть и понять синегорскую землю, давшую миру немалой величины поэта. Компанию им составляли взрослые слобожане – словесники, краеведы, да и свои же родители. Опыт этой однодневной одиссеи – в отзывах преподавателя литературы Н. Ситниковой и её учеников.

Два подвига равных…

- Ермил Костров, которого сам полководец Суворов величал «изящнейшим пиитом», долгих 6 лет  трудился над своим переводом античной поэмы - и первым из российских стихотворцев совершил этот литературный подвиг. Современники признавали: «Перевод его гомеровой «Илиады» стихами был принят со всеобщим рукоплесканием, и Костров получил лавры неувядаемые».

Между тем, уже при жизни Костров знал взлёты и падения, а известность сменялась забвением. Не оттого ли, что поэт был, по собственным словам, «враг лести, пышности и роскоши ленивой»?..

Сегодня в Синегорье действует школьный музей Е. Кострова. Наслышанные о его необыкновенных экспонатах, мы ехали сюда, настроившись на новые впечатления. Но увиденное просто ошеломило. Это настоящее чудо, без всякой скидки на «провинциальность и кризисные реалии», – подобный музей стал бы предметом гордости и для столичной школы.

Создала это чудо Галина Леушина - учитель истории в местной школе, которая вот уже полвека служит делу просвещения, отдавая все силы сбережению исторической памяти о своих земляках (она - на фото слева). По окончании экскурсии пришло понимание: подвижнический труд Галины Михайловны не менее велик, чем поэтический подвиг самого Кострова. Благодарные за приём, мы покидали село со словами Кострова в сердце:

Ты – человек, и сим ты именем гордись;
Оно велико и почтенно,
Коль с добродетелью спряженно,
Доволен буди им, собой его возвысь.

Такой слог для читателя XXI века не вполне привычен, местами тяжёл для восприятия. Но здесь необходимо учесть, что многих поэтов - современников Кострова сегодня вообще невозможно прочесть без подготовки (и местами даже без словаря). Зная этот контекст, понимаешь, как много сделал уроженец вятской глубинки для развития отечественного стихосложения в допушкинскую эпоху.

ШТРИХИ

- Таких впечатлений я не ожидал. Добрые люди, тёплый приём, история жизни поэта Кострова… Они останутся в памяти навсегда.
Кирилл П.

- Маленькое здание сельской школы. И богатейший музей с редкими экспонатами! Это потрясает. Хочется ещё раз побывать там.
Михаил К.

- Школьная столовая встретила нас необыкновенно вкусной едой: клюквенное варенье, брусника в сахарфе, ароматные булочки, горячий чай. А обед из овощей, выращенных самими школьниками! Всё натуральное, аппетитное, как дома!
Мария Н.

- Я и не могла подумать, что в школе может быть такой удивительный музей! Такая прекрасная коллекция старинных вещей и минералов!
Наташа И.

- Маленький размер комнатки-музея не мешает понять большое: как важны история и память для сельских учеников и преподавателей.
Алёна К.

Н. Ситникова,
учитель русского языка и литературы слободской гимназии



 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО