02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Скоковские вечёрки
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ОБЩЕСТВО  
29.06.2012
Скоковские вечёрки
Скоковские вечёрки

Слободской район как административная единица отчитывает свою историю с 1929 года. Потому на Слободской земле немало старожилов, которые могут не кривя душой сказать: «Я старше района, в котором живу». В их числе – Таисия Скокова и Анна Ашихмина из деревни Скоковы. И хотя Таисии Сергеевне уже 89, а Анне Ивановне 87, обе доныне управляются у себя на подворье и сохраняют ясную память о прошедших днях.

Заговорив с ними, вы убедитесь, что объединяет их не только прописка. Много общего и в биографиях двух землячек. Обе, к примеру, замуж выходили не столько по собственной воле, сколько по родительскому указанию («Пока мы живы, надо тебя в хорошую семью пристроить», - бесхитростно объясняли отцы-матери свою заботу). И на судьбу грех жаловаться, - вспоминают сегодня Таисия Сергеевна и Анна Ивановна, - брак, который поначалу вызывал столько сомнений, оказался не хуже, чем у выходивших замуж по любви.

Печальные страницы жизни тоже мало разнятся. Не сговариваясь, вспоминают Т. Скокова и А. Ашихмина про одни и те же приметы военного и послевоенного крестьянского быта. Нелёгкий труд на ферме без выходных; отсутствие паспорта, лишавшее крестьянина возможности перебраться в город; печально известный «Закон о трёх колосках», из-за которого десятки их земляков за ничтожные провинности провели годы в заключении…

И всё же: «Трудно жилось, а почему-то весело», - вспоминают сегодня обе. Хотя всех-то развлечений было – летние праздники Троица и Духов день, которые не в силах был изжить никакой режим, да ещё вечёрки под гармонь. С этих вечёрок, бывало (откуда только силы брались?), поутру шли на работу, даже часу не вздремнув. Сейчас всё иначе: ляжешь спать, а сон нейдёт, - вот и приходят на память частушки 40-х:

Всю пшеницу за границу,
А нам кино да радио.
Всю дробинку переели –
Было очень нa диво.

(«Дробинкой» звалось дроблёное низкого качества зерно, предназначавшееся на корм скоту. Добавим: последняя строка частушки в деревенском варианте выглядит несколько жёстче, но в газете мы приводим «литературную редакцию»).

По-соседству с деревней находился в войну учебный полевой лагерь, где новобранцев готовили к отправке на фронт. Здесь Таисии Сергеевне довелось работать прачкой – обстирывать военных. Положенная ей плата составляла 500 граммов хлеба в день. Бывало и здесь всякое, - вспоминает Т. ?Скокова:

- Командиры, случалось, как «запируют», так застолье у них и день и ночь (пиво с пивзавода в такие дни сюда возили целыми бочками). А новобранцы в это время – до такого доходило, что и по помойкам рылись в поисках съестного. Так уж судите сами, справедливо ли там положенные средства делились меж ними.

Анне Ивановне, когда наступает её очередь рассказывать, приходят на память два несостоявшихся «дебюта» в газете:
- Однажды нас, бригаду доярок, решили сфотографировать для местной газеты, - так хоть бы кто сказал заранее! Приходит фотограф без предупреждения, а мы только после смены, халаты все «устряпанные»… И хотя несколько снимков он сделал в тот раз, но так нигде мы их и не увидели. Неудивительно: совсем не парадный вид у нас был тогда.

А в другой раз вот что было: пришёл корреспондент, чтобы расспросить про нашу крестьянскую жизнь после войны. Ну мы, по наивности своей, и высказали все накопившиеся тяготы-обиды. Как 5 лет «оттрубили» без единого выходного (не было сменщиков), как сами в холод и в зной пилили дрова, носили воду,?- помощи просить было неоткуда… «Хуже тюремщиков мы жили, по правде сказать!» - добавили мы в заключение. И, конечно, того интервью тоже в прессе не нашли: задним умом уже догадались, что не таких от нас рассказов ждали.

…Однако зла на судьбу они не держат (не в этом ли секрет долголетия?), только желают новым поколениям, чтобы на их веку такого не повторилось.

Так и живут вдали от городского шума, домовничают по мере сил, радуются малому - старожилы, в чью биографию, почти что 90-летнюю, история района уместилась целиком.

Подготовлено при содействии Г. Кузьминой, В. Салтыковой (администрация Слободского района) и Л. Сусловой (совет ветеранов Денисовского поселения)

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО