02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // «Сначала на склад, потом - на пользу»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
21.10.2011
«Сначала на склад, потом - на пользу»
«Сначала на склад, потом - на пользу»

- Плазмоцентр в Слободском работает уже не первый год, а перерабатывающий завод в Кирове до сих пор не запущен. Неужели наши плазмоцентры так и работают «на склад»?

Л. Устюжанин, г. Слободской

Заведующая Слободским плазмоцентром Надежда Ширяева:

- Задержки с пуском кировского завода, конечно, огорчают нас - сотрудников ФГУ «Росплазма». Но они не мешают донорской плазме находить своё применение. Первая партия готовых лекарственных форм, созданных на её основе, поступила в Кировскую область ещё летом 2011-го.

Дело в том, что сейчас переработкой донорской плазмы занимается Научно-производственное объединение «Микроген» (Москва). Причём Вятка стала первым регионом, получившим готовые препараты - сразу же после столицы. Приоритет не случайный, ведь в нашей области собрано более половины от всего объёма донорской плазмы, которым располагает ФГУ «Росплазма».

Уточню, что область получила препараты бесплатно. Это более 2700 флаконов альбумина (каждый из которых в свободной продаже стоит около 1,5 тысячи рублей), и более 2700 упаковок внутривенного и внутримышечного иммуноглобулина.
Бóльшая часть партии передана в Кировский НИИ гематологии и переливания крови, где за год проходит бесплатное лечение до 1,5 тысячи пациентов.

Такова, в двух словах, арифметика этого почина. Осуществился он, как говорится, без лишней помпы, но для нашего донорского коллектива стал очень значимой вехой. Теперь слобожане-доноры знают, что своим благородным делом уже приносят пользу землякам.

Если вернуться к формулировке вопроса, должна заметить, что изначально любой плазмаферез делается «на склад». Здесь, в соответствии с правилами, донорская плазма находится на 6-месячном карантине в морозильных установках.
Только через полгода она поступает на переработку. Будем надеяться, что не за горами и тот день, когда готовые препараты из неё будут производиться в Кирове.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Не верь словам - попробуй сам

На работе, в кругу друзей он нередко слышит вопрос: «Михаил, какие бывают ощущения на плазмаферезе?» Ведь слобожанин М. Дурсенев уже Почётный донор. Только в Слободском плазмоцентре он сделал 63 донации, а до этого не меньше - на местной станции переливания крови. Михаил Васильевич немногословен:

- …Разве такие вещи можно понять со слов? Вы лучше, если интересуетесь, сходите сами да попробуйте. Сейчас, не в пример прежним временам, процедура эта делается без лишней волокиты и в комфортных условиях.

Таким вот нехитрым ответом Михаил Васильевич уже нескольких земляков приобщил к донорскому движению. А сам, - вспоминает, - стал донором по примеру отца. Поэтому на первую донацию пришёл сразу после армии, ещё в конце 80-х.

Люди, близко его знающие, в курсе, что М. Дурсенев и после работы не сидит без дела. Разве можно сохранять такую активность, регулярно жертвуя частью своей плазмы? М. Дурсенев отвечает в своём ключе:

- Сами же видите. И выводы тоже - с вас.

Эта логика убеждает не хуже, чем красочный буклет.

ШТРИХИ

Знать, что здоров

* Длина всех кровеносных сосудов человека составляет примерно 200 тысяч км.

* Самый знаменитый донор в течение своей жизни за 624 раза отдал в общей сложности около 500 литров крови.

* Стимулирующий эффект кровопускания (в обоснованных дозах) заметили ещё наши далёкие предки. Подтверждают его и современные исследования: регулярные доноры крови более устойчивы к кровопотере - например, при ДТП - и меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

* Благодаря регулярным медосмотрам и бесплатным анализам донор может постоянно контролировать состояние своего здоровья. И знать, что здоров!

Подготовка текста - Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО