02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // «Мы служили вместе с вашим мужем. Я остался жив…»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ОБЩЕСТВО  
03.10.2010
«Мы служили вместе с вашим мужем. Я остался жив…»

Письма с фронта. Тыловики и сегодня вспоминают, что по лицу и даже по походке почтальона издалека становилось ясно, какую весть несёт он на этот раз.

Фронтовой «треугольник», надписанный незнакомым почерком, в лучшем случае означал, что боец серьёзно ранен, и письмо писалось под его диктовку.

Перечитав сотни этих писем - бесхитростных, с грамматическими ошибками - нельзя не удивиться природному такту их авторов. Редко кто объявлял страшное известие с ходу, прямым текстом. Рассказ начинался так, чтобы домашние постепенно свыклись с мыслью, прежде чем увидеть в письме роковые слова «ваш сын и муж геройски погиб».
- Надежда Павловна, мы с Вашим мужем Петром Кузнецовым служили вместе с января 1942 года, кушали из одного котелка, все трудности переживали вместе и веселились вместе. Вчера перечитывали Ваше письмо, смотрели на обведённую ручку вашей любимой дочери Люды. Ноготки на пальцах были раскрашены, до чего приятно смотреть.
В годы, когда чёрно-белое фото считалось верхом роскоши, таким был нехитрый способ передать «личное присутствие» - обвести ручку ребёнка, приложив её к тетрадному листу.

Только на оборотной стороне листа сержант Александр Барсуков сообщит горькую правду: отец Люды погиб через два часа после того, как перечитал письмо из дома.

В тот день, 20 марта 1943 года, они находились в Холмском районе Калининской (ныне - Новгородской) области. Два товарища служили в 117-й стрелковой дивизии 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Калининского фронта.
И пока сержант Барсуков оставался на передовой, его сослуживец Кузнецов в числе дозорных был отправлен на нейтральную территорию.

Их немногочисленный дозор увидел, что немцы начинают внезапное наступление.
Бесшумно возвращаться к своим значило, что в расположении части они окажутся почти одновременно с врагом. Тогда неприятельская атака станет неожиданностью для однополчан.

Зато если начать перестрелку, свои тут же услышат. У красноармейцев будет несколько драгоценных минут, чтобы сориентироваться и встретить врага во всеоружии. Надо ли уточнять, что Пётр Кузнецов и его товарищи вступили в перестрелку, зная наверняка, что это решение будет стоить им жизни?

Когда атака неприятеля была отбита, солдаты нашли погибшего Петра Кузнецова. Его поразили сразу четыре пули: две попали в грудь, другие две - в голову и руку. В руке он сжимал неразорвавшуюся гранату.

- …Ваш муж геройски погиб 20 марта в 10 часов 30 минут. Похоронен 21 марта в 10 часов в братской могиле, село Ивантеево.
Надежда Павловна! Я остался в живых, клянусь Вам, что за Вашего мужа отомщу немецким бандитам, буду биться до последнего дыхания, по примеру Вашего мужа.

Так сержант Барсуков завершил своё письмо. Эта реликвия хранится в семье слобожан Кузнецовых - слободского военкома Андрея Ивановича Кузнецова и его супруги Инны Владиславовны.

Во избежание путаницы стоит уточнить, что погибший в 1943-м Пётр Кузнецов - дед Инны Кузнецовой (в девичестве - Акимовой). Дедовская фамилия к ней «вернулась», когда Инна Владиславовна вышла замуж за военнослужащего, ветерана войны в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Андрея Кузнецова.

Что стало с Александром Барсуковым после 21 марта 1943 года? Запросы на его имя результата пока не дали, но Инна Владиславовна продолжает поиски.

Совсем недавно удалось выяснить, где находится могила самого Петра Кузнецова. Оказывается, после войны он был перезахоронен возле с. Шершнево, в том же Холмском районе Новгородской области.

Сегодня новостные ленты не устают сообщать, что война закончилась уже 65 лет назад. Те, кто продолжает поиск, знают: война закончилась всего 65 лет назад.



Фото из архива И. Кузнецовой

Подготовка текста - Андрей Валов


На снимке 1942 года:
сидит - сержант
  Александр Барсуков,
стоит - сержант
  Пётр Кузнецов.


И. Кузнецова благодарит за помощь в поиске информации коллективы военкомата г. Старая Русса Новгородской области и Музея воинской славы г. Холм Новгородской области; командиров Олешинского поискового отряда (Тверская область) и поискового отряда «Возвращение» (г. Слободской), а также диакона Сергия Краснова.

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО