Только при помощи тесного контакта в повседневной жизни здоровые дети смогут с теплом и уважением относиться к своим сверстникам с ограниченными возможностями. Помочь им в этом должны мы - педагоги и родители
В мегаполисах проблема решается за счёт открытия так называемых «инклюзивных» образовательных учреждений, в которых дети-инвалиды учатся со своими здоровыми ровесниками.
В Доме детского творчества г. Слободского тесный контакт разных категорий детей осуществляется на протяжении всего учебного года в рамках комплексной программы «Милосердие».
Уже традиционными стали совместные мероприятия и совместное обучение, призванные вовлечь особенных детей в обычную образовательную систему.
Вовлечение в совместное творчество усиливает человеческое взаимопонимание. Работающие вместе в коллективе должны всегда действовать совместно, считаясь друг с другом, - здесь каждый участник чувствует свою ответственность за успех общего дела.
Такое сотрудничество даёт положительные результаты: благодаря ему дети с ограниченными возможностями раскрывают свои таланты, нередко удивляя окружающих и даже своих наставников.
Наталья Ситникова (на фото) уже в течение 10-и лет занимается под руководством педагога ДДТ Людмилы Пупковой. Сегодня на её счету множество побед в российских и международных конкурсах декоративно-прикладного искусства. Кроме того, Наталья занимается исследовательской деятельностью. Она - победитель областного конкурса исследовательских работ «Моя родословная» и дипломант областных краеведческих чтений им. А. Лиханова.
Неудивительно, что именно наши кружковцы - рукодельницы, юные артисты театра «Экспромт», подростки из клуба «Авангард» - при встрече с инвалидом придержат дверь в подъезд, поздороваются за руку или просто улыбнутся. Без всякого сомнения, душам здоровых детей станет теплее от света, который так щедро готовы дарить необычные дети.
Текст, фото - методист ДДТ
Ольга Бородастова