В заранее оговорённый день они объединяются, чтобы «широким фронтом» пройти тот или иной населённый пункт в Слободском районе. В группе совместно работают сотрудники милиции, пожарные, представители районной администрации и т.д. Называется эта операция - «Единый день профилактики правонарушений»
21 апреля Единый день профилактики прошёл в д. Стулово.
Стуловский участок немал - к нему, кроме собственно Стулово, принадлежат также Бакули и Щуково, Родионово и Ситники. И на всей этой большой территории предусмотрены только двое участковых уполномоченных. Понятно, что охватить «всё и сразу» они физически не смогут.
Зато в рамках Единого дня контроль и профилактика ведутся по десяти направлениям одновременно. Пока инспектор ПДН проверяет пропускной режим в Стуловской школе, другие сотрудники милиции направляются по адресам уклонистов, не явившихся на комиссию в военкомат. Инспектор-разрешитель в это время обходит дома охотников - членов РООиР, чтобы проконтролировать, соблюдаются ли правила хранения охотничьего оружия.
Адресная работа ведётся и с неблагополучными семьями. Прежде всего проверяют родителей: исполняют ли они свои обязанности по воспитанию детей? Здесь нередко проверяющие видят картины, перед которыми меркнет даже «Петербург Достоевского». У иного ребёнка нет и чистой смены белья, и не всякий знает, когда в следующий раз сможет поесть. У социального неблагополучия - сотни внешних проявлений, перечислять их все нет смысла. Но, как правило, фактор № 1 - пристрастие родителей к алкоголю…
Стоит ли удивляться, что и в итогах Единого дня алкогольная тема представлена так широко? Из 45-и административных правонарушений, выявленных в эту среду в Стулово, 12 связаны со спиртным напрямую. Речь идёт о 12-и гражданах, которые находились в общественных местах в состоянии опьянения.
Возбуждено в ходе операции также два уголовных дела, одно по ст. 116 ч. 1 УК РФ (побои), другое по ст. 159 ч. 1 УК РФ (мошенничество). Симптоматично: последний случай - мошенничество - связан с сотовым телефоном. Мобильные «трубки» стали настоящим магнитом для преступников всех мастей. Одни работают с выдумкой, как тот неизвестный, который 11 апреля в слободском ломбарде обменял десяток мобильников на бананы и морковь. Но есть и такие, что не усердствуют по части креатива, - они просто просят телефон у прохожего, уверяя, что «очень надо позвонить другу». И не отдают.
Именно так 21 апреля действовал мошенник в Стулово. Хорошая новость: он уже задержан, и отнятый мобильник вернули законному владельцу.
Мы надеемся, что читатели сделают необходимые выводы из этой истории и не будут столь доверчивы в общении с незнакомцами. Со своей стороны можем заверить, что Единые дни профилактики и в летний сезон будут регулярно проводиться в Слободском районе.
Информация - начальник МОБ ОВД по Слободскому району Николай Милютин
В материале представлены фрагменты оперативной фотосъёмки