Такой своеобразный получился нынче выпуск в Денисовской школе: пять 11-классниц покинули школьные стены. Стоит ли удивляться, что 25 мая торжественная линейка с их участием получила название «Мисс Последний звонок»?
Учителя со стажем помнят, что такой же выпуск - пять девушек и никого из сильной половины - в школе уже был 18 лет назад, в 1992-м.
И снова перед коллективом встала чисто техническая проблема: как подавать символический последний звонок? Негласные правила велят посадить первоклассницу на плечо юноше-выпускнику, чтобы обойти ряды собравшихся со звонким колокольчиком. Однако отсутствие «юноши-выпускника» спутало планы.
В итоге здесь был подан, наверное, самый оригинальный последний звонок во всём районе. В положенный момент от крыльца стартовала колонна велосипедистов. Её возглавил на своём «Скауте» первоклассник Роман Великий. Он-то и огласил окрестности торжественным звоном.
А ещё в этот день выпускницы посадили пять вишневых деревьев рядом со школой. Традиция не прервалась: каждый год, в рамках областной акции «Наш дом - Земля», здесь появляется новая Аллея выпускников.
Ученики Денисовской школы всякий раз участвуют в акции по нескольким направлениям. Уже не первую весну они мастерят скворечники, огораживают муравейники, участвуют в благоустройстве деревни… Но необычные идеи и нынче не заставили себя ждать. И вот очередное новшество: конкурс на самый оригинальный дизайн мусорной урны. Что тут только не пошло в ход - от картонных коробок до корпуса отжившего свой век компьютерного монитора. Авторы украсили свои изделия старыми открытками и цветной бумагой, а затем… подарили их местному Дому культуры, магазину и администрации сельского поселения (здесь самый большой поток посетителей и копится много мусора).
А самым утомительным, по-видимому, остаётся этот этап - расчистка леса возле Беляевского поворота, куда ежегодно дачники несут мусор мешками. К сожалению, на них «экологическое самосознание» пока не снизошло.
Геннадий Шабалин