28 июля 2010 года принят Федеральный закон №241-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала»
Согласно данному закону лица, получившие сертификат на материнский (семейный) капитал, независимо от срока, истекшего со дня рождения или усыновления второго, третьего или последующего ребенка, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 12 000 рублей за счет средств материнского капитала, а, например, всем кто решил создать свой бизнес нужно ознакомится, как осуществляется получение лицензии на розничную торговлю.
Лица, использовавшие большую часть средств капитала (остаток менее 12 000 рублей), имеют право на единовременную выплату в размере фактического остатка. Заявление о предоставлении единовременной выплаты подается в Управление Пенсионного фонда РФ в Слободском районе в срок не позднее 31 декабря 2010 года, если второй, третий или последующий ребенок родился с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 включительно. Если же право на дополнительные меры государственной поддержки возникает с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то право на получение единовременной выплаты возникает в срок до 31 марта 2011 года.
При обращении с заявлением на единовременную выплату необходимо представить следующие документы: паспорт заявителя, сертификат на материнский (семейный) капитал и документ о реквизитах банковского счета, куда ПФР должен будет перечислить данные средства. В случае необходимости ПФР может запросить дополнительные сведения, влияющие на право на материнский капитал. С момента принятия заявления в течении 2-месяцев заявленные средства единым платежом будут перечислены на указанный заявителем счет.
Руководитель группы социальных выплат И. Пысина