Надо отдать должное смелости современных руководителей, которые почтили таким образом память Николая Квакина. Уж слишком разительный контраст он представляет с тем «руководящим звеном», которое сегодня на виду.
3 августа на Набережной, 33, где жил Директор, установлена мемориальная доска
Недаром на Думе, где решался вопрос об установке мемориальной доски, прозвучала реплика А. Харина: «Я не уверен, как сам Н. Квакин, будь он сегодня жив, принял бы эту инициативу с мемориальной доской».
Отчего же депутаты единогласно высказались за установку? Мотивация известна, - на открытии о ней напомнил глава города Виктор Менчиков:
- Люди, которые работали с Николаем Квакиным, хорошо его помнят. Но время не стоит на месте, и в памяти молодого поколения эта фамилия может стереться. Установка мемориальной доски станет напоминанием, что здесь жил великий человек.
Когда официальная часть завершилась, жильцы с Набережной, 33 не упустили случая указать ещё на один контраст:
- Смотрите - северный торец здания, на котором закреплена доска, заново отделан, а другие стены оставлены как есть. Одобрил бы сам Николай Квакин такой потёмкинский стиль? И внутренность подъезда, где жил Николай Алексеевич, оставляет желать…
Вызвала вопрос и приписка в нижней части мемориальной доски, - её, строго говоря, не было в проекте, предложенном вниманию Думы. Но пока неизвестно, как оценят этот шаг депутаты, голосовавшие «за».
Текст - Виктор Хардин
Штрихи
- Николай Алексеевич жил в квартире над нами. Хорошо помним, что машину за ним почти никогда не присылали, - всю жизнь он проходил пешком. Только если в командировку собирался, приезжала за ним белая «Волга».
Зато на воскресник у дома выходил первым. Мы раз заметили: «Николай Алексеевич, вы всю фабрику обеспечили жильём, могли бы и себе приобрести получше квартиру». Знаете, что ответил? - «Я ведь ещё хорошо живу. Есть люди, у кого условия хуже, пускай сначала они справят новоселье»…
Соседи
- Свой рабочий день Николай Алексеевич начинал даже не с производства, а с жилых зданий, чтобы убедиться, тепло ли в домах, есть ли вода и т.д. Он знал: от того, как люди живут, зависит, как они будут трудиться.
Валентина Шишаева, ветеран предприятия
- Мы со свекровью жили на улице Ленина. Однажды, выглянув в окно, я увидела Николая Алексеевича - он шёл париться в Северную баню. Позвала свекровь:
- Мамаш, смотри скорей - наш директор идёт!
- Где? Не вижу…
- Ну вон же, с веником под мышкой.
- Неужели этот, маленького росту?!
- Мал золотник, да дорог, - ведь он 5-тысячной фабрикой руководит.
Любовь Зырянова, ветеран меховой фабрики «Белка