14 августа я стал участником национального праздника «Выль джук» в д. Светозарево. Когда сравниваешь районные праздники с мероприятиями, которые проводятся на площади в Слободском, сравнения часто не в пользу города.
Почему так получается? Ведь бюджет района намного скромнее, чем городской, и на культуру там выделяется совсем немного денег
Конечно, город тоже не стоит на месте. В последние годы на площади выставляется качественная аппаратура, нет проблем со звуком, и артисты всегда стараются.
Но иногда создаётся ощущение, что нам в десятый раз показывают одно и то же, потому что по своей концепции праздники похожи друг на друга.
Известно, что на городских праздниках основные затратные статьи каждый раз одни и те же. Условно говоря, 200 тысяч на приглашённых звёзд, 100 тысяч на то, чтобы купить фейерверки и т.п. Причём, глядя на фейерверк, многие зрители откровенно сожалеют, что такие суммы попросту «улетели в небо».
У района таких денег нет, а где нехватка средств, там «включается» креативное мышление. И сегодня оказывается, что представители районной культуры (в частности, Районного центра культуры и досуга) гораздо больше преуспели в поиске новых форм.
На «Выль джук» я лишний раз убедился, что уровень праздника не обязательно зависит от суммы вложенных денег.
В районных праздниках больше «интерактива»: здесь каждый при желании может поучаствовать в каком-либо конкурсе, подняться на сцену и т.д. Большинству горожан на праздниках отведена только одна роль - пассивного зрителя.
Удивляет и то, насколько чисто в сельских поселениях после массовых мероприятий. Понятно, что зрителей там поменьше, чем в Слободском на площади, но и сами праздничные поляны гораздо компактней, поэтому плотность отдыхающих - почти одинаковая. Однако в городе после праздника - горы мусора, а в том же Светозарево и прибирать было нечего (не зря, по словам главы района В. Хомякова, Светозаревское сельское поселение недавно отмечено грамотой как самое чистое в Слободском районе).
Андрей Болтачев,
редактор еженедельника «Скат-Инфо»