02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Современник над спором
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
  ОБЩЕСТВО  
17.02.2012
Современник над спором
Современник над спором

Два века назад Гоголь, уподобив современную ему Русь птице-тройке, воскликнул (больше, должно быть, риторически): «Куда же несёшься ты?»

На рубеже 2012-го российское образование решительно уподобилось гоголевской тройке, и уже не классик единолично, а тысячи обеспокоенных граждан задаются вопросом: куда оно движется, ведомое замыслом реформаторов? Хотя нынче тем более дело не ограничивается одной лишь риторикой…

В конце января 2012-го года в Гостиничном комплексе «Измайлово» (Москва) прошла Всероссийская конференция «Наша будущая школа». Она посвящалось модернизация образования, о которой сегодня так много говорится на всех уровнях, от официального до обывательского.

Как пройти череду преобразований с максимальной пользой, избегнув по возможности тех минусов, которые сопровождают любую смену устоявшихся моделей?..

В этой дискуссии, собравшей 500 учителей со всей России, участвовала и Кировская область. Её представляли два педагога: заместитель директора Вятской гуманитарной гимназии Т. Косолапова и учитель биологии-химии-экологии Н. Черенева, которая преподаёт в Денисовской школе Слободского района.

Выйдя в свой черёд для доклада, Н. Черенева представила коллегам авторскую работу «Учёт и развитие психофизиологических особенностей школьника в работе учителя при переходе на новые стандарты образования». Речь шла о простых, в общем-то, вещах (несмотря на обилие специальной терминологии): как не ущемить человеческое начало в стремлении к лучшим показателям.

Это выступление попало в топ-лист лучших 15-и представленных работ, оно включено в печатный сборник материалов конференции.

- Об актуальности поднятых на конференции вопросов, - вспоминает Н. Черенева, - свидетельствует хотя бы следующий факт. Даже во время перерывов, выходя в фойе, ты только и слышал со всех сторон, что споры о новых стандартах и СанПинах, ЕГЭ и ГИА… В этом смысле столичным педагогам сейчас ничуть не легче, чем нам в вятской провинции.
Разница в оплате труда? Да, здесь сравнивать не приходится. Не интересуясь этим вопросом специально, я в ходе дискуссии услышала, что в престижных школах столицы обладатель высшей категории, работая на одну лишь ставку, может рассчитывать на 40- или 50-тысячную зарплату.

- После услышанного, у Вас не возникло желания самой перебраться «ближе к Кремлю»?
- Ставь мы деньги на первый план, то о профессии учителя и мыслей бы не возникло. Есть в жизни вещи, которые определённо не подлежат оценке рублём. Это школа, в которой дети твоих первых учеников уже сами становятся выпускниками. Это коллектив единомышленников, в котором жизнь кипит, несмотря на все трудности пореформенного периода.

Виктор Хардин
Фото из личного архива Н. Череневой

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО