ОБЩЕСТВО
27.01.2012
"Спасибо судьбе,  да осколку тому…"
"Спасибо судьбе, да осколку тому…"

Если сложить статистику по городу и району – получится, что больше 20 000 слобожан воевали на фронтах Великой Отечественной. Целая дивизия.

Сегодня – едва осталась от той дивизии сотая часть. И её ряды неумолимо сокращаются. В начале января 2012-го Слободской простился с известным фронтовиком и педагогом Евгением Якимовым. Всего несколько месяцев не дожил Евгений Алексеевич до своего 90-летия…

По неписаной традиции современности, мы не станем называть эту роту последней, а скажем лучше – крайняя. Её бойцы донесли живое свидетельство о той войне до XXI века.

Сегодня мы представляем читателю рассказ ветерана-фронтовика Петра Дрожжачих – жителя Первомайского, который в Рождество встретил свой 87-й день рождения:

– Мой жизненный путь начался 7 января 1925 года в Глазыринском сельсовете Поломского района. (В ходе реформы 50-х годов этот район разделили между Нагорским и Белохолуницким, и теперь его нет на карте). Родители трудились в колхозе «Гаврилята». Окончив 5 классов общеобразовательной школы, я поступил затем в школу ФЗО и выучился на плотника.

Два брата было у меня и две сестры. Старший брат, Василий - родился в 1919 году; призван на срочную службу ещё до войны, погиб на фронте. Младший, Анатолий, появился на свет в 1928 году; сейчас и его уже нет в живых.
Две сестры Нина и Анна – погодки, с 1932 и 1933 годов. Обе, к счастью, и доныне живы.

– Отец ушёл на фронт в первые дни и вскоре погиб. Свою повестку я получил, когда мне ещё не было 18-и. События развивались быстро: сборный пункт в Котельниче, поезд в западном направлении, недельная учёба - и добро пожаловать на передовую. Воевал я на 1-м Украинском фронте, был автоматчиком в составе 12-й танковой бригады.

Участь пехотинца известна: здесь и риск в любую секунду быть убитым, и все тяготы полевого быта. Помню, как однажды, услышав приказ «Занять оборону!», вырыл я себе окопчик, да неудачно. Наскочил на водяную жилу, и мне под ноги стала сочиться влага, превращая дно окопа в липкую «чачу». Окопаться бы в другом месте, но времени не было: в воздухе уже слышался гул вражеских бомбардировщиков. Мне ничего не оставалось, как упасть в эту холодную грязь и пролежать всю бомбардировку, не шелохнувшись. Дай только время – перейдём в наступление, и шинель сама высохнет на бегу… а если бой будет жарким, так и снова взмокнет – уже от пота.

О многом рассказал ветеран в этот холодный январский день – и как фронтовая судьба свела его с Георгием Жуковым, будущим маршалом, и про высокие награды – медали «За отвагу» и «За боевые  заслуги».

Правда – с сожалением покачал головой Пётр Иванович – за давностью лет, да в большой семье, награды эти затерялись. Осталась только память о них. Однако, запросив информацию в военкомате, мы получили подтверждение: названные медали Петру Дрожжачих действительно вручались. А награждали ими, как известно, не за пустяки.

– Ещё одной памятью о той войне, – добавляет П. Дрожжачих, – стали несколько ранений. Один осколок до сих пор ношу в ноге, и нет-нет он напоминает о себе сильной болью. А вот тот, что положил конец моей фронтовой биографии, прошёл навылет. Это случилось в 1944-м, в одном из тяжёлых боёв, когда неподалёку от меня разорвался снаряд. Последнее, что ощутил перед потерей сознания: меня как будто подкинуло в воздух неведомой силой. Очнувшись, я, несмотря на сильную боль, порадовался своей участи: меня обнаружил полевой санитар. Благодаря его первой помощи я не умер от потери крови или заражения. Позднее выяснились подробности – осколок вошёл мне в шею и вылетел под лопаткой. После полугодичного лечения в Саратове меня демобилизовали.

Домой приехал с рукой, подвязанной «на лямке». Но мама несказанно обрадовалась: хоть покалеченный - да вернулся! Увидев, как трудно живётся родным в тылу, я поспешил устроиться на работу (на Поломском военучастке). А через 3 месяца, выйдя утром из дома, узнал из радиорупора о капитуляции фашистской Германии.

Вскоре после войны Пётр Иванович женился. По родительскому, видимо, примеру они с супругой не скупились на наследников – вырастили пятерых.

В 70-х по приглашению одной из сестёр П. Дрожжачих перебрался в Первомайский и 15 лет работал в лущильном цехе спичечной фабрики. А дети – грех жаловаться – все выросли трудолюбивыми и нашли себе место в жизни.

Сегодня у Петра Ивановича, овдовевшего в 2002 году, уже 9 внуков и 15 правнуков. Возвращаясь мысленно к событиям 70-летней давности, он заключает:

– Бесценный это подарок судьбы – дожить и своими глазами увидеть, как вырастают внуки, за ними правнуки. А ведь ничего бы не было, пролети тот осколок немного по другой траектории. И сколько ещё мне жизни отмерено - никогда не забуду, какой ценой завоёвана Победа…

Информация, фото –
 Центр патриотического
 воспитания им. Г. Булатова
При содействии Н. Шмелёвой (отдел Военного комиссариата
 Кировской области
по городу Слободскому,
Слободскому и Нагорскому районам)

0
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть