Однажды от своего знакомого я услышал двусмысленный отзыв о символе Слободского МСЗ (машстройзавода). Тогда, как мог, провёл «разъяснительную работу». А на днях подобный отзыв я увидел в интернет-дневнике местного журналиста, уважаемого человека.
Хотелось бы через газету расставить точки над «и», чтобы данная тема не становилась почвой для спекуляций.
У определенной части нашей интеллигенции выискивание «аналогий с нацизмом» превратилось в какое-то болезненное пристрастие. В некоторых случаях я даже шучу (если разговор происходит в здании с паркетным полом):
- Посмотри на стык паркетных пластин. Что ты видишь? Значит, выломать надо это покрытие - и в топку нацистскую заразу!
Но это в качестве иронии. А если всерьёз, я думаю, желающих не затруднит найти в интернете хотя бы статью «Орёл в геральдике». И там прочитать, что Орёл символизирует бессмертие, мужество, дальновидность и силу, - а не то, на что порой намекают любители обобщений.
Совсем не вина орла, что под его фигурой творились преступления нацистского режима. Потому и сегодня его изображение украшает символику целого ряда европейских стран. Гордая птица присутствует также на гербах ряда российских национальных республик (Дагестан, Кабардино-Балкария и т.д.). Может, и кавказских наших сограждан пора уже в чём-то неладном заподозрить за их симпатию к крылатому хищнику?
Такая огульная тяга к проведению параллелей может завести очень далеко. Хорошо, если какой-то «перенос с больной головы на здоровую» имеет форму шутки. Например, мой сосед по саду, когда закашливается после очередной сигареты, всегда недобрым словом вспоминает Колумба, - дескать, не открой Христофор Доменикович Америку, он бы сейчас не курил и здоровее был.
Однако геральдика - дело серьёзное. Поэтому хочется верить, что утрированные сравнения уйдут в прошлое, тем более что орёл МСЗ совсем не походит на печально известный reichsadler; внимательным людям это не нужно объяснять.
С уважением, М. Москвин