02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Тот самый Врач, Солдат, Мороз…
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ОБЩЕСТВО  
23.11.2012
Тот самый Врач, Солдат, Мороз…
Тот самый Врач, Солдат, Мороз…

В дни 75-летнего юбилея ДК им. Горького хотелось бы рассказать о многих слобожанах, составивших славу городского Дома культуры. Но газетный формат не позволяет этого сделать. Однако из сотни достойных имён сегодня есть причина упомянуть особо про Николая Гребёнкина, ведь Николай Дмитриевич тоже на пороге круглой даты – «главному городскому Деду-Морозу» на днях исполняется 65.

Не исключено, что большинство читателей сейчас узнали его не по имени-отчеству, а именно по этой роли, которую Н. Гребёнкин исполнял на городских мероприятиях не один десяток лет. Хотя Дед-Мороз – лишь одна из многих его ролей.

Кроме того, сцена была для него всего лишь хобби: в ДК на репетиции народного театра Николай Дмитриевич спешил после работы (трудился бригадиром сначала в шапочном, потом в сырейном цеху «Белки»). Оттого вдвойне впечатляет его вклад в культурную жизнь города.

В биографии Николая Дмитриевича много типичного для людей его поколения. Мать, Наталья Ильинична Гребёнкина, одна воспитывала Колю и его младшего брата. Работая в сырейном цехе меховой «Белки», за свои трудовые успехи она получила звание стахановки и даже участвовала в одном из московских съездов стахановцев.

Сам Коля уже в начальной школе обнаруживал гуманитарные и творческие наклонности. Одной из первых это оценила его учительница русского языка и литературы Л. Лимина, пригласив подростка в литературный кружок. Потому свою первую роль он исполнил в 13 лет, представив на сцене Царя в постановке «Конёк-Горбунок».

Сильна была тяга к искусству, но Николай, как многие юноши в ту пору, поскорее хотел стать опорой семьи, чтобы помогать матери и брату. Оттого, уже поступив на факультет филологии Кировского педагогического института, после непростых раздумий он выбрал работу на производстве. Пришёл, по стопам матери, на «Белку». А для души остался народный театр Дома культуры им. Горького, куда спешил Николай Дмитриевич после работы.

Народный театр ДК гастролировал в ту пору интенсивней, чем сегодня иной профессиональный: шли своим чередом спектакли в Доме культуры, в подшефных колхозах и ведомственных детсадах, а ещё областные смотры, городские праздники… Оттого перевоплощений в жизни Н. Гребёнкина хватало?– от сказочного Емели и Крокодила Гены до бывшего партизана из «Рядовых» А. Дударева и хирурга Лаврушина из пьесы «Звоните и приезжайте!..»

А ещё были обязанности ведущего на торжественных мероприятиях, областные конкурсы чтецов (на одном из них с балладой «Иван» Н. Гребёнкин занял 1-е место)… и ежегодно – недельная новогодняя эпопея. По несколько раз на дню он облачался в шубу сказочного Мороза, а его ответственность (присущая далеко не всем Морозам) вошла в притчу. Даже если речь шла об обычном новогоднем утреннике в детском саду, Николай Дмитриевич традиционно заранее подходил к музыкальному руководителю, чтобы обговорить детали представления. И вслед ему нередко раздавалось:

- Эх, вот если бы каждый к своей работе относился так серьёзно, как Николай Гребёнкин – к своему увлечению.
Примерно в том же духе высказывались и газетные критики, публикуя рецензии на новую работу народного театра. А вот один из самых оригинальных отзывов, что хранится в семейном архиве: премьерная программка 1978 года, на которой написано рукой режиссёра-постановщика И. Бахметьевой:

- Уважаемый Николай Дмитриевич! Надеюсь, что вы всегда будете таким же отзывчивым и внимательным не только к своим «больным», но и ко мне, к моему бедному сердцу, замученному репетициями. С?Премьерой!

(Намёк на роль хирурга Лаврушина, которую играл Н. Гребёнкин в том премьерном спектакле).

Был, кстати, и характерный штрих, по которому его отличали от всех других Морозов. Когда в руках у вас окажется фотоснимок тех времён, то знайте: если нос сказочного Деда украшает белая «профессорская» оправа, это он – Николай Гребёнкин.

К сказанному остаётся добавить, что некоторое время Николай Дмитриевич даже работал директором Дома культуры, - это было в период 1974-1975 годов.

С тех пор немало воды утекло. Два реформенных десятилетия не пошли впрок ни меховой фабрике, ни народному театру. Сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Николай Гребёнкин не выходит на большую сцену, проводя дни в кругу семьи. А эксклюзивным правом слушать декламацию Николая Дмитриевича пользуются теперь его дети и внуки.

Текст - Николай Олисов
 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО