02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Убедительность, помноженная на 90
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ОБЩЕСТВО  
17.10.2014
Убедительность, помноженная на 90
Убедительность, помноженная на 90

Встретив своё 90-летие, на следующий день Маргарита Митрофановна Ведерникова снова пришла на занятие группы здоровья. Здесь её стали поздравлять с круглой датой, и я с трудом поверил, что не ослышался.

Да, она коренная слобожанка, рождённая 8 октября 1924 года. В годы Великой Отечественной выучилась на курсах медсестёр и первым делом пришла в военкомат проситься на фронт. Получив отказ, стала палатной медсестрой в эвакогоспитале 1734 (в здании, где сегодня педколледж).

Она и сегодня помнит свою 22-ю палату и условия работы:

– Медикаментов было совсем мало. Обработав раны фронтовика фурацилином и стрептоцидом, дальше нам во многом оставалось полагаться на внутренние силы организма – его тягу к жизни. А главным источником витаминов была хвоя… Её мы собирали в лесу и готовили отвар, которым поили пациентов.

70 лет прошло, но до сих пор от госпитальных дней остался у Маргариты Трофимовны особый навык: взяв размотанный многометровый бинт, она в секунды скатывает его обратно в рулон:

– …Ведь нехватка материалов была такая, что и бинты шли в дело не по одному разу. Сняв их с одного раненого, медсёстры кипятили и стирали бинты, а потом сушили и сворачивали, чтобы использовать снова. Наверное, не один десяток километров тех бинтов я смотала, пока работала в госпитале. И это умение осталось со мной навсегда.

– Но самое поразительное в госпитальных буднях было не это, – добавляет наша собеседница. – Хорошо помню, как раненые, едва придя в себя, снова рвались на фронт. Если бы это происходило перед лицом командира или замполита, ещё можно посомневаться в искренности бойцов. Но скажите, зачем солдату обманывать простую палатную медсестру?

В 1945-м война завершилась, а Маргарита Митрофановна осталась в профессии: долгие годы она работала медсестрой лаборатории – сначала в слободском роддоме, потом на санэпидемстанции.

Выйдя на пенсию в конце 70-х, в олимпийский 1980-й год Маргарита Митрофановна стала заниматься в группе здоровья – и до сих пор посвящает этим занятиям два вечера в неделю. В придачу к ним она по-прежнему работает в саду вместе с дочерью, а в сезон также ходит в лес за ягодами и грибами.

Но садовый и грибной сезоны завершены, потому повидать юбиляршу мы пришли в павильон за стадионом «Труд» – здесь занимается их группа здоровья под руководством Владислава Чурина. Удивительно было видеть, что Маргарита Митрофановна тренируется в одной команде с молодёжью и не требует к себе особого отношения. В таких случаях я всегда задаюсь вопросом: «В чём же секрет?»

Дочь Маргариты Митрофановны Татьяна говорит, что всё очень просто:

– Никаких особенных режимов и диет мама не держится, а просто следует здравому смыслу, который заключается в разумном самоограничении – как по части тяжёлой пищи, так и по части эмоций. Потому она очень умеренно ест мясо и не увлекается просмотром тревожных новостей на ТВ.

Послушаем и саму Маргариту Митрофановну, как ей удаётся сохранять такое душевное равновесие:
– И в кризисное время, и в спокойное – причины для переживаний найдутся всегда. А вот как мы на них отреагируем – в этом уже наша воля. Сегодня вокруг нас хватает «нервов», поэтому лучше самому оставаться спокойным. Даже если с чьей-то стороны видите агрессию, помните: кто промолчал в ответ, тот и одержал верх, а если сам рассердишься и повысишь голос – это уж, значит, идёшь у грубияна на поводу…

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО