02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // «Учили нас не только шить…»
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ОБЩЕСТВО  
29.07.2011
«Учили нас не только шить…»
«Учили нас не только шить…»

«Посмотрите: четвёртая снова первая!»  - говорили наставники. Ничего странного в этой фразе нет. В 1983 году мы поступили в ПТУ № 21 (д. Стулово), чтобы освоить специальность «Портной лёгкой женской одежды». И были зачислены в группу № 4.

15- и 16-летние девчонки, преимущественно из сельской местности. У каждой свои соображения, чтобы учиться на швею. Одним науки тяжело давались, у других достаток не позволял учиться в институте (уже тогда «вышка» была удовольствием затратным). Но были и такие, что сознательно следовали «несовременным» идеалам.

- Счастье женщины - не в карьерном росте и бесконечной гонке, - говорили они, - а в том, чтобы стать хорошей супругой и хозяйкой. Да при этом владеть бы традиционным женским мастерством - швейным, поварским и т.п.

А уж насколько пёстрым оказался национальный состав нашей 4-й группы! Это был срез населения Вятского края в миниатюре - русские, татарские, удмуртские, марийские девушки. Пускай у всех разные обычаи, разная стать - но общий язык находили легко. И в соцсоревнованиях чаще других выходили в лидеры - успевали и в спорте, и в искусстве, не говоря уж о профильных дисциплинах.

За это в 1985-м, по окончании второго курса, нашу группу наградили 10-дневной поездкой в Волгоград. Стоя на Мамаевом кургане, рядом с мемориалом советским воинам, о чём же могли мы думать, как не о счастье родиться и жить в СССР? А в это время в Москве новый генеральный секретарь, Михаил Горбачёв, как раз объявил курс на перестройку. Кто бы мог тогда подумать, что страна стоит на пороге бессчётных потрясений и реформ?

Впрочем, перемены эти произошли не по щучьему велению и не за пару дней. Так что из ПТУ в большую жизнь мы вышли ещё вполне советскими девчонками. Устроились кто на швейную фабрику, кто на «Северянку»  - в вакансиях недостатка не было. И пускай сегодня не каждая работает по специальности, но для дома - для семьи обновки шили мы все, особенно в непростые годы реформ.
А вот учившиеся с нами Нина Ложкина и Елена Цыганок после выпуска поступили по направлению в техникум - и вернулись в училище уже в качестве педагогов. Преподают в ПУ-21 и сегодня.

Одной из традиций наших общежитских будней был ежемесячный визит в фото-студию. Заказывали стандартные портреты - в кресле или у камина, одиночные или парой… Это сейчас, в эпоху цифрового фото, делай хоть по 1000 снимков на дню - никого не удивишь. А тогда каждый поход в «Фотографию» на улице Ленина совершался обстоятельно, «с затаённым дыханием».

Кроме традиционного «сентября на картошке», был в нашей практике и июль на сенокосе. Жили прямо на покосе, в палатках, - сплошная романтика. Ночи в июле не сказать чтобы холодные, но ещё ведь надо обед сготовить, а портативными газовыми плитками нас не снабдили. Зато вручили комплект двуручных пил и сказали: «Лес рядом. Действуйте в пределах необходимости». Так что сенокос у нас начался… с лесоповала :)

Настали другие времена. Уже в 90-х сложилась такая установка (не сказать, чтобы очень правильная): если сидишь в офисе у компьютера - значит, молодец, а если на производстве у станка - ну, одно слово, неудачник. В результате к XXI веку выросло целое «поколение юристов и экономистов», а толковых рабочих не хватает.
Поэтому современным школьникам, пользуясь случаем, хочется сказать: лучшая работа всё-таки та, к которой душа лежит.
 

Информация - Светлана Зязина
Фото из личного архива

 

Выпускная фотография

Раскрыв училищный альбом,
На фото я смотрю.
Какой простой казалось жизнь
В далёком том году!
И оживают в памяти
Счастливые деньки,
Когда осваивали мы
Профессию швеи.
Тогда страна был другой
и быт - не как сейчас,
и были детскими порой
стремления у нас.
Но мастер опытный во всём
Старалась мне помочь,
Как будто я не ученик –
Её родная дочь.
Здесь день за днём учили нас
Не только платья шить -
Учили с пользой для других
И с интересом жить.

Светлана Зязина 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО