02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Усы, лапы, хвост + искра надежды
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
08.03.2013
Усы, лапы, хвост + искра надежды
Усы, лапы, хвост + искра надежды

К вятской зиме они не приспособлены, и если оказываются на улице, то спасти их может только чудо – в лице таких энтузиастов, как Марина Загребина из Стулово.

Дусю она обнаружила минувшей осенью в самом бедственном положении: отгорело бабье лето, начинались заморозки, а кошка мыкалась по дворам с декоративной стрижкой «под льва» – из шерсти ей оставили только гриву и кисточку на хвосте.

Туловище было голым, а вдобавок уже и грязным, и страшно худым. Потерялась или нарочно выкинули хозяева?– вопрос так и остался открытым, да и какая теперь разница.

Отчаянно желая выжить, кошка при первой возможности норовила заскочить в подъезд – хотя бы отогреться. Но отовсюду её прогоняли.

Марину Борисовну поначалу одолели сомнения:

– Хватит ли сил ещё на одну подопечную? Да и сможет ли она ужиться с другими пятью кошками и таксой?

Но не хватило у женщины выдержки, чтобы пройти мимо и оставить живую душу на погибель…

В первое время новую постоялицу устраивали на ночь в ванной, а утром, отправляясь на работу, Марина Борисовна выносила кошку во двор – до вечера. Но однажды, в очередной утренний «час икс», Дуся у неё на руках заревела так жалобно, что хозяйка сдалась:

– Хорошо, сегодня ты остаёшься дома. А уж с остальными моими питомцами договаривайся сама, как знаешь.
Так появилась ещё одна поправка в семейный бюджет: + 1 порция кошачьего рациона, + 1 спальное место, + 1 статья расходов на ветклинику и медикаменты… Но Марине Борисовне уже было не привыкать.

Ни мода, ни политика тут не замешаны. Разве что семейная традиция сказалась?– ведь и в родительском доме кошки жили всегда, пускай не в таком количестве. И уж точно не от избытка денег затеяла эту работу Марина Загребина: живёт она на стуловской окраине, работает кондуктором в «Слободских пассажирских перевозках», и на спасение брошенного зверья тратит всё, чем богата – и заработок, и свободное время. А главное – в самом начале пути Марина Борисовна сказала себе:
– Делить свои крохи на всех?бездомных животных в округе – и себя надорвёшь, и им не поможешь. Поэтому буду забирать с улицы хотя бы немногих, чтобы заняться ими всерьёз и содержать по-человечески. Кого получится – пристрою в хорошие руки. А невостребованные ?– пускай остаются дома на полном пансионе. Ведь худшим цинизмом в этой ситуации было бы пригреть мохнатую сироту из жалости на день-два, а потом «не потянуть» – и выставить обратно за порог.

Давнему зароку М. Загребина осталась верна: каждого найдёныша моет и чистит, кормит по науке, регулярно возит на осмотр в ветклинику, оплачивает процедуры… Сколько денег на это ушло, она уже отступилась считать, – на памяти только особые случаи, когда на очередную серьёзную операцию уходил чуть не месячный заработок. Впрочем, размер кошачьей признательности тоже ведь линейкой не измеришь.

Как у всех земляков, занятых делом, на обсуждение чужих достоинств и недостатков у неё попросту не остаётся времени. Об одном сожалеет хозяйка импровизированного приюта:

– Знаю в округе немало сердобольных людей, которые не готовы взять бездомную кошку в дом, но и мимо пройти они не в силах – поэтому стараются хотя бы «просто подкормить». Язык не поворачивается их осуждать – ведь помогают чем могут. Вот только к чему ведёт такая стихийная забота? Спасённые от голодной смерти, животные дают новое неприкаянное потомство ?– очередное поколение хвостатых попадает в жестокий замкнутый круг: улица  -  голод  -  болезни ?-  гибель.
Вот почему с годами Марина Загребина стала убеждённым сторонником кастрации / стерилизации питомцев:

- Всё-таки, если сравнивать с бесконтрольным размножением, процедура эта становится меньшим из двух зол (тем более она снижает онкологические риски питомца в зрелом возрасте). Сегодня, говоря об этом, я могу ссылаться уже не на книжки, а на собственный многолетний опыт.

С годами, помимо опыта, М. Загребина приобрела и круг единомышленников. В нём разделяют мнение: помогать братьям меньшим нужно последовательно. Пускай 5-7 питомцев будут жить без излишества и роскоши – но в программу-минимум должны входить здоровое питание, каждодневный уход и помощь специалиста-ветеринара.

Мышка угасала на её глазах, и видеть это тягостное зрелище приходилось по 2-3 раза на дню: брошенная молодая кошечка обосновалась на остановке, которая тогда (полтора года назад) ещё называлась не «Глобус», а «Улица Ленина». Мимо остановки проезжал 102-й автобус, где Марина Борисовна работала кондуктором.

Мышкино пристанище было под лавкой торгового павильона, среди шелухи и окурков. Питалась Мышка накрошенной выпечкой, которой делились с ней прохожие, пила из ближайшей лужи и глядела на мир так отрешённо, будто знала о неизбежной развязке, которую готовят ей октябрьские заморозки. Под слоем дорожной пыли уже было не разобрать собственный цвет кошкиной шерсти.

Возвращаясь из очередного рейса, Марина Борисовна поняла, что дальше так продолжаться не может. По пути домой она забрала Мышку домой и отмыла – должно быть, впервые за всю недолгую кошачью биографию. Окрас оказался на зависть?– трёхцветный, «черепаховый». Да и характер что надо: с другими обитателями домашнего приюта гостья поладила с первых дней.

В итоге повторился Дусин сценарий: «Вылечу Мышку, приведу в порядок – и отдам в хорошие руки»,?– настраивала себя Марина Борисовна. Но в период реабилитации привязалась настолько, что мысль о скором расставании печалила до слёз. Потому и Мышка получила в этом доме «постоянную прописку».

Где частный сектор на окраине ?– там всегда увидишь и пса без привязи, и кошку без присмотра. В этом смысле прошедшие несколько веков мало что изменили. И стерилизацию домашних любимцев здесь воспринимают в штыки. Поэтому поколения брошенных, одичавших, гибнущих животных сменяются в округе с удручающим постоянством. Марина Борисовна делает что может, объясняя при встрече журналистам:

- По-хорошему завидую кировским коллегам. Когда-то и они были энтузиастами-одиночками, но в новом веке благодаря интернету объединились. И сейчас все звенья их содружества действуют согласованно: есть дружественные клиники (где в случае крайней необходимости даже оплаты не потребуют), и небольшой приют для передержки, и коллектив молодых волонтёров, которые помимо ухода за животными научились при помощи компьютерных соцсетей расселять зверьё по благополучным домам. И ведь отдают не просто «лишь бы взяли», а только после заключения договора под роспись – в нём новый хозяин обязуется беречь животное (и регулярно отчитываться о его здоровье)…

Но это 500-тысячный Киров. Когда на слободской земле появится такое объединение – она даже загадывать не берётся. Да там, в областном центре, и масштаб проблемы другой: жертвы вчерашней моды оказываются в подворотне с шокирующей быстротой. На днях кировчане-единомышленники поделились с М. Загребиной очередным диким «достижением»: что уже подобран на улице первый бездомный кот - сфинкс (тот самый, что от рождения лишён шерсти и за это ценится). И что в ветклинику впервые привозили на усыпление экзотическую собачку чихуахуа – «стала не нужна».

Сегодня в летописи её приюта?– домашнего, безымянного – десятки глав. От забавных до страшных, о которых рада бы и не вспоминать. Но разве забудешь.

* Китя (за свою грацию прозванная также Клеопатрой) была найдена на центральной площади Слободского ещё котёнком. Детский возраст брал своё: тощий и «зачучканный» котёнок весело играл с опавшей листвой, будто не задумываясь, что завтрашнее похолодание для него всё равно что приговор.

От прохожих, которые шли к колокольне кормить голубей, Ките перепадал в основном чёрный хлеб. Она и сегодня – очевидно, по неискоренимой детской привычке?– всем лакомствам предпочитает чёрный хлеб.

* Такса Чарлита деловито вышла в центр салона, когда их 102-й вернулся из рейса на автовокзал. Последние пассажиры только что скрылись в поздних сумерках.

– Чья собака? – спросила она вдогонку. В ответ тишина. И хотя назавтра диспетчер был предупреждён, чтобы отправлял хозяина прямиком к кондуктору Загребиной, владелец так и не пришёл – ни следующим утром, ни через год. А у немолодой таксы вскоре обнаружилась запущенная болезнь, на борьбу с которой враз улетучилась месячная зарплата.

* Пытаясь спасти кошку с котёнком, замерзавших осенью 2012-го в садовом обществе «Энергетик», она дала объявление в газету. И ведь нашлись желающие приютить сразу обоих! Вот только для передачи в добрые руки одичавших бедолаг требовалось сначала поймать?:)  Надо было видеть, каких усилий стоил Марине Борисовне и её приятельницам успех этой операции (управиться в одиночку – нечего было и думать).

* Когда дрожащая Альма вышла из неведомых закоулков на деревенскую улицу, даже взрослым стало не по себе. Рослая собака, в которой угадывалась овчарка с примесью других пород, выглядела ходячим скелетом. Но как ни худа она была, принесённую еду деликатно брала в зубы и уносила за околицу – своим щенкам.

Сегодня, на своё счастье, Альма живёт вдали от центральных улиц ?– на частном подворье, где она не просто любимица, но и верный сторож.

* …12-летний кот Кузя в её доме старожил. Может, поэтому добровольно взял на себя роль «дежурного по кухне»? Что ты будешь делать?– любит коротать часы у включенной газовой плиты! (Отчего всегда щеголяет с обгоревшими усами, но вахты своей не бросает). И стоит только закипеть воде в кастрюле или чайнике – хозяйка уже слышит его призывное «мяу». С таким помощником и таймера не надо.

Убеждённые «кошатники» не сомневаются, что общение с домашним любимцем на здоровье тоже сказывается благотворно. В их правоту не хочешь, да поверишь: Марина Борисовна уже без году пенсионер, и вся жизнь прошла в трудах – а разве скажешь по ней?

Надежды её питомцев сбылись, а что касается самой хозяйки, она и сегодня живёт надеждой – что отыщется на Слободской земле благотворитель (а может, группа волонтёров), которым под силу создать приют для бездомных животных. Пускай не огромный и не роскошный, но действующий.

Перспективы его открытия прозрачны как никогда: не имея наличных, за своё спасение четвероногие смогут отплатить только благодарностью. А отдают её животные щедро, без остатка.

Текст, фото – Владислав Никонов

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО