02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // "В буфете и на входе – единый документ"
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
25.01.2013
"В буфете и на входе – единый документ"
"В буфете и на входе – единый документ"

Школа № 14 стала первой в городе Слободском, где персональная пластиковая карта, вдобавок к функции платёжного средства в школьном буфете, стала также своеобразным удостоверением личности на входе в здание.

Теперь в фойе первого этажа входящему (и ученику, и преподавателю) предлагается поднести свою карту к считывающему устройству, и на экране дежурного отображаются фото и ряд сведений о хозяине карты. Также время прихода-ухода автоматически фиксируется на специализированном сайте.

У директора школы Андрея Черных мы поинтересовались причинами нововведения и его первыми результатами. Традиционно, в основе лежали вопросы слобожан, поступившие в редакцию.

- Андрей Валерьевич, какая была необходимость тратиться на столь высокотехнологичную систему, в то время как другие школы обходятся обычными дежурными на входе?

- Насколько я знаю, каждая школа в Слободском получила такой комплект, просто мы первыми его установили и стали опробовать. Возможно, другие специально взяли паузу, чтобы монтировать и запускать систему уже с учётом нашего опыта.
Относительно затрат могу сказать, что школа на новое оборудование не потратила ни копейки: деньги были выделены из городского бюджета в рамках программы «Обеспечение безопасности образовательных учреждений».

Идея об установке подобной системы уже давно витала в воздухе: предписаний обеспечить в школах надёжный пропускной режим никто не отменял.

А новая система, в придачу к тому, что «фильтрует» посторонних на входе, позволяет также контролировать посещаемость занятий – причём не только педагогам, но и родителям учеников.

- Пускай и не из школьного кармана, но в каких цифрах выражается стоимость оборудования?

- Насколько я проинформирован, один комплект (на один вход) стоит, вместе с безлимитным выходом в интернет, 35 тысяч рублей. Поскольку школа № 14 сегодня работает в двух корпусах, мы получили два подобных комплекта.

- Зачем этой системе выход в интернет?

- Как раз затем, чтобы те же родители, зайдя на специальный сайт, могли удостовериться, находится ли их ребёнок в школе, или где-то за её пределами.

- Этот сервис бесплатный?

- Да, информацию на сайте можно получить бесплатно. Платной услугой является оповещение родителей через СМС-рассылку. Чтобы родители были в курсе всех этих нюансов, мы планируем в обозримом будущем провести с ними учёбу. В числе прочего, будем объяснять, что доступ к информации о каждом конкретном школьнике защищён и возможен только для его родителей (благодаря индивидуальному паролю).

- Говорят, что в будущем и сама пропускная система будет дорабатываться. О чём идёт речь?

- В дальнейшем входы в оба школьных здания (основное и начальной школы) будут оборудованы турникетами, которые позволят ещё больше упорядочить пропускную систему. Это вопрос безопасности и учебной дисциплины одновременно.

- Но как же быть в случае гипотетического ЧП, от которого никакое учреждение не застраховано? Ведь тогда понадобится экстренная эвакуация…

- В систему турникета включён так называемый «Параметр «Паника», при запуске которого турникет должен отключиться, чтобы не препятствовать массовой эвакуации.

- Представим ситуацию: ученик младших классов, живущий на «БАМе», подходит утром к пропускной системе и обнаруживает, что забыл карту дома. И что ему теперь ?– бежать за ней обратно в такую даль?

- Возвращаться домой за картой никого не заставят. Отсутствие карты не является основанием для недопуска к занятиям. Ученика, который входит в школу без карты, встретит дежурный, который должен убедиться, действительно ли входящий является учеником данной школы.

Точно так же отсутствие карты никогда не было основанием для отказа в выдаче обеда школьнику. Списание сумм со счёта происходит автоматически, карта в данной ситуации играет роль инструмента доступа, который позволяет контролировать состояние счёта.

- Развивая мысль дальше, представим, что воображаемый ученик не просто забыл, а потерял карту…

- Пока что, на стадии внедрения системы, новые временные карты взамен утерянных выдаются бесплатно. Впоследствии, с переходом на штатный режим, перевыпуск карты для целого класса будет обходиться каждому ученику в 50 рублей; индивидуальное восстановление утерянной карты (для одного школьника) – до 100 рублей. Взимание платы призвано дисциплинировать учеников, чтобы отношение к карте не было легкомысленным.

В перспективе нашу ученическую карту планируется также совместить с электронной системой больничной регистратуры, чтобы ученик мог получить врачебную помощь, не имея на руках бумажной медкарты.

- Ряд верующих смотрит на подобные «электронные пропуска» с большим опасением, воспринимая их как предпосылку к так называемой глобальной электронной диктатуре. Среди родителей учеников были такие, кто выступил против введения карт, основываясь на религиозных убеждениях?

- Ни по этим, ни по иным соображениям никто из родителей не выступил против введения карт. По-видимому, семьи не меньше педагогического коллектива заинтересованы в том, чтобы контролировать своё чадо и быть уверенными, что во время уроков ребёнок находится именно в школе. Тем более, как уже сказано выше, забывшие или потерявшие карты школьники ни в каких правах не ущемляются.

- Однако если кто-то захочет отказаться от использования карты по каким-либо соображениям – у него будет альтернатива?

- Альтернативой электронной пропускной системе является сотрудник школы, который дежурит в фойе у входа.

- В целом и коротко: какое первое впечатление производит нововведение?

- Я не сторонник поспешных выводов, а время взвешенных оценок ещё не пришло, поскольку система пока что находится в процессе отладки и работает в тестовом режиме. Но в целом – у школьного коллектива есть и понимание, и готовность работать с ней, т.к. в безопасности и упорядочении учебного процесса заинтересованы все: и педагоги, и родители, и сами школьники.

Текст – Николай Олисов
Подготовлено при содействии ТК «СКАТ»

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО