02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // В далёкий край
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
  ОБЩЕСТВО  
27.05.2011
В далёкий край
В далёкий край – дорогой Райниса

НАПРАВЛЕНИЕ ДОРОГОЙ РАЙНИСА: СЛОБОДСКОЙ - КОСТРОМА - ЯРОСЛАВЛЬ - НОВГОРОД - ПСКОВ - ЕЛГАВА - ЮРМАЛА

23 мая от дома-музея Яна Райниса, что в городе Слободском, стартовал 2000-километровый мотопробег.

Кировские энтузиасты Роман Макаров и Артём Сорокин держат путь на малую родину латышского поэта - в Елгаву (четвёртый по численности жителей город Латвии).

В контексте событий это уже «ответный визит», т.к. ранее в обратном направлении - из Елгавы в Слободской - проехал Юрий Петров, директор культурно-туристического бюро «Митавас сувенирс». Он свой путь проделал в компании дальнобойщиков из Литвы и Латвии.

Сейчас по маршруту Слободской - Елгава отправились двое кировчан на макси-скутерах. Это 28-летний предприниматель Р. Макаров и 24-летний системный администратор А. Сорокин.

Приехав утром 23-го мая в Слободской, к нулевому километру своего путешествия, они первым делом посетили богослужение в Екатерининском соборе. Затем, в 9 часов, им предстояла 15-минутная пресс-конференция в музее Яна Райниса.

Журналисты поинтересовались, насколько Роман и Артём знакомы с творчеством Яна Райниса. Из ответа стало ясно, что знакомы неплохо. По крайней мере, Р. Макаров упомянул не только стихи, но и драматические произведения, и переводы - а их существование, что называется, не на слуху у широкой публики.

По информации, озвученной 23 мая, не за горами и новые визиты латвийских гостей на Вятку:

- 12 июня делегация г. Елгавы приедет в Киров на День города.

- 23-24 июня на Вятке ждут делегацию из Риги (около 30 человек) - детей и внуков латышских узников Вятлага. Предполагается, что на вятской земле - в частности, в Слободском - они не только поучаствуют в официальных траурных церемониях, но и отметят древний национальный праздник Лиго (соотносимый с русским Иваном Купалой).

- В 3-й декаде июля Кировскую область посетят представители общества «Вече». Это общество русской культуры, действующее в Елгаве, уделяет большое внимание поддержанию русскоязычного населения и развитию связей Россия - Латвия.

Вот лишь один частный пример. В 2010 году, наряду с другими средствами, поступившими в РФ в помощь пострадавшим от пожаров, были и 755 латов, собранных елгавским обществом «Вече». Отнюдь не мало, если учесть, что по обменному курсу 1 лат равен 56-и рублям.

…Из Латвии Я. Райнис был выслан в 1897 году, после чего 1,5 года провёл во Пскове, ожидая окончательного приговора по своему делу. В Слободском он оказался уже в 1899 году - и здесь сменил несколько квартир, прежде чем в апреле 1900-го обосновался в 2-этажном деревянном доме на углу сегодняшних Красноармейской и Вятской улиц. В этом здании и находится сегодня дом-музей Я. Райниса, ведь здесь ссыльный латыш прожил долгих три года.

Критики и биографы сходятся во мнении, что именно в Слободском, на чужбине, полностью раскрылся поэтический талант Райниса.

Он покинул Слободской по истечении срока ссылки, 2 мая 1903 года, в возрасте 37-и лет. На прощание посвятил уездному городку прочувствованные строки:

Тут поле и дальний луг,

Тут ручей - твой привычный друг

И лес, что встает за ним.

А там - всё будет чужим…

Памятник Я. Райнису и его супруге Аспазии был установлен на перекрёстке Красноармейской и Вятской (через дорогу от музея) 12 июня 1987 года. Изготовил его латвийский скульптор, заслуженный деятель искусств республики Янис Заринь.

А музей Райниса открыт здесь уже после распада СССР, 19 мая 1992 года. Он и доныне остаётся единственным музеем великого латыша во всей России.

У себя на родине Я. Райнис в 1920 году был избран в Конституционное собрание Латвийской Республики и даже баллотировался на пост президента. В 1921-1925 годах руководил Национальным театром, а в 1926-1928 годах был министром образования.

В 1922-м, между прочим, создал трагедию по мотивам русских былин - «Илья Муромец».

В статье Википедии, посвящённой Райнису, можно видеть поэтические строки жительницы г. Слободского Л. Плотниковой.

«Дорóгой Яна Райниса домой» - так называется этот символический мотопробег. Который, если верить motodnevnik’у, рассвет 26-го мая встретил уже в латышском Прейли.

Ход путешествия Р. Макарова и А. Сорокина можно отслеживать на интернет-ресурсе motodnevnik.ru. Здесь они намерены делиться своими дорожными впечатлениями в виде текстов, фото, видео… Заинтересованным пользователям обещан «полный интерактив».

ПЕРЕД ПРЕССОЙ

Сроки

- Назад мы планируем вернуться через две недели. В Латвии нас ждёт довольно обширная культурная программа, включая участие в Дне города Елгава и посещение музея Райниса в Риге. В общем, в культурных мероприятиях мы проведём больше времени, чем в дороге.

Расходы

- По пути мы будем останавливаться на ночь в придорожных мотелях (в российских 2-местный номер обходится от 1 до 2 тыс. рублей в сутки),а питаться в расположенных вдоль трассы кафе, где обед стоит от 150 до 300 рублей


ЦИТАТА
- Наш проект преследует две цели. И одна из них - показать всем, что мотопутешествия, пускай не такие большие, доступны каждому. Это не требует каких-то запредельных денег, зато приносит массу новых впечатлений… Поэтому если кто-то, последовав нашему примеру, решит в следующем месяце (или даже на следующей неделе) съездить хотя бы за 100 километров - это уже будет хорошо.

Подготовка текста - Николай Олисов




 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО