02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // В городе надо поменять не только названия улиц…
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ОБЩЕСТВО  
09.09.2011
В городе надо поменять не только названия улиц…
В городе надо поменять не только названия улиц…

Прочитал в газете «Скат-Инфо» за 19 августа публикацию С. Ильиной «Шило на мыло? Зачем играть в “смену вывесок”, если содержание останется прежним?» - и невольно захотелось ответить.
Задевает за душу священника, когда люди пишут о святом, а если быть точнее, смешивают его с грязью и мусором. Молчать как-то совесть не позволяет.


- Вопрос о возвращении улицам Слободского нормальных исторических названий - не праздный. И продиктован он не «страстью вятских людей к переименованиям», как о том пишет С. Ильина, а здравым смыслом и справедливостью.
Слободской имеет богатую историю, и старинные названия улиц - его неотъемлемая часть. Это своеобразная визитная карточка города. Новые названия - Большевиков, Советская, Володарского и т.п. - навязаны без всякого опроса общественного мнения теми же большевиками. Это не что иное, как пиар советской власти. Но нужен ли такой пиар в наши дни? И чьи имена мы хотим увековечить  - не тех ли большевиков, которые обезличили наш город? Возьму свои слова обратно, если мне покажут советские постройки, по красоте равные уничтоженным храмам Соборной площади. А ведь уничтожение святынь - это вандализм, и имена вандалов заслуживают забвения.

- По мнению С. Ильиной, «слободская молодежь одинаково далека как от коммунистических идей, так и от религиозных». Я бы это расценил как оскорбление слободской молодёжи. Действительно, из современных молодых людей никто костьми не ляжет за Ленина, Урицкого или Володарского. Зато сегодня всё больше молодых людей приходит в Церковь, или хотя бы носит крест, а не значок с портретом Ильича.
Как священник могу сказать, что и многие слободские коммунисты старшего поколения - искренне верующие люди. Слава Богу, их сейчас за это не наказывают, как раньше. Очевидно, что интерес к возвращению улицам исторических названий будет уже не только у краеведов.

- Ещё автор почему-то считает, что возвращение улицам исторических названий ущемит чью-то религиозную свободу и нарушит Конституцию. Указывается на права мусульман, буддистов и даже атеистов.
Но с таким же успехом могу заявить и я, что меня как православного христианина глубоко оскорбляют названия улиц с именами палачей и гонителей нашей Церкви  - того же Урицкого. Наши предки делали свободный выбор, когда строили храмы в честь святых и называли по названиям храмов улицы. Большевики лишили народ этого выбора.
Кроме того, называние улиц именами православных святых вовсе не обязывает иноверцев и атеистов к их почитанию. Для них название, к примеру, «Никольская» останется историческим, основанным на выборе строителей старой части города. Проходящих по Никольской улице никто не будет силой загонять в Никольский храм. Так причём же здесь ущемление религиозной свободы?.. Не думаю, что когда-нибудь на это пожалуются, например, буддисты, проживающие в Архангельске, или мусульмане С.-Петербурга, названного в честь святого апостола Петра.
Равно как и меня не оскорбляет название Советской или Комсомольской улицы в городе К.-Чепецке, построенном уже в советское время. Вообще, в мире не только улицы, но и города, и острова носят имена святых разных религий, - и никого это не ущемляет. История есть история, и всему своё место.

- Наконец, автор статьи приводит свои соображения о неудобствах, которые испытают жители в связи со сменой прописки, а организации - в связи со сменой бланков, печати и т.п. (в случае переименования улиц). Да, определённые сложности могут быть. Но интересно, ощутили ли их жители посёлка Первомайский, улицам которого были возвращены исторические названия после его присоединения к Слободскому? Также не заметно было паники у жителей улицы Полевой, переименованной в ул. Конева. Не меньше, чем в Слободском, располагалось организаций на ул. Кирпичной в городе Кирове, которая затем была переименована в ул. Романа Ердякова. И ни одна из этих организаций не испытала каких-то глобальных потрясений.

- Замусоренная после общегородских праздников, городская площадь действительно никак не соответствует названию Соборной. Это весьма наглядно показывает, к чему приводит в конечном итоге Революция - разруха и хаос, мусор не только на площадях и улицах, но и в головах и душах.
Вид площади после праздников весьма ярко говорит, что в нашей жизни надо многое менять…
 

Священник Евгений Смирнов 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО