Прочитал в газете «Скат-Инфо» за 19 августа публикацию С. Ильиной «Шило на мыло? Зачем играть в “смену вывесок”, если содержание останется прежним?» - и невольно захотелось ответить.
Задевает за душу священника, когда люди пишут о святом, а если быть точнее, смешивают его с грязью и мусором. Молчать как-то совесть не позволяет.
- Вопрос о возвращении улицам Слободского нормальных исторических названий - не праздный. И продиктован он не «страстью вятских людей к переименованиям», как о том пишет С. Ильина, а здравым смыслом и справедливостью.
Слободской имеет богатую историю, и старинные названия улиц - его неотъемлемая часть. Это своеобразная визитная карточка города. Новые названия - Большевиков, Советская, Володарского и т.п. - навязаны без всякого опроса общественного мнения теми же большевиками. Это не что иное, как пиар советской власти. Но нужен ли такой пиар в наши дни? И чьи имена мы хотим увековечить - не тех ли большевиков, которые обезличили наш город? Возьму свои слова обратно, если мне покажут советские постройки, по красоте равные уничтоженным храмам Соборной площади. А ведь уничтожение святынь - это вандализм, и имена вандалов заслуживают забвения.
- По мнению С. Ильиной, «слободская молодежь одинаково далека как от коммунистических идей, так и от религиозных». Я бы это расценил как оскорбление слободской молодёжи. Действительно, из современных молодых людей никто костьми не ляжет за Ленина, Урицкого или Володарского. Зато сегодня всё больше молодых людей приходит в Церковь, или хотя бы носит крест, а не значок с портретом Ильича.
Как священник могу сказать, что и многие слободские коммунисты старшего поколения - искренне верующие люди. Слава Богу, их сейчас за это не наказывают, как раньше. Очевидно, что интерес к возвращению улицам исторических названий будет уже не только у краеведов.
- Ещё автор почему-то считает, что возвращение улицам исторических названий ущемит чью-то религиозную свободу и нарушит Конституцию. Указывается на права мусульман, буддистов и даже атеистов.
Но с таким же успехом могу заявить и я, что меня как православного христианина глубоко оскорбляют названия улиц с именами палачей и гонителей нашей Церкви - того же Урицкого. Наши предки делали свободный выбор, когда строили храмы в честь святых и называли по названиям храмов улицы. Большевики лишили народ этого выбора.
Кроме того, называние улиц именами православных святых вовсе не обязывает иноверцев и атеистов к их почитанию. Для них название, к примеру, «Никольская» останется историческим, основанным на выборе строителей старой части города. Проходящих по Никольской улице никто не будет силой загонять в Никольский храм. Так причём же здесь ущемление религиозной свободы?.. Не думаю, что когда-нибудь на это пожалуются, например, буддисты, проживающие в Архангельске, или мусульмане С.-Петербурга, названного в честь святого апостола Петра.
Равно как и меня не оскорбляет название Советской или Комсомольской улицы в городе К.-Чепецке, построенном уже в советское время. Вообще, в мире не только улицы, но и города, и острова носят имена святых разных религий, - и никого это не ущемляет. История есть история, и всему своё место.
- Наконец, автор статьи приводит свои соображения о неудобствах, которые испытают жители в связи со сменой прописки, а организации - в связи со сменой бланков, печати и т.п. (в случае переименования улиц). Да, определённые сложности могут быть. Но интересно, ощутили ли их жители посёлка Первомайский, улицам которого были возвращены исторические названия после его присоединения к Слободскому? Также не заметно было паники у жителей улицы Полевой, переименованной в ул. Конева. Не меньше, чем в Слободском, располагалось организаций на ул. Кирпичной в городе Кирове, которая затем была переименована в ул. Романа Ердякова. И ни одна из этих организаций не испытала каких-то глобальных потрясений.
- Замусоренная после общегородских праздников, городская площадь действительно никак не соответствует названию Соборной. Это весьма наглядно показывает, к чему приводит в конечном итоге Революция - разруха и хаос, мусор не только на площадях и улицах, но и в головах и душах.
Вид площади после праздников весьма ярко говорит, что в нашей жизни надо многое менять…
Священник Евгений Смирнов