Его работа – из числа тех, где о графике «с 8 до 17» нечего и мечтать. Очередной экстренный случай судьба преподнесла 25 июня – в первый день отпуска. Вечером этого дня хирург Слободской ЦГБ Валерий Сычёв спас жизнь своего маленького земляка, которому срочная помощь потребовалась после черепно-мозговой травмы.
На дворе был понедельник – и первый день его планового отпуска. Валерий Фёдорович обдумывал предстоящую поездку в Карелию, куда собирался отправиться уже на этой неделе. С работы ему позвонили в десятом часу вечера. Оказалось, «скорая» только что доставила в больницу 6-месячного малыша. Тот в результате нелепой случайности сильно ушиб голову, отчего произошло кровоизлияние в мозг. Возникшая гематома грозила привести к необратимым изменениям в тканях…
Всего через несколько минут Валерий Фёдорович был на работе. После изучения снимка, сделанного при помощи томографа, от доставки пациента в Киров отказались: тяжесть его состояния уже не предполагала таких переездов. Экстренные действия приняли другое направление: в Кирове были найдены два профильных специалиста, под их доставку в Слободской «заряжена» санавиация.
Но тут стало ясно, что борьбу за жизнь мальчика придётся начинать прямо сейчас, не дожидаясь хирургов из областного центра.
О решающем моменте Валерий Фёдорович вспоминает:
- Наблюдая меняющуюся симптоматику, я убедился: времени, которое оставалось до прибытия кировских специалистов, у нас в запасе нет. Поэтому и принял решение самостоятельно начать операцию, чтобы извлечь кровяной сгусток…
Когда в ЦГБ наконец прилетели хирурги из области, им оставалось лишь подтвердить, что Валерий Сычёв сделал правильно, решив не терять драгоценных минут. И поработал на совесть.
Такая травма – не ссадина на коленке, чтобы забыть о её последствиях в одночасье. Однако прооперированный ребёнок, к радости близких, сохранил хороший аппетит и бодрое расположение духа. Нам остаётся только пожелать ему скорейшего восстановления после июньской проверки на прочность. Что касается его близких, они и сегодня благодарят судьбу, что в тот вечер хирург Валерий Сычёв оказался дома. А мы на прощание задаём Валерию Фёдоровичу три вопроса, чтобы лучше представить события месячной давности.
Отдайте должное томографу
1. Что посодействовало успеху операции?
- Как бы ни ругали сегодня реформу здравоохранения, но надо отдать должное новому томографу и хирургическому оборудованию, которые больница смогла приобрести за последние годы. Всё-таки контакт с головным мозгом – не тот уровень сложности, где можно «выехать» на одном личном мастерстве и интуиции.
2. С какими мыслями Вы начали эту непростую работу?
- Исход подобных операций никогда нельзя предсказать наперёд. И здесь хирург всегда находится между двух огней. Отказываешься от хирургического вмешательства?– произойдёт непоправимое. Вмешаешься, и операция не даст желаемого результата – тогда возникнет вопрос, зачем взялся не за свой профиль. Поэтому выбора у меня, по большому счёту, не оставалось?– надо было взяться за дело и сделать его хорошо.
3. Что сделали в первую очередь, выйдя из операционной?
- Вопреки художественным штампам, я некурящий хирург. Поскольку на дворе был уже первый час ночи, я просто поспешил вернуться домой, пока меня там не потеряли.
Текст, фото – Константин Краев