21 апреля Слободской поисковый отряд «Возвращение» отправился в весеннюю экспедицию - снова в Ленинградскую область, в места прорыва блокады.
А накануне слободские поисковики дали это интервью «на чемоданах», ответив на некоторые ЧЗВ - часто задаваемые вопросы
- Зачем нужно перезахоранивать павших бойцов?
- Слово «перезахоронение» в нашей ситуации неприменимо. Строго говоря, перезахоронить можно того, кто ранее был похоронен. А этих солдат и офицеров ещё никто не удосужился похоронить. Они как шли в атаку, так и полегли - с винтовками в руках, посреди полей и болот… Они остались не преданными земле, а это идёт вразрез и с христианским уставом, и с нормами простой человеческой нравственности.
Представление, что на их месте мог оказаться ваш близкий человек, многое расставляет на свои места.
Каждый павший и не погребённый - реальный человек с конкретной судьбой. У каждого есть имя. У большинства остался дом, остались родственники, которые и сегодня ещё ждут какой-то весточки, надеясь узнать о судьбе солдата.
К такому понятию, как неизвестный солдат, сегодня порой апеллируют те, кто стремится поскорее забыть об ужасах войны. А вот хорошо ли об них забывать? - Это наш встречный вопрос оппонентам.
- Для каких целей собираются средства на поездку?
- Когда группа из 20-и человек едет на 22 дня в условия повышенной опасности, список расходов очень велик. Снаряжение, ГСМ, связь, спецодежда, поисковое оборудование и многое другое…
Нам помогают, но большая часть расходов в выездной экспедиции – это по-прежнему личные средства поисковиков. (Хотя сама наша работа - по-прежнему «дело государственной важности»).
А чтобы осенью 2010 года поехать в кингисеппские болота на подьём самолета ПЕ-2 с экипажем, нам и вовсе пришлось оформлять кредит, - туго было с наличностью.
Тем не менее, есть вещи, которые с лихвой искупают эти трудности:
- Признательность ветеранов, ныне живущих, чьих однополчан мы провожаем в последний путь как положено - в соответствии с воинским уставом.
- Благодарность родственников, чьи ожидания, казалось бы, безнадёжные, всё-таки сбылись, и спустя 70 лет при помощи поисковиков они наконец узнают о судьбе близкого - деда, отца, брата…
- Да и просто добрые слова людей отзывчивых, неравнодушных.
Потому и мы сами не скупимся на отзывы и сегодня, на пороге новой экспедиции, хотим сказать:
- Огромное спасибо тем, кто помогает нам в организации экспедиции. И отдельная благодарность - всем понимающим важность нашей работы. Ведь война возвращается туда, где о ней забывают. А мы с вами помним.
КСТАТИ
…В предстоящей экспедиции к слободскому отряду присоединится известный фотохудожник С. Ларенков (С.-Петербург), чьи работы позволяют по-новому увидеть историю Великой Отечественной.
В новом веке выставлялись они во многих странах мира и во многих городах России.
А слобожане и сегодня могут увидеть подборку фотоколлажей С. Ларенкова в ТЦ «Космос» (на Центральной площади города). Здесь представлена экспозиция «Связь времён» - работы, стирающие грань между блокадным Ленинградом и современным Петербургом.
Фото - из архива ПО «Возвращение»
Подготовка текста - Константин Краев