02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Всё начиналось с Райниса
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
01.02.2013
Всё начиналось с Райниса
Всё начиналось с Райниса

Эта история началась в будний июньский день 2012-го.

Пара средних лет, зашедшая в слободской дом-музей Райниса, представилась как супруги Сирма – путешественники из Латвии. Глава семьи Айварс у себя на родине руководит предприятием по переработке мусора, а его жена Дайна преподаёт в школе литературу.

Но отчего такая респектабельная прибалтийская пара держит путь в сторону Урала, вместо того чтобы отдыхать в Европе? Вы правы – это неспроста.

Оказалось, что русские корни у Айварса тоже есть. В первой половине XX века, в силу всех тех печальных событий, которые предшествовали Второй мировой, одна из его бабушек не по своей воле очутилась на Вятке. Здесь она связала свою судьбу с местным уроженцем.

Поэтому Айварсом, помимо знакомства с местными достопримечательностями, движет также желание узнать больше о своих вятских корнях.

Ну а визит супругов Сирма в музей Райниса – наверное, он и не требует каких-то особенных объяснений. Представьте, что где-то в далёком краю вам повстречался бы музей Грина или Ермила Кострова…

И поскольку их экскурсоводом в тот день стала сама заведующая музеем Жанна Жилина, то на прощание гости поинтересовались, могут ли пригласить Жанну Анатольевну для ответного визита к себе – на родину Райниса?

Эта прощальная реплика оказалась не просто фантазией или жестом вежливости. В преддверии Нового года Ж.?Жилина действительно получила официальное приглашение на рождественские каникулы в Латвию. Причём все расходы, включая дорожные, брала на себя принимающая сторона.

Добавим, что недельная поездка всё-таки носила рабочий характер: заведующую слободским музеем Райниса ждал целый ряд встреч с латвийскими коллегами (в Латвии наследие поэта сохраняется в пяти музеях).

Особым пунктом официальной программы стала встреча Жанны Анатольевны с Инесисом Бокисом – мэром города Валмиера, где живёт семья Сирма. Этот город, расположенный в 100 километрах от Риги, сопоставим со Слободским по численности населения (27,6 тысяч человек).

О многих впечатлениях, которые Ж. Жилина привезла из поездки, лучше всяких слов скажут фото: старинные здания в уютных переулках и украшенные к Рождеству площади, гранитные валуны на берегу Балтики и местные фольклорные праздники…

А в начале нового, 2013 года от Дайны Сирма пришло письмо по электронной почте. На таком чистом русском, что впору ставить в пример многим землякам. Чтобы не быть голословными, его текст мы публикуем в оригинальном виде?- он привёден ниже.

Подготовка текста - Н. Олисов

Началось это в один прекрасный день в июне 2012 года, когда мы с мужем – два путешественника из Латвии, отправившиеся на Урал, – приехали в Слободской.

Цель нашего путешествия – это культурный туризм и красота природы. В эту поездку мы наслаждались красотой тайги, лесов, гор, видели родные места великих людей – композитора Петра Ильича Чайковского, художников Виктора и Аполлинария Васнецовых… И вот мы в Слободском.

Это слово известно каждому латышу, это место, где в ссылке жил наш великий поэт Ян Райнис.

Войдя в музей, мы увидели маленький кусочек Латвии: фотографии нашего любимого поэта, картины, документы и многое другое.

Всё это так профессионально, с любовью и с глубоким интересом нам показывала и рассказывала заведующая музея Жилина Жанна Анатольевна.

Из экскурсии мы узнали многое и об Александре Грине, который популярен в Латвии, а его книги переведены на латышский язык.

В конце года мы с радостью встречали Жанну Жилину в Латвии, показали ей страну Райниса, места, которые связаны с его именем. И самое главное – это музеи Райниса и Аспазии. Музейные работники обменялись опытом, чтобы далее могли работать более плодотворно, сотрудничать и развивать культурные связи между нашими странами.

Огромное спасибо городу Слободскому, всем слобожанам за то, что, создавая и обеспечивая музей, сохранили теплую память и уважение к Райнису для нас и следующих поколений. У нас общая ценность, которая объединяет нас и вдохновляет жить. Спасибо тебе, Слободской, за это вдохновение!

С уважением, Дайна Сирма, учительница литературы,
Валмиера, Латвия

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО