02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // «Вспомним о безопасности граждан там, где на этом можно заработать» (12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.04.2021, 16:30
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
16.04.2021, 20:45
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
15.04.2021, 11:33
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
11.04.2021, 18:18
Сообщение: FX-стратегия 2006-21 гг, прогнозы GBP, EUR, CHF - 4H, 1D, 1W.
Автор: Regulest
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
  ОБЩЕСТВО  
25.03.2016
«Вспомним о безопасности граждан там, где на этом можно заработать» (12+)

У меня создаётся впечатление, что новая инициатива администрации г. Слободского проведена через Думу именно под таким негласным девизом. Сейчас попробую объяснить, почему так.

В заседаниях Слободской городской Думы только на первый взгляд всё происходит по законам логики и проверяется здравым смыслом. А на деле там происходит немало чудесного. Например, в последние несколько лет стало уже традицией закладывать в годовой бюджет Слободского зарплату бюджетников только на 9-10 месяцев – в необъяснимой уверенности, что в последний момент недостающие суммы всё-таки откуда-то появятся.

И вот ближе к Новому году депутатам рассказывают об очередном «чуде» (но без объяснения деталей): оказывается, глава администрации опять прибег к какому-то волшебству, и недостающие суммы, как говорится в чиновничьем этикете, «изысканы». Не было миллионов, не было… а потом раз – и «изысканы».

Примечательно, что такая игра «в манну небесную» устраивает всех в высоких кабинетах – депутаты рады, что не придётся краснеть перед избирателями, а глава администрации опять пожинает лавры как «защитник интересов населения».

Все попытки доказать, что нормальной защитой интересов населения должен стать полноценный 12-месячный бюджет (а не 10- и не 9-месячный), до сих пор не увенчались успехом.

85-е заседание Думы, которое прошло 23 марта, не стало исключением по части «чудесного». Первым вопросом повестки был ежегодный отчёт главы администрации – первый для Ирины Желваковой на этом посту. Надо отдать должное Ирине Викторовне – в отличие, наверное, от большинства своих предшественников, она сделала отчёт без бумажки – по памяти. (Причём много внятней, чем некоторые раньше читали по бумажкам).

Но содержание отчёта оказалось в лучших традициях «старой партийной школы», в итоге речь Ирины Викторовны растянулась на 45 минут (вместо предусмотренных повесткой 20-и). А главное, отчёт вышел настолько позитивным, что казалось: все городские проблемы уже решены. Зная городские реалии, слушать этот поток позитива было не особенно весело. А специалисты в области психологии не дадут соврать: воспринимать на протяжении 45-и минут поток цифр и фактов – задача почти нереальная (если Вы не шпион и не гений биржевой торговли). Поэтому зачем этот длинный ряд цифр и фактов был зачитан нон-стопом (без предоставления «бумажного» варианта) – для меня так и осталось загадкой.

Ещё одной загадкой стало игривое желание Е. Рычкова «щёлкнуть» на сотовый телефон думский зал, когда на Nцатой минуте «волны позитива» я положил голову на руки, жалея о такой бесполезной трате времени. Что ж, у каждого чиновника с нерастраченным запасом энергии – свои способы развлечься в рабочее время. Посмотрим, не выплывет ли этот снимок в соцсетях с какой-нибудь обличительной подписью в духе КВН.

Но стоило завершиться докладу И. Желваковой, как Думе пришлось возвращаться «на грешную землю». Например, к теме дорожной разрухи. Денег на восстановление городских дорог нынче настолько «кот наплакал», что пока речь идёт о системном ямочном ремонте только трёх отрезков:

1. Улица Советская – от улицы Первомайской до фанерного комбината.
2. Улица Красноармейская – от улицы Первомайской до Грина.
3. Улица Слободская в Первомайском микрорайоне.

Предусмотренная на эти задачи сумма – 2,5 миллиона. Опять мистика. Как можно такой объём ремонта (даже ямочного!) сделать на таком километраже, когда уже в марте на указанных отрезках – яма на яме?

Часто в такие моменты меня посещают мысли из серии «не ту страну назвали Гондурасом». К примеру, где видано, чтобы при хронической нехватке денег в бюджете при соединении МУПов руководителю, из одного директорского кресла пересевшему в другое, выдали в придачу к зарплате ещё и внушительную единовременную компенсацию «за потерю прежней должности» (выплата, которую экономисты прозвали «золотым парашютом»). А ведь речь там идёт как минимум о десятках, если не о сотнях тысяч бюджетных рублей! – Будет, кстати, здорово, если городское руководство соизволит назвать точный размер этого недавнего «парашюта».

«Дозревает» и другой пример (которым, я думаю, надзорные органы раньше или позже заинтересуются) – для коллектива «серого дома» не секрет, что в аппарате главы города один из чиновников регулярно ходит на работу только «по ведомости», а по факту – систематически прогуливает. Что не мешает Евгению Рычкову исправно проставлять «восьмёрки» в табель посещаемости, чтобы не лишать коллегу и друга зарплаты и премии…

Но вернусь к думской повестке. Еще одним вопросом данной Думы стали изменения в правила благоустройства МО город Слободской. Депутатское большинство – в том числе люди, совсем далёкие от «коммуналки» – одобрили изменения, которые предложила администрация. И теперь управляющим организациям предстоит очищать в городе скатные крыши, как только толщина снега на них превысит 10 сантиметров.

(Для сравнения скажу: в федеральном документе – постановлении Правительства РФ – прописано, что снег со скатных крыш убирается при толщине более 30 сантиметров (при меньшей толщине – только в оттепели).

Что же сделали своим решением слободские депутаты (с одной из своих любимых ссылок на «рекомендацию области»)? Сделали они вот что: чтобы не нарваться на штрафы и прочие кары, слободским коммунальным организациям теперь придётся в течение зимы огребать скатные – в том числе шиферные – крыши «под ноль» 3-4 раза.

Прожив немало лет в частном доме с шиферной крышей, я знаю, что при ее огрёбке толщину снега 5-10 сантиметров необходимо оставлять, чтобы не побить шифер (и чтобы он не растрескался при ходьбе по крыше). Скажу больше: правила очистки крыш г. Москвы прямо велят при очистке шиферных крыш от снега оставлять слой не менее 5 сантиметров. При всём уважении к местным специалистам я не думаю, что авторы столичных правил глупее их и предусмотрели «защитные 5 сантиметров» по незнанию.

Я уже не говорю про второй аспект – финансовый. Необходимость держать высоту снега на уровне «меньше 10 сантиметров», заставив управляющие компании огребать крышу 3-4 раза в сезон, обернётся дополнительными затратами собственников – по грубой прикидке, плюсом более 2 рублей с одного квадратного метра к статье «Содержание жилья». То есть в очередной раз слободские депутаты подставили под удар карманы своих избирателей (а в этих карманах и так уже, по присказке, «ветер гуляет»).

Да, приятно «заботиться о безопасности земляков» там, где это сулит дополнительный заработок коммунальным структурам – в том числе муниципальным!

Но, конечно, вслух глава города привёл другой аргумент – не упустил случая проспекулировать на трагедии прошлой весны (гибель ребёнка на Набережной): дескать, новых трагедий нам не надо.

Использование здесь такого аргумента заставляет меня усомниться, что Е. Рычков знакомился с материалами проверки ЧП. (Возможно, ему было некогда, ведь Евгений в это время постил в соцсетях своё благородное решение взять на себя погребальные расходы).

Однако материалы проверки свидетельствуют, что ребёнка погубил не сошедший снег, а упавший кусок льда, который образовался в водостоке из-за долговременного постепенного таяния снега с превращением его в лёд в водостоке.

Близкие к «коммуналке» специалисты знают, что главная причина этого неприятного явления – плохая теплоизоляция чердачных перекрытий. Из-за неё тепло жилых помещений проникает на чердак, всё время подогревая крышу и заставляя снег таять даже при минусовых уличных температурах.

Логичным решением проблемы было бы утепление чердачных перекрытий (тогда и людям в перспективе меньше придётся платить за отопление квартир) – но ведь это, товарищи, такое банальное решение – решить проблему на доме раз и навсегда! Куда интересней год за годом регулярно «снимать стружку» с кошельков своих земляков (пополняя в том числе и городской бюджет налогами с сумм, дополнительно проплаченных за уборку крыш).

Так под популистским предлогом «заботы о безопасности» администрация убедила депутатов принять новшество. Думаю, что если называть вещи своими именами, здесь произошло злоупотребление недостаточной осведомлённостью ряда депутатов – многие из них далеки от коммунальной отрасли.

Для большей осведомлённости депутатов, на правах руководителя немуниципальной управляющей организации, приведу здесь несколько цифр «из жизни»:

* Средняя цена уборки снега с крыши – от 20 до 25 рублей с 1 квадратного метра, т.е. порядка 18-25 тысяч рублей с одного ската крыши 4-подъездного дома.

* За зиму, руководствуясь новыми правилами, с дополнительными 3-4 очистками крыш с каждого дома коммунальщики «нагребут» дополнительно до 100 000 рублей!

Это притом, что с шиферных крыш снег съезжает в исключительных случаях, а на скользких металлических данную проблему можно исправить с помощью снегоудержателя! Но, повторюсь, наверное, это «банально» в понимании городского руководства – потратиться один раз на снегоудержатель. Гораздо ведь интересней «соскребать» по 100 000 рублей дополнительно с крыши каждый сезон.

Всё верно: мне (как руководителю управляющей организации) такой подход будет тоже выгодным – но вот нет никакого желания увеличивать расходы граждан на «борьбу с ветряными мельницами», когда у многих сейчас каждый рубль на счету.

Для понимания коллег-депутатов скажу ещё и это: на самом деле, в Слободском хватает «адресных» проблем, где Думе впору бить тревогу о безопасности слобожан. Приведу здесь один пример, о котором городская администрация – по понятным причинам – не спешит информировать Думу.

Речь про бывший кинотеатр «Космос» – памятник федерального значения, который сегодня облеплен разнообразными рекламами и объявлениями. Но неаккуратный вид фасада здесь упомянут к слову – это не самая большая беда на фоне прочих.

Больше удручает другое: в результате нашумевших событий 3-летней давности «Космосом» занялся конкурсный управляющий Девятых, и с его подачи объект получило в аренду ООО «Лесник» (по моему мнению, подставная фирма). Не платя в бюджет арендную плату, «Лесник» накопил миллионные долги перед городским бюджетом и благополучно ушёл в банкротство. Теперь прибыль с площадей «Космоса» получает уже другое лицо – но опять же в обход городской казны!
Однако даже это – полбеды, если принять во внимание вот какой факт: эксплуатация помещения, которое в советском прошлом было «малым залом кинотеатра», сегодня под запретом (согласно выводам строительной экспертизы об аварийном состоянии строительных конструкций кровли и перекрытия-фермы над малым залом).

Использовать помещение малого зала эксперты запретили до проведения капитального ремонта. Но администрация молчит, подставной арендатор привычно получает свой процент, а аварийное помещение по-прежнему используется.
Если уж Евгений Рычков говорит искренне, заявляя, что «не хочет новых трагедий» – быть может, ему стоит поставить этот вопрос на Думе? – Ведь обрушение кровли (не дай Бог) может погубить в самом центре города не один десяток человек.

Да и ужасное качество наших дорог, как известно, приводит ко многим трагедиям: обруливая колдобины по встречке, автомобилисты невольно ставят себя под удар.

Может быть, городской власти и здесь стоит проявить такую же силу воли – и потребовать от области и федерации необходимых средств на ремонт дорог – со слобожан ведь тоже исправно взимаются транспортный налог и топливный акциз.

Андрей Болтачев,
депутат Слободской городской Думы

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО