02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Вы спрóсите, причём тут сибирская язва?..(12+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
15.12.2014, 18:35
Сообщение: Игровые слоты онлайн
Автор: aktava
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ОБЩЕСТВО  
26.08.2016
Вы спрóсите, причём тут сибирская язва?..(12+)

Продолжается протест против строительства полигона ТБО в Осинцах, – и в затянувшемся споре с властью у активистов находятся всё новые аргументы.

А вдобавок и новые союзники. Посмотрим, как дела обстояли в последней августовской декаде.

23 августа, Киров: группа активистов, численностью около 50 человек, пикетирует с 11 до 12 часов в центре Кирова – у здания областного правительства.

Участники протестуют против строительства полигона ТБО (твёрдых бытовых отходов) на Слободской земле, возле деревни Осинцы.

В числе протестующих снова слобожанин Николай Пьянков – военный пенсионер, в начале века работавший госинспектором окружающей среды и экологической безопасности Слободского района.

Вернувшись с пикета, Николай Михайлович делится с редакцией деталями прошедшего мероприятия.

 

– Активисты, как и прежде, выступили очень организованно – со стороны правоохранителей никаких замечаний не было. Заслуживает одобрения факт, что в такое хлопотное время (на личных подворьях вовсю идёт уборка урожая) многие нашли время, чтобы личным транспортом приехать на пикет из Митино, Шихово, Столбово, Вахрушей и Слободского.

Мне думается, что с пониманием приоритетов у этих людей всё в порядке: если сейчас разменяться на сезонные хлопоты, то как бы потом (после запуска полигона) не лишиться вообще возможности растить свой урожай.

– За время пикетирования ни один правительственный чиновник к активистам не вышел, но в окнах то и дело мелькали встревоженные лица.

– Единственный инцидент, который случился во время пикета (о нём уже рассказали областные СМИ) – это падение в обморок 15-летней девушки из Шихово. Скорее всего, из-за жары. Ей оказали необходимую помощь, и скорую решили не вызывать.

– Участники сохранили бескомпромиссный настрой: не допустить строительства полигона возле Осинцев. В числе новых высказанных инициатив – желание встретиться с ВРИО губернатора Игорем Васильевым, а также объединить активистов в организацию (юридическое лицо), которая сможет защищать интересы земляков с бóльшей эффективностью.

…На следующий день активисты ещё раз выехали на место строительства полигона, – продолжает Н. Пьянков:

– 24 августа, приехав сюда, мы сделали вывод (на основании срезов вскрытых грунтов), что избежать попадания грязных вод с полигона в подземные водоносные слои едва ли возможно. Это снова укрепило нас во мнении, что геологические изыскания при подготовке к строительству проходили формально.

А между тем, питьевая артезианская вода – главная ценность, которую хранят недра Слободской земли. Из подземного месторождения, над которым расположен Слободской район, питьевую воду получают и поселения самогó района, и часть Кирова. (Среднегодовой водозабор  – до 15 л/сек. с 1 кв.км площади водосбора с глубины 50-150 метров).

В районе г. Слободского и п. Вахруши находятся три учтённых месторождения лечебной воды и грязи. Месторождение № 498 (Вахрушевское) находится в государственном резерве.

– Я – коренной слобожанин: здесь родился и вырос, сюда вернулся по завершении офицерской службы. Локальная экологическая катастрофа – гибель речки Спировки – происходила на моих глазах. Это одно из тех событий, которые я не могу простить местным властям.

Ещё в моём детстве (послевоенные 50-е годы) в Спировке швартовались пароходы, а люди купались, рыбачили и сдавали нормы ГТО по плаванию. Сейчас это отстойник с болотной жижей. Не в последнюю очередь – из-за безнаказанной политики садоводов и жителей частного сектора выше по течению: для многих «выкинуть в Спировку» – привычный способ избавиться от всего ненужного. Но объёмы, которые они выбрасывают – это же детский лепет в сравнении с теми «4100 кубометров отходов в сутки», которые «САХ» оговорил в проекте как среднюю норму вывозки на Осинский полигон.

Если, не приведи Бог, начнётся вывозка в таких объёмах, думаю, жителям осинской округи очень скоро придётся забыть о купании и ловле рыбы в речках Касьянка, Слоты, Рубежница (а также в природных родниковых лесных озёрах), и заодно о сборе земляники и грибов.

– В продолжение разговора, хотелось бы предостеречь единомышленников от обманчивой эйфории: дескать, мы уже одолели, с весны строительство полигона приостановлено. Нельзя забывать, что многое в этом проекте было «замкнуто» конкретно на ныне покойного директора «САХа» Валерия Куксу, который ушёл из жизни в апреле 2016-го. Потому, кроме народного протеста, пауза в строительстве может быть вызвана и необходимостью преемникам В. Куксы «войти в ситуацию».

– Николай Михайлович, перечисляя «точки риска», связанные с полигоном, Вы с недавних пор упоминаете сибирскую язву. Но какое отношение это имеет к бытовым отходам?

– Упомянутая угроза – настолько близкая и реальная, что, возможно, сознание тысяч земляков просто «ставит защиту», заставляя думать, что «это уж точно не про нас». Мол, сибирская язва – это где-то там на холодном Ямале, у оленеводов и т.д.

Чтобы немного скорректировать такое мнение, приведу несколько фактов:

1. В Слободском районе находится несколько десятков скотомогильников, куда в прошедшие десятилетия отправляли животных, поражённых сибирской язвой. Наблюдение за этими объектами, согласно нормативам, проводится дважды в год.

Однако есть ещё могильники, которые в реалиях ушедшей советской эпохи не были поставлены на учёт. В каком они состоянии и какова их опасность – можно только предполагать.

2. Последний случай заболевания человека сибирской язвой в нашей округе зарегистрирован в 1989 году, а животных – в 1995 году. Жизнестойкость спор сибирской язвы – 200 лет.

3. Некоторые сибиреязвенные могильники находятся поблизости от места, где намечено строительство полигона. В том числе – в границах водосбора уже названных рек и ручьёв (Слоты, Касьянка и т.д.).

Строить полигон ТБО рядом с такими объектами – всё равно что разводить костёр рядом с газовыми баллонами. (Санитарно-защитная зона сибиреязвенного скотомогильника недаром составляет 1 километр).

…Спрашивается, как с таким соседством проект Осинского полигона мог получить одобрение? Но удивляться нечему, т.к. ветеринарная служба была, по сути, отстранена от участия в экспертизе.

– Развивая тему недооцененных «точек риска», упомяну сейчас ещё одну. Площадка, выбранная для полигона, находится на геотектоническом разломе – в районе, который относится к 6 классу сейсмической опасности. На языке общедоступных примеров «6 класс опасности» означает, что примерно раз в пятьдесят лет эту окрýгу может тряхнуть так, что в домах со стен посыплется штукатурка. А для таких объектов, как полигон ТБО, это будет означать разрыв защитных слоёв, которые призваны исключить протечку грязных вод с полигона в глубинные водоносные слои. Это даже в случае, что упомянутые защитные слои сделают качественно и по правилам (в чём возникают резонные сомнения!)

– Эти примеры я привожу, чтобы показать землякам: экологическая опасность, связанная с полигоном ТБО в Осинцах – реальна. И эта опасность на сегодня сохраняется, поскольку и в свежих официальных документах, датированных серединой августа, мы видим до боли знакомое – «нет оснований для прекращения стройки». Я говорю сейчас об ответе, который поступил на имя главы Вахрушевского поселения из областного министерства окружающей среды («О рассмотрении резолюции митинга»). Ответ датирован 15-м августа. И в нём снова фигурирует упоминание, что государственная экологическая экспертиза, мол, дала положительное заключение на проектную документацию строительства полигона.

(Целиком отсканированный ответ выложен 24 августа в группе «Слободской район против мусорного полигона» ВКонтакте).

Подготовка публикации – Геннадий Шабалин

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО