02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // «Вывеска» другая, а табак остался табаком (18+)
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
26.08.2016
«Вывеска» другая, а табак остался табаком (18+)

Отчего после запрета торговать сигаретами в слободском «Глобусе» (которого прокуратура добилась через суд) табачные изделия тем не менее здесь продаются? – этим вопросом задались слобожане после весенних сообщений в СМИ, где впервые говорилось о таком запрете.

Мы этот вопрос Никите Попову – заместителю Слободского межрайонного прокурора. Вот что рассказал Никита Андреевич, комментируя ситуацию:

– Нарушение торгового законодательства в магазине «Глобус» (точнее, в деятельности фирмы «Роксэт-С») были выявлены прокуратурой ещё в конце 2015 года. Они касались реализации табачной продукции.

Согласно ст. 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» запрещена розничная торговля табачной продукцией в местах на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии, без учёта искусственных и естественных преград, от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

В местном контексте это оказалась территория Лицея № 9 (расстояние уточнено в ходе экспертизы, оно оказалось менее 100 метров при указанном принципе замера).

– Установив факт нарушения, прокуратура направила в суд иск с требованием признать деятельность фирмы «Роксэт-С» незаконной (в части торговли табаком).

21 января 2016 года суд удовлетворил этот иск, наложив запрет на продажу табачных изделий указанной фирмой. Двумя месяцами позже, 7 апреля, апелляционный суд оставил данное решение в силе, – но сигареты в магазине по-прежнему продавались (что и вызвало недоумение слобожан).

– Объяснение логичное с точки зрения правовых дисциплин, хотя с позиций житейской логики может казаться парадоксальным: после запрета для «Роксэт-С» на площадях «Глобуса» торговать табачными изделиями стало другое юридическое лицо (ООО «Технология»), которое прошло для этого все предусмотренные законом процедуры.

– Спрашивается, неужели нельзя (по житейской логике) просто запретить продавать сигареты по данному конкретному адресу – Грина, 10? Однако с позиций современного российского законодательства наложить такой запрет действительно нельзя: меры реагирования могут быть приняты в отношении конкретного физического либо юридического лица, но не в отношении определённого здания/адреса.

– Сложившаяся правовая ситуация понятна: в ходе прокурорской проверки и последующего судебного процесса незаконной была признана деятельность ООО «Роксэт-С», но в отношении ООО «Технология» не было ещё ни проверки, ни иска. Это значит – «снова да ладóм»: новая проверка, выход с иском, и так до бесконечности?..

Так или иначе, в отношении ООО «Технология» прокуратура также решила выйти с иском в суд; ещё решено направить поручения в Роспотребнадзор, – для принятия мер административного воздействия по его линии.

Как минимум, для прокуратуры этот шаг № 2 проще тем, что при подаче нового искового заявления она может использовать результаты экспертизы Роспотребнадзора, полученные в ходе первой проверки.

– Особенное внимание данной ситуации уделяется потому, что в ней затрагиваются права несовершеннолетних. По этой причине проверки такого рода будут проходить и в других местных торговых объектах, расположенных вблизи образовательных организаций.

На основе сюжета Телекомпании «СКАТ»

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО