02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // Юбилеи проходят, а музей «кочует».
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ОБЩЕСТВО  
13.01.2012
Юбилеи проходят,  а музей «кочует».
Юбилеи проходят, а музей «кочует».

Потомки знаменитого купца и сегодня живут среди нас. Происходящее с наследием Анфилатова их, по меньшей мере, удручает. Сегодня мы приводим точку зрения Антонины Анфилатовой -  прапрапраплемянницы слобожанина, который первым в России установил торговые связи с Америкой, а родному городу оставил в наследство общественный банк.

Известно, что в г. Слободском создаётся музей Ксенофонта Анфилатова. Правда, уже и 200-летие создания банка отметили, а увековечить память о нём не очень спешим. А ведь его называли выдающимся человеком своего времени. Не зря император Александр I, отвечая на письмо графа Н.П. Румянцева - министра коммерции, пишет: «Усматривая из поданного вами письма слободского купца К. Анфилатова, что виды российского торгующего сословия начинают распространяться, и примечая с особым удовольствием, что сей купец первый предпринял отправить на своих кораблях российские товары в порты Американских Соединённых Штатов, я поручаю вам объявить моё ему благоволение».

О роли первого общественного банка в Слободском знала вся Россия. Мы знаем, что было сделано для города за 100 лет существования на доходы банка.

Много сил в создание музея вкладывает слободской историк С. Шуклин, но хотелось бы, чтобы он в своей работе видел поддержку общественности, и особенно руководителей города. А если экспонаты «перебрасываются» из одного здания в другое (как это происходит сейчас), то что из этого может получиться?

Встретившись перед Новым годом, мы - три продолжателя рода К. Анфилатова - были немало удивлены, что для музея не могут выделить хотя бы один кабинет в его доме. По крайней мере, перед экскурсантами не было бы стыдно!

Тем более обидно, что нет ни одного памятника Ксенофонту Анфилатову, в то время как в центре города можно видеть, например, памятник политическим ссыльным Я. Райнису и Аспазии (которых судьба занесла в Слободской против их воли и на недолгий срок).

Сегодня хочется надеяться, что хотя бы к 210-летию банка задуманное будет сделано. В этом контексте стоит подумать и о переименовании ул. Советской обратно в ул. Анфилатовскую (как она называлась до революции).

4 января 2012 г.
 А.А. Анфилатова

 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО