02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Общество // сотая весна
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
27.03.2018, 00:00
Сообщение: Montblanc Meisterstuck : Sale Online
Автор: eedbeejona
15.03.2018, 06:23
Сообщение: Breitling Replilca Watches
Автор: eedbeejona
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
  ОБЩЕСТВО  
08.04.2011
сотая весна
Юбилей Так просто: сотая весна

5 апреля в этой квартире на Стеклозаводе было людно. Справляла свой 100-летний юбилей старейшая жительница Денисовского сельского поселения - Мария Павловна Слотина

Она появилась на свет ещё при императоре Николае II. Когда в космос отправился Гагарин, уже встретила свой 50-й день рождения. А сейчас принимает поздравления по случаю 100-летия.

Одни говорят, всё дело в местном, хорошо увлажнённом воздухе. Стеклозавод расположен «по фень-шую»: с одной стороны течёт река, с другой ключи бьют.

Внучка Рая, неделю проведшая в пути (ехала сюда из Комсомольска-на-Амуре), добавляет:

- Нет у Марии Павловны зла внутри. Никому плохого не желает и не завидует. Когда пирогов напечёт - хорошо, если один сама съест; остальные все раздаст.

Других секретов, пожалуй, нет. Никаких особых диет-режимов Мария Павловна, по собственному признанию, не соблюдала. До того ли было?

Осиротела ещё ребёнком. Голод был постоянным спутником детских лет. В войну потеряла младшего сына… Много пролито слёз. Да и труд был нелёгкий - всё время возле печи, у огня (работала Мария Павловна стеклодувом).

Но пусть лучше о своей жизни расскажет сама виновница торжества.

- Детей в нашей семье было четверо. Когда мама умерла, я ещё была ребёнком несмышлёным. Отец мне хорошо помнится. Утром возьмёт, бывало, в поле с собой, а под вечер, сидя дома, я и сама уж не помню: то ли он меня обратно принёс, то ли сама я с поля пришла? Но и отец пожил недолго…

- Лет до 16-и я «ходила по нянькам» - водилась с чужими детьми. В последний раз нянькою пришла в 1927 году в Лобовики, это здесь неподалёку. Водилась больше года, а потом хозяин устроил меня на стеклозавод.

На заводе обо мне позаботились, выдали новую одежду и обувь со склада. Работала я стеклодувом в хорошей бригаде, два раза была на доске почёта. И каждый год начальство отправляло меня в дом отдыха бесплатно.

- С мужем сошлись - он был из детдома, а я считалась, по старому, батрачкой. В общем, у него ни чашки, ни ложки, и у меня ни постельки, ни подушки. Так и разживались помаленьку, с самых мелочей. Смолоду трудно жилось, но всё равно хорошо - потому что радостно.

Но вот сказали бы мне тогда - «Доживёшь, Мария, до ста» - никак бы не поверила. Мечтала, признаюсь: хоть до полсотни бы дожить. Ведь столько было трудностей…

- Зато сейчас - и пенсию носят, и в магазине всё можно купить. Вот теперь жить бы да жить… дак старость подошла, - так с горькой улыбкой заканчивает она свой рассказ.

Время не стоит на месте, вот уже и правнук М. Слотиной из армии вернулся - совсем взрослый стал.

Внучка Рая Рудоманова, живущая сегодня на Дальнем Востоке, рассказывает:

- Когда-то мы приезжали сюда гостить раз в два года. Потом почаще стали - каждый год. А теперь уже и каждые полгода стараемся навещать.

Всякий раз прощаемся - бабушка поплачет, посетует: «Увидимся ли снова?» А я для этого случая нарочно что-нибудь оставляю и говорю: «Смотри - я у тебя кое-что забыла, так ты уж меня дожди».

Когда приезжаем - радуемся, убедившись, что для своих лет бабушка Мария ещё бодра и не падает духом. Конечно, возраст даёт о себе знать. На каждый день у неё теперь - «таблеточки по кучкам». Но ведь и сегодня, прожив век, по кухне она управляется сама! Бывает, ранним утром проснёшься от шума на кухне - оказывается, Мария Павловна уже на ногах, шанег нам напекла.

Зная, что старшее поколение к хвастовству не приучено, в начале интервью мы задали вопрос - может быть, провокационный: «Мария Павловна, какой вы человек?» Она ответила бесхитростно:

- Справедливая, не болтливая, жила чистой правдой. И сейчас никто на меня не в обиде, и у меня ни на кого сердца нет.

Наивно это - каждому желать такого же долголетия. Позвольте лучше, имея пример Марии Павловны перед глазами, всем пожелать, чтобы в преклонных годах и мы о себе смогли такое сказать, не лукавя.

Подготовка текста - 

Владислав Никонов





 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО