02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Смартфоны Land Rover
Главная // Общество // Юбилей в неведении? Такое бывает
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
18.08.2019, 16:01
Сообщение: FX-стратегия Regulest, отличаем тренды прибором.
Автор: Regulest
18.08.2016, 21:43
Сообщение: FX-стратегия "Машина времени - Нейтрино-1"
Автор: Regulest
14.09.2015, 13:20
Сообщение: Собираюсь поехать в Москву
Автор: UsachenkoDen
04.05.2015, 22:09
Сообщение: Анапа частный сектор 2015
Автор: anapagid
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
  ОБЩЕСТВО  
05.04.2013
Юбилей в неведении? Такое бывает
Юбилей в неведении? Такое бывает

Если считать со дня первой донации, то 5 лет Слободскому плазмоцентру исполнится в апреле 2013-го. Пусть невелик срок, зато его отметит каждый 15-й слобожанин (больше 2200 человек в городе – кадровые доноры).

Притом на повестке дня большой вопрос: продолжит ли плазмоцентр работу в мае? Очень русский разыгрался сюжет: у слободских доноров всё сразу – и реформа, и круглая дата, и туманная перспектива.

Компенсация, которой уже нет

«Закон о донорстве крови и её компонентов» (№ 125-ФЗ) вступил в силу два месяца назад. И стал ударом, от которого донорское движение до сих пор не оправилось. Одно из принципиальных новшеств – отмена компенсации на питание. Она составляла 320 рублей – наличными, на руки, сразу после забора плазмы.

Чем восстанавливаться после плазмафереза – донор сам решал. Потому что (доктора не дадут соврать) есть пищевой хабитус, т.е. привычка организма к определённой еде. И даже классик с XIX века заметил: «одному нравится арбуз, другому свиной хрящик».

Талоны, которых ещё нет

Новый закон настаивает на другом варианте:

1. Плазмоцентрам предстоит по конкурсу выбрать предприятие общепита, которое на более выгодных условиях накормит донора.

2. В обмен на отданную плазму донор получит талон, и с этим талоном пойдёт в общепит, где будет накормлен.

Но эта схема, со всеми её плюсами и минусами, в законе только «заявлена» – практический механизм пока не выстроен.

Вот почему на целый месяц плазмоцентры (и в их числе слободской) «зависли» – приём доноров остановился. Чтобы хоть как-то выровнять ситуацию, в конце февраля им разрешили принимать доноров на платной основе. Временно – до 30 апреля.

Цена донации – уже названа

Сейчас сдавшие плазму получают 993 рубля 15 копеек (15 % прожиточного минимума) – наличными, на руки. Казалось бы, прогресс налицо, но… денег у плазмоцентра больше не стало. Это значит, доноров здесь могут принять в 3 раза меньше, чем в пору 320-рублёвой компенсации на питание.

И если раньше, выражаясь экономическим языком, спрос всегда превышал предложение (плазмоцентр приглашал на донацию всех здоровых доноров), то сейчас пришлось вводить жёсткий отбор:

1. Сначала – те, у кого истекает 6-месячный срок с момента предыдущей донации (здесь необходимость сугубо техническая, чтобы не прерывался контроль здоровья у донора).

2. Следом идут доноры, на чьём счету 50 и более плазмодач.

3. Далее – в порядке убывания числа донаций.

И притом – вплоть до 30 апреля каждый из них может сдать плазму всего один раз.

Вот почему Слободской плазмоцентр сегодня принимает уже не 28-35 доноров в день, как бывало, а только 8-10.

Энтузиазм, которого нет

Больше того: вариант, что со временем наладится конкурсно-талонная система, тоже не вызывает у доноров энтузиазма. В теории, выиграть конкурс должен тот, кто за фиксированную сумму предложит лучшее меню. Или тот, кто обеспечит фиксированное меню за меньшую сумму.

Многие действующие доноры признаются, что такая перспектива им не по душе (припоминая к случаю анекдот про двух генералов, 4000 калорий и два мешка брюквы).

Плазмоцентр, который ещё действует

Однако наладится ли талонная система – ещё вопрос. Согласно приказу «Росплазмы», платный приём продлится до 30 апреля. Что будет в мае – тайна, покрытая мраком.

Причём платная сдача плазмы, которая идёт сейчас, не будет учитываться при награждении званием «Почётный донор России» (60 донаций необходимы, чтобы заслужить это звание). Что тоже охладило пыл части добровольцев.

Опыт, который не отнять

Между тем, за пять прожитых лет здесь произошло немало памятных случаев – есть и знаковые, и просто забавные.

Знойное лето 2010-го, когда зашедшие в плазмоцентр на консультацию не хотели отсюда уходить (кондиционер в здании что надо). История из 2012-го: молодому человеку на улице стало плохо, и техслужащая плазмоцентра приносит ему ватку с нашатырём. После чего оба отправились по своим делам, но вскоре растроганная мама прохожего, узнав об этом случае, отправилась на поиски, нашла и поблагодарила техслужащую.

А ещё были десятки уличных акций (например, памяти жертв ДТП) и культурных мероприятий. Доноры не портили себе кровь сетованиями на погоду и кризис – вместо этого посильно украшали свою жизнь, встречаясь с писателями, проводя праздники урожая и т.д.

Не просто цифра

…Но не эту работу они выносят теперь на знамя, говоря о первой пятилетке. И даже не тот факт, что донорство – своего рода «гимнастика» для органов кроветворения (благодаря чему доноры лучше переносят кровопотерю после травм).
О главном говорит Почётный донор России и заведующая Слободским плазмоцентром Надежда Ширяева:
– Общемировая практика показала: для безопасности страны необходимо соотношение «40 доноров на тысячу населения», чтобы не зависеть от ввозной крови и её препаратов. Пять лет назад (когда начинали возрождать донорское движение), соотношение в области было «12,8 доноров на тысячу». За прошедшие годы среднеобластной показатель улучшился до «26 на тысячу», по Слободскому району – до 34, а по городу Слободскому – до 66 на каждую тысячу.
Январская реформа – хотели того законодатели или нет?– запустила обратный процесс.

Всё-таки юбилей

Сложно даже представить, что бы свело их вместе, не будь донорского движения. Уж очень они разные – студенты и пожарные, программисты и садоводы, домоседы и путешественники…

Поэтому сейчас, на пороге 5-летия и Неизвестности, каждый переживает на свой лад: одни цитируют русский фольклор, другие бардовскую лирику. Вспоминают про самые тёмные часы, которые бывают перед рассветом – и про дорогу, у которой (по Визбору) есть итог, но нет окончанья.

Текст – Екатерина Косолапова, Владислав Никонов

Фото из архива плазмоцентра

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  02.12.2016
Имеющим звание «Ветеран труда Кировской области» ежемесячная денежная выплата в размере 453 рубля будет производиться только при условии прекращения работы или иной деятельности.
  02.12.2016
Кировчанин Алексей Ивакин – достаточно известный уроженец Слободской земли.
  02.12.2016
Не покидая пределов Кировской области, она тем не менее успела пожить в очень разных мирах – от затерянного в северных лесах Летского рейда до закрытой от посторонних глаз Юрьи-2.
  02.12.2016
27 ноября митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную литургию в восстановленном храме Рождества Христова – главном храме Христорождественского женского монастыря в Слободском.
  25.11.2016
на совещаниях разного уровня граждане уже так много слышали о нём, – теперь можно и посмотреть
&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО