ЗДОРОВЬЕ Коварный. Социальный. Излечимый
24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
* Возбудитель туберкулёза открыт в 1882 г. немецким ученым Робертом
Кохом. Туберкулёз - общее инфекционное заболевание, при котором страдают все системы организма: нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и др. Туберкулёз поражает любой орган, но чаще страдают лёгкие (85-90% всех больных туберкулезом).
* Опасность распространения туберкулезной инфекции многократно увеличивается с возросшей миграцией населения. Отсутствие жилья, работы и бедность беженцев приводят к появлению новых случаев открытой формы туберкулёза.
* Туберкулёз - болезнь социальная. К примеру, 5 % бомжей - бывшие заключенные, а они почти все либо уже больны туберкулезом, либо заболевают в первые три года после ыхода из ИТУ.
Существуют и объективные закономерности распространения туберкулёза. Биологическая активность его возбудителя возрастает с интервалом в 600 лет. Последняя эпидемия была в XIV веке. Конец XX века - период значительного распространения туберкулёза.
* Возбудитель туберкулёза очень устойчив (выживает при температуре –269 C0). Даже в высохшем состоянии на различных предметах: белье, книгах, мебели - микобактерии в течение 3-4 месяцев могут сохранять свои свойства.
В пыли они могут сохраняться до 2-х недель; на снегу остаются жизнеспособными неограниченно долго. Но кипячение убивает их в течение 30-и минут.
* Начальная стадия туберкулёза протекает скрытно; 70 % больных жалуется на повышенную утомляемость, особенно во 2-й половине дня, снижение аппетита, также необычную потливость днём или по ночам, похудание. В этот период некоторые больные склонны объяснять симптомы болезни «переутомлением» и не обращаются к врачу.
Один из ранних симптомов - длительное стойкое повышение температуры тела 37,2 - 37,5 градусов.
Характерный симптом - снижение массы тела.
Кашель нередко появляется с начала болезни и продолжается затем без перерыва. Однако многие курящие не придают этому значения, объясняя употреблением табака.
При подозрении на туберкулез следует обратиться в поликлинику по месту жительства!
* От туберкулеза, если диагноз поставлен своевременно, излечиваются практически все больные, но при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Своевременное обнаружение заболевания туберкулезом - залог его успешного излечения.
СТАТИСТИКА
- В XIII- XIX в.в. каждый 7-й европеец погибал от чахотки, т.е. от туберкулёза.
- По данным ВОЗ, ежегодно от туберкулёза умирают 3 млн. человек.
- По Российской Федерации ежегодно им заболевают около 120 тыс. человек, в т.ч. по Кировской области в среднем - 800 человек.
- По Слободскому району число впервые заболевших туберкулезом в 2010 году составило 30 человек. Ежегодно регистрируются случаи с запущенными формами. Как правило, это лица нигде не работающие, злоупотребляющие алкоголем и длительное время не проходившие флюорографию.
Л. Тимшина,
врач-фтизиатр Слободской ЦГБ