02 Декабря 2016 СкатИнфо
Логин:
Пароль:
  //   Карта сайта   //  реклама на сайте // реклама в газете // редакция // вакансии  // форум  // блоги слобожан   //  поиск   //  рейтинг сайтов   //  информер
Главная // Заграница // СВОИМИ СЛОВАМИ Österreich перед Рождеством
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ИНТЕРВЬЮ  
  РАБОТА  
  ПОИСК  
  ОБЪЯВЛЕНИЯ  
  СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ  
12.08.2018, 19:37
Сообщение: Replica Panerai Watches,Imitation Panerai Replica Watches,Fake Panerai
Автор: mbroomeugg
  АРХИВ  
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
  ЗАГРАНИЦА  
02.01.2011
СВОИМИ СЛОВАМИ Österreich перед Рождеством

Сопровождая хор «Вятские соловушки» в качестве переводчика, преподаватель слободского Лицея № 9 совершила 10-дневный тур по Австрии. Сегодня Нина Рысева рассказывает о своей декабрьской поездке читателям «Скат-Инфо»

Курс на Пухенау

Österreich («восточная держава») - так называют своё государство сами австрийцы. «Восточная», разумеется, по отношению к Германии, с жителями которой австрийцев сближает кровное и языковое родство.

Мы гостили в Верхней Австрии - северной части страны. Здесь кировский хор выступил в семи городах, включая Линц - столицу австрийского севера.

Дело в том, что «Вятских соловушек» с недавних пор дружба связывает с камерным оркестром города Пухенау. Этот оркестр выступал в Кирове в 2009-м и вновь ожидается на Вятке в мае 2011-го.

Организаторы нашего небольшого тура - живущие в Пухенау супруги Гугербауэр. Сейчас им обоим за 80. После выхода на пенсию эта пара полностью посвятила себя благотворительной деятельности в пользу Gemeinde. Давайте о смысле этого термина поговорим чуть позже - сначала об австрийских пенсионерах.

Старость на зависть

О завидной жизни пожилых людей на Западе уже сказано столько всего, что повторяться не хочется. Остаётся лишь констатировать: обычный 80-летний австриец - человек бодрый и деятельный. Он водит машину, участвует в общественной жизни, следит за новостями. Его пенсия, которая не облагается никаким налогом, в среднем составляет 1200-1800 Евро.
Но мне кажется, что основа их благополучия - даже не названная сумма (с учётом европейских цен, не заоблачная), а то самоуважение, которое отличает жителей Австрии. Спрашивая своих земляков, что им нужно для достойной жизни, мы привыкли слышать:

- Мне нужен месячный доход не меньше 30 тысяч рублей. Нужна машина не дешевле 500 тысяч… и т.д.
Задайте этот вопрос австрийцу, и он ответит:

- Чтобы жить достойно, мне нужно чувство собственного достоинства.

По-видимому, именно это чувство заставляет местных жителей не падать духом и работать с удвоенной энергией, чтобы преодолеть последствия кризиса.

«И никакого Elektrizität!»

В этой усадьбе мы выступили проездом - даже имя хозяина не успели спросить. Поэтому будем величать его просто Herr Müller - господин Мельник. Живи он в России 100 лет назад, его, конечно, прозвали бы «кулаком». Шутка ли - собственная мельница, пекарня и пилорама.

- Наверное, много электричества расходует мельница, - спрашиваем мы с сочувствием.
- Keine Elektrizität! - довольно улыбается Мельник.

Оказывается, здесь, как в старину, механизмы движутся на водной тяге. «Двигатель» - текущая с гор речушка. Единственное электрическое устройство, которое мы увидели по ходу импровизированной экскурсии - светящийся таймер в пекарне.
Herr Müller шагает по своим владениям так быстро, что мы едва поспеваем за ним. Это типичный австриец - массивность фигуры в нём сочетается с подвижностью, а неизменное добродушие полностью расходится с нашим представлением о «деловом человеке».

Мельник, как большинство окрестных жителей, знает толк в классике. Он охотно слушает и русских музыкантов, которые поют такую непривычную для него музыку.

Музыка повсюду

Думаю, музыкальность австрийцев особых доказательств не требует. Вся семья Моцартов (включая Вольфганга Амадея), Штраусы (отец и сын), Йозеф Гайдн, Франц Шуберт, Ференц Лист, Густав Малер - это, как говорится, только верхушка айсберга.

Оттого нас радушно встречает даже австрийская провинция.

Пухенау, Вельс, Путцляйндорф - всё это городки с населением 1500-1800 человек. В наших краях, скорее всего, они имели бы статус посёлка. Однако «задворками цивилизации» их не назовёшь. Пульс культурной жизни отчётливо слышен повсюду, от концертных залов до уличной рождественской ярмарки.

Такие городки в Австрии называются Gemeinde - «община». Это не только статус населённого пункта, но и способ самоуправления. Примерно сопоставимый с нашими «советами сельских поселений».

Здесь концерты проходят в неформальной обстановке. Зрительный зал уставлен столами, - за каждым собралась своя компания. Праздничная атмосфера в зале напоминает, что Рождество не за горами…

Та самая «Степь»

Именно в такой обстановке прошёл наш концерт в Пухенау.

Заранее мы сами не знали, что он станет настолько особенным. На нём супруги Гугербауэр, взяв слово, торжественно объявили, что решили наконец отойти от дел и передают благотворительную миссию по наследству своему 40-летнему сыну.
В знак уважения к принимающей стороне «Вятские соловушки» исполняют две духовные композиции на латинском, разученные перед поездкой в Австрию. Они звучат в сопровождении местного камерного оркестра.

Но завершают программу три хрестоматийные песни на русском, в их числе - «Степь да степь кругом». По своей мелодике и гармонии она совершенно несходна с австрийской традицией. И всё же зал слушает, затаив дыхание.

Какое трогательное желание постичь русскую душу! Скорее всего, безнадёжное - если сами мы, русские, спустя столетия всё ещё бьёмся над разгадкой. Или как раз им со стороны виднее? Ведь и мы обращали внимание на вещи, которые самим гражданам Австрии кажутся обычными.



Подготовка текста -
Владислав Никонов


 

0
реклама
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  03.02.2011
Своё очередное мото-путешествие слобожанин Илья Бушмелев предпринял по индийскому штату Гоа. Это произошло в первые недели 2011 года.
  02.01.2011
Сопровождая хор «Вятские соловушки» в качестве переводчика, преподаватель слободского Лицея № 9 совершила 10-дневный тур по Австрии. Сегодня Нина Рысева рассказывает о своей декабрьской поездке читателям «Скат-Инфо»
  11.08.2010
«Каждое лето Рита Браччи прилетает в Москву, где встречается с молочной сестрой Ниной Трефиловой. И вместе они едут на малую родину - в Слободской»…«Каждое лето Рита Браччи прилетает в Москву, где встречается с молочной сестрой Ниной Трефиловой. И вместе они едут на малую родину - в Слободской»…
  28.05.2010

Весной актив автономии татар Кирово-Чепецка провёл сразу несколько культурных мероприятий, включая этот двухчасовой концерт татарской песни  

&&&&&&&


&&&&&&&

  КАТАЛОГ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ СЛОБОДСКОГО